2018-02-22T01:00:02+03:00

Курганские феномены: «Левым боком я уралец, правым боком – сибиряк»

Оказавшись по предвыборным делам в Кургане, я открыл для себя целый большой мир [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Нет у нас в России мест, которые были бы неинтересны, но - увы и увы! - есть множество тех, что не известны и недооценены. Оказавшись по предвыборным делам в Кургане, я открыл для себя целый большой мир, имя которому – Зауралье. А ведь Курганская область, - наверное, самый не избалованный вниманием прессы регион России. Еще про Урюпинск изредка можно в центральной прессе прочитать (журналисты удивляются: славный казачий городок), а про Курган – уж практически никогда.

Исправим это дело?

Наш зауральский Израиль

К этому озеру приходил медведь и все совал в его воды свою больную лапу. Лапа выздоровела, медведь ушел. Приметливые местные жители тоже стали пользоваться чудодейственной водой, а озеру дали имя Медвежье.

Чудодейственное Медвежье озеро имеет значительно более насыщенный состав солей и еще более целебные грязи, чем Мертвое море на границе Израиля и Иордании. Говорят, если женщина не может забеременеть – лучше его нет. И точно как в Израиле: вода выталкивает тело, и на поверхности можно лежать хоть весь день.

Только вот Мертвое море – раскрученный мировой бренд, а Медвежье – тайна Курганской области. Хотя даже есть одноименный советский санаторий.

Юг области – целинная распаханная степь, граница с Казахстаном, север – край таежного Тюменского леса, а между ними всего 300 км. Так вот, в южном районе с милым названием Звериноголовский есть один из самых странных лесов в мире. Лес носил имя - «Ленину 100 лет». Почему так назвали? Никто ответить не мог. Эта тайна раскрылась не так давно, когда появились карты «Гугл». Со спутника увидели, что неподалеку от Звериноголовского огромными буквами – 50 на 100 метров – выложены те самые слова из живых деревьев. Стало известно и имя лесничего, который сотворил это чудо.

Кто знает мою позицию по мавзолею, подумают, что я сейчас предложу этот лес срубить или переименовать. Ничего подобного, пусть растет и процветает - как символ советской эпохи. (Да и самого Ленина я предлагаю похоронить со всеми почестями, полагающимися ему как бывшему премьеру правительства).

Хорошо, что мастерство лесоводов не пропало. В этом году список охраняемых природных объектов Курганской области попал еще и «кедровый сад». Его посадил в деревне Раздольная местный житель Трифон Плотников. Тридцать сибирских кедров прижились и дают обильный урожай кедровых орешков – потому и сад.

А вообще таких памятников природы в Курганской области целых 99.

Центр чудес

Курганские природные феномены уступают по известности двум людям – двум курганцам, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО всемирно знамениты. Правда, всемирная слава – еще не гарантия известности в родной стране. Про доктора Илизарова худо-бедно слышали многие. Но почему-то каждый раз удивляются, когда я рассказываю, что аппарат Илизарова родился в Кургане, что всю жизнь знаменитый врач проработал здесь, что и сейчас именно в Кургане находится знаменитый научного центра Илизарова.

Идея лечить невылечиваемые ранее переломы и травмы костей, а также исправлять ошибки природы – «выращивать»: удлинять, укорачивать кости человека, и даже менять их форму - пришла в голову молодому сельскому врачу Илилзарову, когда он колесил в телеге по окрестным деревням. Выходец с Кавказа, попавший в Зауралье по распределению, обратил внимание на устройство конской упряжи. Хомут ведь в древности был придуман, чтобы распределять нагрузку на шею и плечи лошади и передавать усилие, – по этому принципу действует и аппарат знаменитого хирурга.

Трудно посчитать, скольким десяткам тысяч людей метод Илизарова подарил вторую жизнь. В Илизаровском центре в Кургане постоянно стажируются врачи со всего мира. А одним из следствий популярности стало то, на операцию по удлинению ног и увеличению роста стоит очередь юных дев, мечтающих стать моделями. Врачи им иногда помогают, но ворчат, что этим девицам надо лечить не ноги, а голову…

Человек, изменивший землю

Другой герой Кургана - дважды Герой соцтруда крестьянин Терентий Мальцев. Когда после перестройки некоторые сельхозпредприятия стали перенимать у США и Канады систему обработки земли, выяснилось, что их агрометодики устроены «по Мальцеву»… Который давно пропагандировал свою инновационную методику обработки земли, и даже когда-то по прямому указанию Сталина получил в своем колхозе «Заветы Ильича» в распоряжение целую опытную станцию.

