2018-02-22T01:25:11+03:00

Пациенты пермского реабилитационного центра для наркоманов: «Нас похищали, били битами, приковывали наручниками к столбу и заставляли тупой пилой отпиливать круги от бревен»

24 января руководители фонда «Новое поколение», где лечили и мучили наркоманов, получили условные сроки [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

- Там, куда меня привезли, находилось 40 человек, меня заставляли учить молитвы, - описывал свои злоключения алкоголик, которого сдала в реабилитационный центр «Новое поколение» жена. - Больные ВИЧ-инфекцией и туберкулезом жили в одном помещении и пользовались одним туалетом, не было возможности постирать белье, помыться, кода хотелось. За малейшую провинность одного наказывали всех. Я говорил, что хочу домой, а мне отвечали: «Кто тебя сдал сюда - тот и заберет!»

Алкашей и наркоманов в центре воспитывали трудотерапией. Зимой в неотапливаемом гараже они отпиливали тупой пилой круги от бревен или шкурили доски. Людей заставляли работать по две-три ночи подряд, а днем, не смотря на бессонную ночь, никто поблажки им не делал. Нередко в целях воспитания наркоманов использовались наручники: провинившихся приковывали к столбу до 12 часов (читайте подробности).

В суде три с лишним часа зачитывали приговор семи руководителям этого центра. Их обвиняли в похищении людей, незаконном лишении свободы и причинении вреда здоровью. Год это дело расследовали следователи следственного управления СКР по Пермскому краю, еще год в Орджоникидзевском суде шел суд. Пока судья читал приговор - все стояли на ногах. В зале вздыхали: тут за три часа чуть ноги не отпали, а наркоманы по 12 часов у столба...

Громкий скандал с центром реабилитации наркозависимых «Новое поколение» грянул в 2010 году. Один из наркоманов, отбыв свое в центре, пришел в милицию и написал заявление: похитили, били, насильно держали... В коттедж в микрорайоне Чапаевский нагрянули омоновцы и освободили всех, кто там содержался.

Родственники наркоманов и алкоголиков, пытаясь вылечить своих близких, звонили руководителю «Нового поколения» Владимиру Перепечину (он в прошлом тоже наркозависимый) с просьбой забрать сына или дочь на реабилитацию.

Наркоманов доставляли в коттедж с решетками на окнах и всегда закрытыми на ключ дверями. Кого-то добровольно, кого-то привозили силком. Сосед одного из наркоманов рассказал на суде, что слышал, как парень, когда за ним пришли, попытался закрыться в туалете и звал на помощь милицию. Затем в подъезде был слышен шум борьбы... Кого-то поднимали из постели, кого-то «брали» на улице. За такую «принудительную доставку» родственникам приходилось - помимо ежемесячных 8 тысяч рублей - доплачивать еще тысячу.

В центре наказывали за все: за попытку побега, за то, что подошел к окну и крикнул: «Мама, забери меня отсюда!», за выкуренную сигарету, за попытку самоубийства. Девчонка-наркоманка, узнав, что одному реабилитанту удалось вырваться на свободу, ранив себя лезвием в шею и на «Скорой» уехав в больницу, пырнула себя ножом в живот. Ей обработали рану, избили и перевезли в другое помещение центра. Еще один бедолага, пытаясь выбраться из заточения, разбил окно и разрезал стеклом руку, так его за это заставили две недели переписывать Библию.

Приговор суда по делу руководителей центра реабилитации наркозависимых "Новое поколение".Алексей ЖУРАВЛЕВ

Во время обыска у руководителей центра изъяли бейсбольную биту. Наркоманы рассказывали, как их били битой или просто доской. У них отбирали телефоны, общаться с родными было категорически запрещено. Наркоман, которому удалось воспользоваться компьютером надсмотрщика и отправить SMS родным: «Заберите меня отсюда!», три ночи пилил бревна тупой пилой...

- Они же наркоманы! Представьте, не было бы такой жесткой дисциплины, и у них была бы возможность ходить куда вздумается и когда вздумается, разве бы они остались в центе и излечились бы от наркомании? - говорят сами обвиняемые.

Когда судья зачитал приговор, те, кто был в зале, дружно зааплодировали. Еще бы: 3 года условно, 3 года и 6 месяцев условно... Самый большой срок у руководителя центра Владимира Перепечина - 4 года лишения свободы условно.

Наказание было столь мягким, потому что суд переквалифицировал действия обвиняемых: вместо похищения людей - незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц. Ни одному потерпевшему не был нанесен тяжкий вред здоровью, да и сроки давности по преступлениям средней и небольшой тяжести уже прошли (все это происходило в 2009-м и начале 2010 года).

Кстати, сейчас центр «Новое поколение» продолжает свою работу. Сегодня там находятся на излечении 22 наркомана. Руководители заверяют, что они стали более гуманно относиться к своим подопечным и что это подтверждают все проверки, проводимые в «Новом поколении».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также