Общество

В Швейцарии заморозили счета россиян из «списка Магнитского»

Им придется доказывать легальность своих доходов

Громкое дело по обвинению сотрудников инвестиционного фонда Hermitage Capital в неуплате налогов разворачивается в другую сторону. Только во вчерашнем номере «КП» мы привели слова заочно арестованного российским судом бизнесмена Ивана Черкасова, проживающего в Великобритании с 2006 года, который сказал, что российским чиновникам, погрязшим в коррупции будет перекрыт доступ к зарубежным счетам, как в пятницу пришло сообщение, что власти Швейцарии заморозили ряд таких активов в банке Credit Suisse.

Особо отмечается, что счета принадлежат чиновникам из так называемого «списка Магнитского» - то есть тем, кто способствовал своими действиями или бездействием смерти юриста инвестфонда Сергея Магнитского, умершего в столичном СИЗО.

На данный момент в этот список входит 60 человек - следователи и другие сотрудники МВД, чины из Генпрокуратуры, арбитражных и обычных судов, налоговых инспекций и так далее. Силовики на заявление швейцарцев уже отреагировали - у сотрудников правоохранительных ведомств нет никаких счетов в швейцарских банках. Что касается других персон, то здесь, как говорится, есть нюансы.

Так, в частности, с большой долей вероятности можно говорить о заморозке счетов, которые относятся к семье бывшей главы Налоговой инспекции столицы №28 Ольги Степановой. Ее адвокат Лариса Мове заявила, что у госпожи Степановой никаких счетов в Швейцарии нет. Что, если учитывать юридические тонкости, вполне может быть правдой. Поскольку, по данным инвестфонда Hermitage Capital, счета принадлежат ее супругу Владлену Степанову. Являющемуся еще и владельцем нескольких офшорных компаний, через которые проходили десятки миллионов долларов.

Швейцарцы пока не называют никаких имен владельцев замороженных активов, но в соответствующих ведомствах в России, похоже, прекрасно знают, о ком может идти речь. Не зря же официальный представитель Федеральной налоговой службы (ФНС) решила «поправить» швейцарцеви объявила, что персоны, чьи счета попали под подозрение, «эти лица в настоящее время не являются сотрудниками налоговой службы».

Действительно, Ольга Степанова уволилась из ФНС 11 января нынешнего года, после того, как в результате внеплановой проверки по возврату НДС из бюджета ей было объявлено о неполном служебном соответствии, а затем, 8 декабря 2010 года было возбуждено уголовное дело по факту совершения мошеннических действий при возмещении НДС в возглавляемой ей налоговой инспекции. Как водится, «в отношении неустановленных лиц».

Особо стоит отметить, что та проверка не имела никакого отношения ни к «делу Магнитского», ни к фонду Hermitage Capital, специалисты которого обвиняют налоговиков сразу в нескольких масштабных аферах. Которые и вскрыл, по версии Hermitage, их погибший юрист.

Кроме Степановой речь может идти о ее бывших заместителях - Елене Анисимовой и Ольге Царевой, которые, как утверждает Hermitage, одновременно с внезапно свалившимся на голову Владлена Степанова богатством приобрели квартиры в Дубае, стоящие не менее 2 миллионов долларов каждая.

В «списке Магнитского» есть и другие налоговики из столичных инспекций №25 и №28 - Елена Химина, Сергей Жемчужников, Раиса Бурмистрова, Александра Кузнецова, Юлия Колтунова, Светлана Дубровская, Ольга Давыдова, Екатерина Фролова, Олеся Шаргородская, Максим Третьяков и т.д.

И самое интересное, что для швейцарцев, в отличие от наших налоговиков, нет разницы между бывшими и действующими чиновниками. Владельцам арестованных счетов теперь придется доказать, что их доходы имеют легальное происхождение. Иначе все замороженные средства будут обращены в доход Швейцарской Конфедерации, как официально именуется это государство.

Похоже, что многие российские чиновники могут после таких известий почувствовать себя очень неуютно.