Почетный академик ВАСХНИЛ Мальцев был не только теоретиком и практиком земли, но и ее философом. Может, потому всегда, до самых почтенных (почти до ста) лет пользовался повышенным вниманием дамского пола.

Сегодня наследие Мальцева – не только Курганская сельхозакадемия его имени, но и проект «Крестьянское Сколково».

И Мальцев, и Илизаров – образец курганского характера, про который местный поэт Леонид Иванович Куликов хорошо сказал:

Что такое Зауралец –

Вам в Кургане скажет всяк:

Левым боком он Уралец

Правым боком – Сибиряк.

Понятно, что такие характеры выковывались исторически, год за годом, век за веком.

Тысяча курганов

В Курганской области около тысячи курганов, степных пирамид, только не каменных, как в Египте, а - земляных. Их оставили племена, населявшие Зауралье в I тысячелетии до н.э. Потом часть племен ушла на север и, поселившись в богатых газом и нефтью районах, стала народами ханты и манси, а часть – на запад, где стали венграми.

Когда в XVII веке сюда стали продвигаться русские поселенцы, один из курганов они прозвали Царевым, вокруг него построили целый укрепленный острожек. Известен его основатель – крестьянин Тимофей Невежин. Сегодня мы знаем его как первого жителя Кургана. Уникальный случай: история сохранила имя крестьянина, основавшего крупный город.

А другой охочий до перемены мест крестьянин-слободчик Юрий Малечкин по прозвищу Юшка Соловей стал основателем второго по величине города области – Шадринска. В том же 1662 году. Разве где-то еще такое есть?

Необычные это были великорусские крестьяне. Для нас непривычные. Сами распахивали и засеивали пустынные плодородные земли, не ждали ни от кого помощи. А бывало - оставив плуг, сами брали в руки пищаль и топор. Кочевым племенам степняков не нравились новые поселенцы. Военных гарнизонов тут не было, и крестьянину постоянно приходилось самому перевоплощаться в воина. Тут разыгрывались сюжеты покруче, чем в голливудских фильмах про индейцев и ковбойцев. На этих землях, к слову, никогда не было крепостного права. Люди звали себя «царевыми» – как курганы.

Где здесь рабская покорность, которой любят корить русских наши оппоненты? Где здесь отсутствие предприимчивости и природная лень?

Прививка 1812 года

В будущем году мы отмечаем 200-летие победы над общеевропейской армией Наполеона. Зауралье, несмотря на свою географическую отдаленность, тоже имеет к этому свое отношение. Сюда после каторги на поселение попали 14 известных декабристов, в том числе герои войны 1812 года и заграничных походов русской армии. Полковник Михаил Нарышкин – один из них. Его жена, как в знаменитом кино про «Звезду пленительного счастья», отправилась за ним в Сибирь на каторгу, а потом – в ссылку в Курган. В Кургане Нарышкины купили деревянный дом с садиком за сумасшедшие по тем временам 5600 рублей. Наплыв сначала ссыльных поляков (после мятежа 1830 года), а потом – декабристов из знатных фамилий, невероятно взвинтил в крохотном Кургане цены на недвижимость. Впрочем, Нарышкины могли себе позволить - царский, между прочим, род.

Чудо, но Дом Нарышкиных за два века каким-то образом уцелел. Как и Дом декабриста Кюхельбекера – пушкинского Кюхли.

Из писем и воспоминаний ссыльных: «Курган – хорошенький, небольшой уездный городок, с каменной церковью и тремя тысячами жителей на левом, возвышенном берегу реки Тобола». «Курган мне понравился. Городок препорядочный и на взгляд веселый».

Такое богатство, как в Кургане, может, найдется еще в Москве и Питере. А курганцы свое свободомыслие иногда объясняют «декабристской прививкой».

Поучение царю

Будущий император Александр II прибыл сюда в 1837 году в обществе своего учителя поэта Жуковского. Целую ночь провел цесаревич в разговорах со ссыльными декабристами. И, став царем, первым делом одним объявил им амнистию.

А делом жизни царя-освободителя стало уничтожение крепостного права. Увидел он вольных и зажиточных хлебопашцев Кургана – и юное сердце отозвалось жаждой справедливости. Исследователи сходятся во мнении, что решительное искоренение крепостного права Александром II во многом объясняется теми юношескими впечатлениями от путешествия.

Маслодельная лихорадка

Где-то в XIX веке была золотая лихорадка, а в курганском уезде – маслодельная. Столыпинская реформа и новые «инновационные» технологии - с использованием сепараторов, - а главное, высокая репутация зауральского масла в Европе вызвали в этом деле настоящий бум. Курганцы нашли свою золотую – масляную – жилу, и понеслось!

