Общество

Жительница Красноярского края получила от Леонида Якубовича миллион рублей

Эти деньги пенсионерка потратит на лечение внука

«Моя заветная мечта – вылечить внука» – так начиналось письмо к известному телеведущему Леониду Якубовичу от жительницы поселка Дубинино Красноярского края Марии Ковач. Пенсионерку позвали на телеконкурс «Чистота на миллион». И она стала обладательницей одного миллиона рублей, который очень поможет семье Ковач поставить ребенка на ноги.

- Начал ходить! Начал! – Мария Ковач не скрывает радостных слез. Ее внук Амин делает свои первые шаги. Они с семьей ждали этого три года…

Роды у Серафимы были тяжелые и долгие. Когда родился, не закричал – наглотался околоплодных вод. Целый месяц и малыш, и мама провели в реанимации.

Родители заметили, что с ребенком что-то не то, когда в три месяца он так и не смог научиться держать головку. Не держал ее и в четыре.

В пять сделали томограмму. Врачи огорошили: у ребенка разбиты кости черепа. Возможно, нежные кости повредились в родах, возможно, когда малыша «откачивали» от околоплодных вод…

С тех пор в семье Ковач началась непрекращающаяся борьба с болезнью Амина. Малыша возили по клиникам, делали массажи, мануальные терапевты стали едва ли не членами семьи…

Денег не хватало катастрофически.

Когда стало совсем туго, на глаза Марии Сергеевны случайно попался журнал со статьей о телепрограмме «Чистота на миллион» с Леонидом Якубовичем.

- У меня тогда порошок стиральный кончился, - вспоминает Мария Ковач. - Стираем-то часто, ребенок постоянно что-то пачкает, на то он и ребенок. – Думаю, а почему бы и нет! Миллион нашей семье точно лишним не будет.

Через некоторое время Марии Ковач сообщили: она вышла в финал, ее ждут в Москве.

- Сначала не поверила, думала, розыгрыш. Никогда нигде не выигрывала. В Москве у меня живет брат, мы с ним лет двадцать не виделись. Созвонились, я все рассказала. Он говорит: «Конечно, приезжай! Встречу, покажу Москву, поедем на шоу вместе».

«Не знала, куда деть руки»

Мария Сергеевн признается, что на записи игры сильно волновалась. Куда деть руки? В какую камеру смотреть? Как повернуться? Что сказать, а что – не говорить?

- Было ужасно страшно! - смеется Мария Ковач. – Это уже сейчас вспоминаю и улыбаюсь, а тогда не знала, куда себя деть. Всю запись думала: «Господи, скорее бы уже всё это кончилось!».

Мария Сергеевна решила не гадать долго и сразу выбрала синюю стиральную машинку. Страха проиграть не было – игра все-таки! Конечно, было бы обидно, если бы Леонид Аркадьевич вытащил из неё какие-нибудь бублики! Но он достал… тазик с миллионом рублей!

- Леонид Аркадьевич предлагал отказаться от денег, взять шубу, поездку на курорт, еще что-то… Но я отказалась. Мне деньги нужней, внука на ноги ставить надо.

От миллиона осталось 670 тысяч

Деньги за победу Марии Ковач перечислили, все честно. Единственное, из этой суммы вычли налог. Осталось 670 тысяч.

- Это тоже немало, мы сразу смогли купить дорогостоящие лекарства и специальный костюм, с помощью которого Амин будет учиться ходить, - рассказала Мария Ковач. – Вместе с деньгами, кстати, с телепрограммы прислали подарки – развивающие игрушки.

Сейчас Амин вместе с мамой находится в оздоровительном санатории Красноярска. Смотрит любимый мультик «38 попугаев», играет в игрушки от «дяди Лени» и упорно учится самостоятельно ходить.