2018-04-02T13:41:12+03:00

Дневник молодой мамы: Как мы приехали домой

Молодая мама Таня Рогозинская рассказывает, как проходят первые дни ее материнства [нужны ваши советы]
Поделиться:
Комментарии: comments45
Изменить размер текста:

Все время, что мы провели с малышом в роддоме я мечтала о том, чтобы день выписки был солнечным. И он был таким - это было незабываемо. Выписка, конечно, дело муторное - пока оформят документы, пока подготовят ребенка, пока соберутся родственники - друзья, пока то, пока се.

В первые минуты на руках счастливого папы малыш подал голос, а потом притих, изредка открывал глаза, и рассматривал всех. А гордый папа ни на секунду не выпускал его из рук. Родственники были в восторге от нового члена семьи - а разве может быть по-другому?! Все рассматривали его и искали общие черты лица, но по-моему, я родила копию мужа.

На прощание в роддоме нам вручили кучу подарков - всякие пособия, памперсы, салфетки. Мелочь, а как приятно. Вопрос у меня только один: как фокусницы-акушерки из четырех метров ленты делают такие красивые банты для малышей?

А дома с появлением малыша стало еще уютнее. Каждый вечер, пока я была в роддоме мне звонил муж и рассказывал, как меняется наша квартира, что он сделал - стирал, готовил люльку, гладил, убирал, передвигал - это было так трогательно! Когда я зашла в квартиру, то не сразу узнала ее - так все преобразилось.

Мы решили первые полтора месяца никого не пускать домой, кроме ближайших родственников и врачей, конечно. А с друзьями, которым не терпелось посмотреть на нас, я встречалась на прогулках. Участковый врач пришла через два дня после выписки, хотя в роддоме мне сказали, что врач должна была прийти на следующий день, а патронажная сестра первое время посещать нас ежедневно. Появлялись они раз в неделю. Мне-то было все равно, честно говоря, так как сынишка, тьфу-тьфу, не беспокоил - ел много, какал стабильно, спал крепко (так интересно, в роддоме я настолько привыкла засыпать под детские крики и плач, что первое время, пока я не адаптировалась к дому, если малыш вдруг просыпался ночью (а было это крайне редко), первым просыпался муж и будил меня. Что еще нужно было для счастья?

Не хочу плавать!

Мой сын категорически не хотел купаться. Каждый раз эта процедура сопровождалась дикими визгами, криками и рыданьями с выпяченной нижней губой. Пару раз аж до синевы кричал. Мы были в ужасе и не понимали - что делать? "Горочка", которая ставится в ванну для облегчения жизни родителей (кстати, одна из самых бестолковых покупок) не помогала - в ней он напрочь отказывался лежать, совместное купание тоже, купать в пеленке - ну совсем смешно. Но мы же не могли его не мыть! Помогло только терпение. Через некоторое время он начал спокойнее относиться к воде, и даже с любопытством.

Сначала его купал папа, но его тревожность, видимо передавалась малышу. В моих же руках он чувствует себя более спокойно, даже пытается переворачиваться со спины на животик в воде, бултыхает ногами...

Как его назвать?

Непросто нам было определиться с именем для сына! Так как мы до последнего точно не знали, кто у нас родится, то заранее решили не выбирать имя. А зря! У каждого из нас оказалось свое мнение на этот счет. А сколько мнений оказалось у наших родственников и друзей - тихий ужас - Кристиан, Ян, Жан - это еще цветочки - кошмар! По личному опыту лучше всем сказать большое спасибо за мнения и продолжать выбирать имя самим - иначе замучают!

Я очень хотела назвать его Марком, но мужу не понравилось. Мы перебрали миллион имен, пролистали всего Хиггера, несколько энциклопедий мужских имен, их сочетаний с отчеством, пересмотрели современные имена, древнерусские, имена с греческими и иными корнями - мы хотели найти красивое и сильное имя для нашего сына, не самое избитое и не крайне замысловатое - ведь ребенку с ним жить, ходить в садик в школу... А дети сегодня, зачастую, не самые добрые. И вот мы остановили свой выбор на имени Александр. Вам может показаться, что оно очень популярное. Но на самом деле сегодня этим именем крайне редко называют детей, мальчиков по крайней мере. В ходу такие имена, как Никита, Данила, Федя, Степа, Иван, Платон, Захар, Макар. И как раз, лет через 5-10, когда они все подрастут, имя Александр будет выделяться на их фоне.

Впервые это имя предложил муж, пока вез меня в роддом. Я не была против, но предложила не зацикливаться на этом варианте. Но первое, что я увидела в родовом боксе - детские весы, на которых ярко-красной краской было написано "САША". Я задумалась - в принципе я не была против этого имени, больше того - в 18-19 лет я мечтала назвать своего ребенка Сашей! Но все равно я не переставала перебирать имена...

Многие говорили: "Да не парьтесь, увидите ребенка - сами поймете как его назвать". Глупости! Либо ты знаешь имя заранее, либо мучаешься, выбирая. Я не видела ни одной девушки, которая бы посмотрела на своего киндера, и ее бы осенило: Да это ж СИГИЗМУНД!

Мне нравились такие имена, как Антон, Артем, Арсений... Мы очень долго спорили, я периодически доходила до точки кипения, начинала беситься, но имя Александр оказалось единственным, за которое нам не хотелось убить друг друга. А в сочетании с отчеством получилось очень красиво, сильно и мужественно - Александр Андреевич!

Дома малыш освоился быстро. Больше всего ему нравится спать вместе с нами. Я всегда думала, что детки любят свое пространство. Но в своей люльке он сразу начинает кряхтеть, ворочаться и стонать - в общем делать все, чтобы его переложили на большую кровать. Но все время мы у него на поводу не идем, конечно, но и не доводим его до белого каления - не для этого он родился!

А однажды он запел, представляете?! Мы с мужем выбирали через интернет коляску, наш бурундучок спал. И тут... и тут мы слышим голос! Наш крендель запел во сне, представляете?! Если бы я была одна, то подумала бы, что у меня крыша поехала, но мы оба это слышали! Громко он напевал какую-то мелодию секунд двадцать, а потом снова засопел. Видимо не зря он каждый день слушает подборку лучших композиторов - Штрауса, Моцарта, Чайковского, Беховена, Вивальди, Грига. Чего же ждать от него завтра? Членораздельной речи?

Он улыбается

Еще в роддоме, на третий день своей жизни мой малыш мне улыбнулся - я взяла его на руки, и он сквозь сон растянул губы в улыбке и схватил своей ладошкой мой палец. Это было потрясающе. Я его сфотографировала и этот кадр до сих пор радует меня заставкой на рабочем столе компьютера. Вообще мы очень много его фотографируем - буду потом ему показывать, каким он был мелким и прикольным. А мимика у него такая, что хоть мультики по нему рисуй! А когда он ест, изображает ручками разные фигурки - от козы до "ок".

Теперь нам предстоит оформить все документы. Об этом в следующей колонке.

Расскажите, как проходили ваши первые дни дома? Какие были радости и сложности?

И еще, как вы выбирали имена для своих детей?

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мама и малыш: Уход за малышом»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также