В 1900 г. в уезде уже имелось 60 маслозаводов, а в 1914 г. - аж 198. В Кургане действовало 12 иностранных закупочных фирм - в основном английских и датских, масло из Кургана поставлялось ко двору английской королевы.

Экспортировались также яйца и, конечно, хлеб. Во времена СССР не любили вспоминать, что производство зерна в «нищей царской России» в 1913 г. значительно превышало объем производства зерновых трех главных мировых сельхозпроизводителей - США, Канады, Аргентины - вместе взятых!

«Личный» район.

С 1991 года количество посевных площадей в Зауралье сократилось, но вот урожай – резко вырос. Раньше в Кургане с трудом собирали 10-14 ц/га, в этом году – рекордные 22. Раньше – урожайность традиционно завышали для отчетности и заливали поля дешевой химией. Теперь химические удобрения почти не используются (дорого), а показатель ц/га, скорее, занижают (есть грех - чуть-чуть влевую продают). Но у земли появился хозяин – и сразу результат. Все послевоенные годы СССР зерно закупал в Канаде и США. Последнее время в России зерна так много, что цена ниже плинтуса, негде хранить – и остается ждать вагонов для вывоза из региона на экспорт. Кстати, по просьбе местных единороссов решением Путина экспортный ж/д тариф для курганских фермеров снижен вдвое. Так это по-русски: нет хлеба – беда. Много хлеба – тоже беда – что с ним делать? «А представляешь, если бы мы еще и удобрения добавляли? – посмеиваются местные хлеборобы. – Да мы бы 60 центнеров с га собирали – только куда их деть-то потом? Ничего, зато наше зерно – самое «экологически» чистое».

Частоозерский район, в котором расположен мясокомбинат Саши Ильтякова, все за глаза давно называют «ильтяковским районом».

Райцентр – село Частоозерье. Вот представьте себе деревенскую улицу, где-то с километр длиной. И тротуар, выложенный бордюрной плиткой. А на улице – памятник Георгию Победоносцу, а за ним – прекрасный каменный Собор… Все это – на средства Ильтякова, как и 3-х этажная сельская школа, как и детский садик, и спортивный комплекс, и многоквартирные дома для проживания сотрудников мясокомбината. Когда выяснилось, что зарегистрировать храм сложно, он просто оставил здание у себя в собственности. Так в кандидатской декларации об имуществе предпринимателя А.Ильтякова (он – член народного фронта ЕР) появился удивительный пункт: «православная церковь, 700 кв. м»

При большевиках в Курганской области было взорвано и закрыто 282 храма. Местных комбедовцев, взорвавших церковь в Частоозерье, казнил, по легенде, собственоручно Колчак (в селе даже сохранился дом, где ночевал Омский Верховный правитель России). На месте взорванной церкви - там же комбедовцев и закопали - сейчас стоит советский монумент. А напротив него - белокаменный Храм Христа спасителя, построенный Ильтяковым.

У Ильтякова, есть представление о том, что делать с «лишним» зерном. Экспортировать надо не зерно, а мясо, которое можно на этом зерне получить. По аналогии – продавать не нефть, а шампунь, который делают из той же нефти. Зерно стоит в опте 3-6 руб./кг, мясо – 100 и больше руб./кг. Как говорится, почувствуйте разницу. Он верит, что Курганскую область можно превратить в крупнейшего мирового производителя говядины/свинины.

Где лампочку, а где - магистраль

Все можно сделать. А то, насколько быстро, зависит от денег, которые есть у региона. Финансовая система, созданная при Кудрине, была крайне централизованной. Дотационные области вначале отдают часть денег в федеральный бюджет, а потом получают их обратно, с добавкой. Это не самая справедливая и очень путаная система. Но вот 11 ноября Дмитрий Медведев заявил о необходимости распределения бюджетных средств в пользу регионов и муниципалитетов.

Эта мера прозрачна и антикоррупционна, поскольку, находясь на месте, вы знаете, как будут тратиться деньги. Глава района всегда знает, как сделать нужную дорогу дешевле и быстрее. Вместо того, чтобы годами ждать согласований из столицы и получить в итоге дорогостоящий проект, он быстро насыпет дорогу из гравия, разравняет местной техникой – и она будет исправно служить. В общем, свои деньги - это не обезличенные федеральные средства, выделяемые сверху.

С мест виднее какой подъезд находится в лучшем состоянии, а какой в худшем, где перегорела лампочка. Где прорвало трубу, а где надо проложить новую магистраль.

Россия - необъятная страна. Проблемы всегда лучше видно человеку непосредственно на земле, тому, кто заработал средства для формирования бюджета, чем самому умному чиновнику из Москвы. Тем более не каждый из них с лету укажет на карте, где это, вообще, находится-то – Курганская область.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также