2018-02-21T23:51:19+03:00

Предшественником новосибирской пирамиды был «Мастодонт»

Огромнейшая постройка оправдывала свое прозвище, а у истоков ее стоял не кто иной, как Юрий Васильевич Кондратюк [видео]
Изменить размер текста:

История знает немало примеров строительства различных объектов без гвоздей. Но пожалуй, самым уникальным и большим из таких сооружений было зернохранилище «Мастодонт», построенное в конце 1920-х годов в сибирском городе Камень-на-Оби. Огромнейшая постройка оправдывала свое прозвище, а у истоков ее стоял не кто иной, как Юрий Васильевич Кондратюк.

Да-да, один из основоположников космонавтики занимался и сугубо земными делами. Юрий Васильевич имел техническое образование, и после революции ему довелось работать в самых разных уголках страны. И вот в 1927 году его пригласили в Новосибирск работать инженером в местном «Хлебопродукте». Здесь он спроектировал, а затем и курировал строительство гигантского элеватора в Камне-на-Оби. Зернохранилище, рассчитанное на 10 тысяч тонн, было построено без единого гвоздя! Это и сейчас поражает, а тогда казалось просто невероятным. «Мастодонт» стал самым большим деревянным элеватором в мире, но его уникальность впоследствии принесла автору большие неприятности.

Кондратюк продолжал жить в Новосибирске. В 1929 году он выпустил свой великий труд - книгу «Завоевание межпланетных пространств», в которой выделил основные этапы покорения космоса. А 30 июля 1930 года за Юрием Васильевичем пришли люди в штатском… Его и еще нескольких сотрудников «Хлебопродукта» обвинили во вредительстве: мол, не сможет вместить элеватор такого количества зерна и развалится, погубив тем самым 10 тысяч тонн народного достояния… Впереди маячили лагеря, но в этот раз судьба Кондратюка уберегла - наказание он отбывал в Новосибирском специализированном бюро для заключенных-инженеров № 14, где проектировал угольные предприятия.

А «Мастодонт» назло всем завистникам простоял 60 лет, и ничего с ним не случилось. Но в 1990-х годах на зернохранилище произошел крупный пожар - уникальное сооружение было уничтожено огнем. Теперь «Мастодонт» можно увидеть лишь на нескольких старых фотографиях и в Музее города Новосибирска на улице Советской, 24, где жил и работал великий ученый в конце 1920-х годов и где сейчас хранится великолепный макет элеватора…

Сибиряк возвел в огороде 7-метровую пирамиду без единого гвоздя!

Сибиряк возвел в огороде 7-метровую пирамиду без единого гвоздя!

Заброшенные чудеса СССР: зернохранилище "Мастодонт".История знает немало примеров строительства различных объектов без гвоздей. Но пожалуй, самым уникальным и большим из таких сооружений было зернохранилище «Мастодонт», построенное в конце 1920-х годов в сибирском городе Камень-на-Оби.

Еще больше материалов по теме: «Страницы истории Новосибирска»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также