2018-02-22T00:01:52+03:00

За какие цветочки могут посадить садовода

Чего нельзя сажать на своей даче, чтобы не посадили вас, разбираемся вместе с биологами, юристами и экспертами Госнаркоконтроля
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

ПАРА ГРЯДОК И ТРИ ГОДА КОЛОНИИ

В «КП» позвонила взволнованная читательница Елена из Подмосковья: «Только что по ТВ показали репортаж, как осудили дачника, у которого на участке выросло несколько кустов конопли. А у меня пара грядок мака - уже третий год выращиваю, чтобы рулеты печь. Муж теперь пугает: скоро и тебя полицейские заметут. Объясните, пожалуйста: какие растения точно нельзя сажать на даче? И что мне теперь делать с моим любимым маком?..».

Страшных историй о том, как шьют уголовку незадачливым садоводам, у которых разрослись запрещенные растения, и впрямь немало. В Краснодарском крае оперативники изъяли у гражданина кактус лофофора, заподозрив в «культивировании растения, содержащего наркотические вещества». В Самарской области присудили 3 года 6 месяцев лишения свободы условно дачнику, который бережно растил на приусадебном участке кусты конопли. На той же конопле погорел житель Старицкого района Тверской области, за что ему впаяли 3 года в колонии общего режима.

Посетитель одного из юридических форумов Александр слезно просит помочь его бабушке из деревни: в огороде пенсионерки милиция в ходе рейда обнаружила «6 кустов чахлого мака», после чего составили протокол, а потом пришло извещение о возбуждении уголовного дела…

ЧЕМ БОЛЬШЕ КОРОБОЧКА, ТЕМ БЛИЖЕ УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС

В Уголовном кодексе действительно есть такая статья: «незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства» (ст. 231 УК РФ). Что именно запрещено выращивать, перечисляется в Постановлении правительства № 934 от 27.11.2010, на сегодня в списке 10 пунктов (см. нашу таблицу). И если к конопле и кокаиновому кусту вопросов нет, то вот с маком их множество.

Исходя из постановления, под статью подпадает «мак снотворный (растение вида Papaver somniferum L.) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства». Расшифровать это словосочетание мы попросили доктора биологических наук, профессора Валерия Мелик-Гусейнова, который в свое время написал целую диссертацию о маках, а также разработал цикл лекций «Современные аспекты оборота и анализа наркотических средств». К слову, в том числе этим курсом руководствуются сотрудники Госнаркоконтроля, когда ищут садоводов-преступников.

- Вообще-то видов мака много - под сотню, - поясняет Валерий Владимирович. - Но под запрет попадают далеко не все.

Запомните их названия:

- мак снотворный (Papaver somniferum L.),

- мак щетинконосный (Papaver setigerum D. C.),

- мак прицветниковый (Papaver bracteatum Lindl.),

- мак восточный (Papaver orientale L.).

И если даже семена куплены официально в магазине, проблемы с органами все равно могут возникнуть. В то же время в интернет-магазинах полно предложений купить семена декоративного мака, который, по заверению продавцов, «не представляет ценности для определенной части населения с пагубными наклонностями». Однако знающие люди предупреждают, что такая покупка может оказаться тем самым хомячком, из которого в анекдоте вырос медведь.

Основных критериев наркоопасных цветков, по словам нашего эксперта-биолога, два:

1) они всегда с крупными коробочками (головками) - диаметром 2 - 5 см и больше;

2) запрещенные виды мака, как правило, однолетники. «Хотя есть несколько многолетних видов, из которых путем синтеза можно получить наркотические средства, - отмечает Валерий Мелик-Гусейнов. - В частности, у нас в стране из таких видов встречаются мак восточный и прицветниковый». У них крупные коробочки - явный признак опасности по пункту 1.

УЧАСТКОВЫЙ В ОГОРОДЕ: КАК СЕБЯ ВЕСТИ

- Чаще всего запретные грядки обнаруживают участковые, которым настучали соседи либо прохожие с обостренным чувством законности, - рассказывает бывший прокурор, а ныне председатель Коллегии адвокатов «Павлович и партнеры» Олег Павлович. - Еще дачнику могут нанести визит сотрудники Госнаркоконтроля, если пойманный наркоман раскололся, в каком огороде рвал сырье.

Чтобы вас не взяли на испуг, запомните главное: в конце прошлого года в законодательство внесли поправки, благодаря которым уголовная ответственность сейчас наступает только за культивирование «наркосодержащих» растений в крупном или особо крупном размере. Того же мака на участке должно быть не меньше 10 растений, конопли - минимум 20 кустов (см. таблицу).

- Даже если на участке есть хотя бы одно растение, то вступает в действие Кодекс об административных правонарушениях, - поясняет адвокат Павлович. - А за это светит штраф до 4 тысяч рублей либо арест до 15 суток. Если же участковый, составляя протокол, сразу угрожает уголовным делом, то сообщите ему, что обратитесь с жалобой в прокуратуру, поскольку некрупный размер ваших посадок не подпадает под УК, - советует Олег Павлович.

За посадки в крупном размере наступает уголовная ответственность. За  особо крупный - ужесточается.

За посадки в крупном размере наступает уголовная ответственность. За особо крупный - ужесточается.

КОММЕНТАРИЙ ГОСНАРКОКОНТРОЛЯ

Не выращивайте спорные культуры

Начальник Управления по взаимодействию с общественностью и СМИ Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Николай Карташов:

- Каждый год с мая по октябрь ФСКН совместно с другими ведомствами проводит масштабную оперативно-профилактическую операцию «Мак», в ходе которой выявляются и уничтожаются запрещенные наркосодержащие растения. Первое место среди них занимает конопля. Так, в прошлом году в нашей стране всего было уничтожено больше 200 тысяч тонн.

Встречается и мак, конечно. Например, в Курской области была пресечена противоправная деятельность гражданина, который вырастил 320 кустов мака. А несколько лет назад наши сотрудники возбудили уголовное дело против женщины - кандидата наук, которая заботливо культивировала у себя на участке около 60 кустов мака. Она уверяла, что понятия не имеет о запрете, но незнание закона от наказания не освобождает.

Все-таки на практике отличить наркоопасный мак от декоративного крайне сложно, поэтому, строго говоря, любой маковый цветок на вашем участке может стать поводом для разбирательств с правоохранительными органами, говорят в Госнаркоконтроле.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна ДОБРЮХА

 
Читайте также