2018-02-22T00:22:46+03:00

В рейтинге гостеприимства Владимир - 39-й по России

Эксперты Российского Государственного Торгово-Экономического Университета на основе данных Росстата составили рейтинг субъектов РФ по показателям объема платных услуг в сфере туризма.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Оздоровительный отдых, туризм выходного дня, активный туризм – все учитывалось специалистами. В итоге, безусловным лидером рейтинга стала Москва. (Сразу вспомнился анекдот о том, что «золотая осень» это три дня в подмосковном отеле вместо недели в Эмиратах.) На второй строчке рейтинга – Краснодарский край. Что, в принципе, справедливо. Здесь всероссийский курорт, а доходы от туризма с 2006 по 2009 год увеличились почти на 90%. Замыкает тройку лидеров Санкт-Петербург.

Что касается Владимирской области, то она по объему услуг в сфере туризма занимает не слишком, казалось бы, приглядное 39 место. Однако радует то, что с 2006 по 2009 годы объем туристических услуг вырос у нас на 77%. К примеру, в Москве, за этот же период рост всего 4%.

Теперь пройдемся по нашим соседям…

14-е место – Нижегородская область. Рост за три года на 83%.

24 –е место – Ярославская область. Рост 48%.

61-место – Рязанская область. Рост 104%.

64-е место Ивановская область. Рост 110%.

Как Владимирской области подняться в «рейтинге гостеприимства»? Этот вопрос мы задали директору Владимиро-Суздальского музея заповедника Светланой Мельниковой.

- Мы федеральный музей, нас прилично финансируют, и свою функцию мы выполняем, - говорит Светлана Евгеньевна. - Поэтому во Владимир есть ради чего приехать. Есть удивительные памятники, есть отличные музеи. Это то, что привлекает в плане культурного туризма. А дальше выстраивается цепочка: как приехать, насколько комфортно, где поставить автобус, где покушать. Где безопасно поставить машину, где в городе купить карту, чтобы сориентироваться… В туризме вообще мелочей быть не может. Маленькая мелочь может испортить все.

- А кто должен этим заниматься? Государство или частные инвесторы?

- Задача власти определить, где она должна привлекать инвесторов. Эти вещи просчитываются. Я начинала работать в советское время, и город Владимир всегда был «жемчужиной» Золотого кольца. Было меньше транспорта, город потрясал своей чистотой, дорогами, количеством зеленых зон, насаждениями цветов. Это всегда привлекало внимание. А человеку необходимо ощущение комфорта. Чтобы он не прыгал сразу в машину после посещения культурного объекта, а брал ребенка и шел с ним гулять по городу. Гостиницы во Владимире есть и надо считать, какое количество их необходимо. Потому что есть проблемы с заполнениями гостиниц. Вопрос стоит в другом, как заставить туристов остаться во Владимире подольше. А то ведь до смешного. Приезжает автобус - 50 человек. И от Соборной площади идем мы всей толпой по центральной улице города Владимира, вваливаемся в Торговые ряды, где ищем… туалет! Смешная проблема на первый взгляд, но не решаемая. Вы никогда не задумывались, что Владимир – это город одной улицы. Есть дивные дворы с деревянными домиками, есть очень красивые спуски, которые ведут к Клязьме. Мне этого города не хватает. Москвичи и жители больших городов едут именно за этим. Вам же хочется гулять по Киеву – дивный город, или Таллинну. Хочется быть на улицах города вечером. А у нас хочется?

ОФИЦИАЛЬНО

Сергей ЩЕДРИН, начальник пресс-службы администрации города:

- Говорить о том, что ничего не делается я бы не стал. В сентябре, как мы и обещали, сделаем названия остановок на русском и английском языках, и туристические карты в центре города будут висеть. Разрабатываем сейчас вывески на домах, где названия улиц будут написаны на английском и русском языке. Снимаем новый фильм про Владимир, который будет на 3-х языках, чтоб город мог себя презентовать.

Есть направление, которое до этого во Владимире вообще не рассматривалось – бизнес туризм. В Москве большая нехватка гостиниц, плюс цены высокие. На самом деле из крупиц создается очень многое. Главное, понять, к чему мы должны придти.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также