2018-04-02T13:42:32+03:00

Дневник молодой мамы: Первые документы малыша

Таня рассказывает, как непросто зарегистрировать новорожденного
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Когда во время беременности я думала об оформлении документов на малыша, меня прошибал холодный пот. Мне тогда казалось, что это страшный сон, с нашей-то бюрократией. Да и начиталась историй разных … Но на самом деле все оказалось не так страшно, как я себе напридумывала.

Решив, что не стоит с этим затягивать, и составив список всех необходимых документов для Саши и для пособий, мы начали с оформления свидетельства о рождении. Так как мы регистрировали брак в Грибоедовском, то в первую очередь позвонили туда с вопросами о регистрации ребенка. Там нам сказали, что Грибоедовский Дворец бракосочетаний занимается только регистрацией браков и что они с радостью проведут обряд бракосочетания нашего малыша, когда он подрастет, а для получения свидетельства нужно обратиться в Загс по месту жительства, куда мы и поехали. Там нам вежливо и подробно рассказали, в какой последовательности и что дальше делать, а так же выдали необходимые справки для получения пособий. Ура! Теперь мы могли гордо обращаться к сыну - Александр Андреевич. А ведь до этого, пока мы выбирали имя, кем он только не был - и Мужичок, и Андреич, и Кабачок, и Бурундучок. Правда Бурундучком он остается и по сей день.

Затем мы поехали в мой ЕИРЦ, где в службе одного окна (это очень удобно) без лишних толкучек и очередей мне выдали остальные справки для прописки и пособий. После мы сразу же поехали в ОВД, где ребенка вписали в мой паспорт и поставили штамп о гражданстве в миграционной службе. В тот же день собес, к сожалению, не работал, поэтому в него мы приезжали еще раз. Там мне оформили социальную карту москвича и приняли все документы для пособий, сказав, что уже через месяц я смогу их получить.

До конца первого месяца, так же было необходимо получить полис ОМС, поэтому в тот же день мы поехали за полисом. Наша патронажная сестра дала мне название и адрес страховой компании, которая работает с поликлиникой и сказала, что с собой нужно иметь паспорт и свидетельство о рождении. Не тут-то было! На месте мне заявили, что нужны паспорта обоих родителей, которые подтверждают наличие московской прописки, либо прописку ребенка (которая делается несколько недель). В противном случае нам ничего не оформят сегодня.

Следующим этапом стала прописка малыша. Муж съездил в свое ОВД, где вписал сына в паспорт, а затем мы все поехали делать прописку малышу. Вся процедура у нас заняла минут 20. Свидетельство нам выдали через несколько недель. На все в общей сложности ушло 4 дня.

Также я сразу встала в электронную очередь в детский садик. На сайте достаточно просто зарегистрироваться и можно подать заявку в три учреждения (до этого, гуляя на нашем бульваре, я расспросила мам более взрослых деток, на какие садики стоит обратить внимание, а какие обойти стороной). На мой электронный адрес сразу же пришло подтверждение регистрации и номера очередей, так же они написали, что в марте 2011 года пришлют по ним статус. Из всех документов нам осталось сделать только загранпаспорт. Также, опросив знакомых мамочек, я пришла к выводу, что лучше оформить обычный паспорт на 5 лет (а потом поменять его года в 3), чем биометрический – и фотографировать малыша будет проще, и меньше проблем при въезде в европейские страны.

Со всеми этими документами мы покатались по Москве как следует. В один из таких дней мы ехали домой, и я думала, как же здорово, когда есть машина и муж. Ведь это ой как облегчает задачу – в один день можно попасть в максимальное количество мест и занять сразу несколько очередей, если они есть, а также успокоить малыша, если он вдруг разволновался в дороге, не отвлекаясь от руля, ведь за ним сидит муж. А каково матерям одиночкам? Не могу представить, как это - с грудничком носиться на общественном транспорте по всей Москве, собирая и оформляя все бумажки!!!

Расскажите, какие у вас возникали проблемы при оформлении документов на ребенка?

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мама и малыш: Уход за малышом»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также