2015-02-04T07:18:24+03:00

Комедии Эльдара Рязанова – явление уникальное: сколько бы ни проходило лет, они по-прежнему собирают у экранов зрителей

Например, всеми любимый «Служебный роман». Что осталось за кадром, какие сцены не вошли в фильм и за что Олег Басилашвили чуть не лишился гонорара, все это в программе «Тайны нашего кино» на канале «ТВ Центр»
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Когда Эльдар Александрович вместе с Эмилем Брагинским написал пьесу «Сослуживцы», он вовсе не думал экранизировать ее. Но однажды увидел телеверсию собственной пьесы, которая ему не очень-то и понравилась. И Рязанов понял: чтобы было так, как надо, нужно снимать самому. Причем так увлекся этим процессом, что материала получилось аж на три серии. Пришлось резать «по-живому».

Так, в окончательную версию фильма не вошло несколько любопытных сцен. Например, с Олегом Басилашвили (Юрий Самохвалов) и Светланой Немоляевой (Оля Рыжова).

- Мы в закутке сидели, – говорит Светлана Немоляева. – Я, как всегда, смотрю влюбленными глазами на Олега Басилашвили, все хочу ему что-то предложить, какую-то идею встречи. И как раз в это время Мила Иванова (Шурочка) вешает объявление, что состоится туристическая экскурсия на автобусах. Я ему говорю: «Давай поедем на экскурсию на этом автобусе, тряхнем стариной. А Олег мне отвечал (он, по-моему, это сам придумал): «Оленька, мы находимся с тобой в таком возрасте, что лучше нас не трясти». И дьявольски хохотал.

Совсем не до смеха было Олегу Басилашвили в другом эпизоде. Дело в том, что по сюжету его герой Самохвалов раскатывает на автомобиле. Но вот беда – актер до этого за руль ни разу не садился, хотя с детства мечтал водить. Буквально за несколько дней Басилашвили освоил азы вождения. Вот что об этом рассказал сам Олег Валерианович:

- В одном из дублей я еду. Очень все хорошо. Точно вижу створ камеры, которая в киоске стоит. Вдруг передо мной возникают две жизнерадостные дурехи, которые попали в кадр. Я от ужаса нажимаю не на тормоз, а на газ – это обычная ошибка начинающего автомобилиста. Слава Богу, они разлетелись в разные стороны, а я врезал по киоску «Союзпечать» и по камере, которая там стояла. И понял: все, гонорара я не получу…

Однако актера наказывать не стали. И кроме гонорара он с коллегами получил еще и Государственную премию СССР. Единственной, кому ее не дали, оказалась Алиса Фрейндлих. Почему же актрису лишили Госпремии? За что Рязанов обиделся на Андрея Мягкова и во что это вылилось? И почему режиссер скрывал тот факт, что это он написал стихи «У природы нет плохой погоды»?

«Тайны нашего кино. «Служебный роман», 5 июня, 16.15, «ТВ Центр».

Фрагменты фильмов Эльдара Рязанова.Перед премьерой своего нового фильма «Музыка жизни» классик советского кино дал эксклюзивное интервью «Комсомольской правде».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также