2018-02-22T00:03:57+03:00

Опасности лета: как избежать отравлений

Каждое утро по будням на Первом канале Елена Малышева и ее коллеги-доктора в программе «Жить здорово!» дают телезрителям полезные советы
Изменить размер текста:

Каждое утро по будням на Первом канале Елена Малышева и ее коллеги-доктора в программе «Жить здорово!» дают телезрителям полезные советы: как правильно обустроить свой дом; какие продукты полезны, а какие вредны; как предупредить многие заболевания - то есть как жить не только здОрово, но и здорОво.

Медики знают: как только наступает лето, резко возрастает количество отравлений. Но если знать, где какие бактерии нас подстерегают, и соблюдать нехитрые правила, то можно избежать опасности.

Кишечная палочка

Эта бактерия живет в кишечнике крупного рогатого скота, теплокровных животных и человека. Специфический штамм кишечной палочки вызывает серьезные осложнения, вплоть до отказа почек. Кроме того, бактерия вырабатывает токсин, который способен разрушать красные клетки крови - эритроциты.

Как обезопасить себя

1. Мыть овощи и зелень горячей водой с мочалкой. Все кончики овощей следует обрезать, поскольку промыть их дочиста достаточно трудно.

2. Обрабатывать овощи специальным антибактериальным спреем. Дезинфицирующий раствор безвреден для продуктов питания и опасен для микробов.

3. Мыть руки следует не только после прихода с улицы или перед едой. Это нужно делать также до и после приготовления еды. Для обработки рук можно воспользоваться и антибактериальным гелем. Так риск заболеть снизится в несколько раз.

Стафилококк

Елена Малышева

Елена Малышева

При попадании в организм человека эта бактерия вырабатывает токсины. Токсин стафилококка устойчив к воздействию температур и разъедает слизистую желудка и кишечника вплоть до образования язв.

Как обезопасить себя

Только соблюдением правил гигиены! При нарезании даже отварных овощей грязными руками инфекция все равно переходит на продукт, поэтому тщательно мойте руки. Свежеприготовленные салаты не оставляйте на столе, храните их в холодильнике - холод не даст микробам размножиться.

Сальмонелла

Источники этой бактерии - курица и куриные яйца. Причем сами пернатые сальмонеллезом не болеют, они только переносчики.

Как обезопасить себя

Самый простой способ - заменить куриные яйца на перепелиные: через скорлупу перепелиных яиц сальмонелла проникнуть не может. Но если отказаться от курицы нет возможности, то избежать заражения сальмонеллой можно только при правильном приготовлении и мяса, и куриных яиц. То есть не есть недоваренное мясо. Если курица не до конца проварена или прожарена, там может быть сальмонелла. Помните, что бактерия живет не только снаружи яйца, но и внутри, поэтому, если яйца не сварены вкрутую, риск заразиться все равно есть. Только при полной термической обработке сальмонелла погибает.

Продукты для похудения

После 40 лет каждый день организм сжигает на 100 калорий меньше. Поэтому энергия не тратится, а откладывается в проблемных местах.

Существуют продукты, употребление которых поможет держать вес в норме. В этих продуктах содержатся особые вещества, помогающие сжигать лишние калории.

Малина. Кетон малины помогает высвобождать жир, который находится в клетке. Плюс к этому малина низкокалорийна и содержит много клетчатки, что улучшает перистальтику кишечника.

Белая фасоль. Экстракт из белой фасоли содержит фазеоламин. Это химическое вещество блокирует расщепление крахмала до сахара. Тем самым уменьшается количество глюкозы, которая поступает в кровь, и сахара удаляются из кишечника в неизмененном виде.

Говядина. В ней содержится L-карнитин. Это вещество участвует в выработке энергии и сжигании жирных кислот. Если вы регулярно выполняете физические упражнения и ­употребляете продукты, богатые L-карнитином, жиры начинают сжигаться. Ежедневная доза говядины - не более 100 граммов.

«Жить здорово!» будни 9.50, Первый

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Елена Малышева: досье KP.RU »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также