2016-08-24T03:52:38+03:00

Объединения «скорой» и БСП во Владимире не будет!

На прошлой неделе в «КП» была опубликована заметка «О реформе "скорой" врачи узнали из... телевизора». Речь в ней шла о слухах об объединении Станции скорой помощи и Больницы скорой помощи во Владимире
128 сотрудников Станции скорой медицинской помощи подписали открытое письмо в прессу, выражая свое несогласие с реформой.128 сотрудников Станции скорой медицинской помощи подписали открытое письмо в прессу, выражая свое несогласие с реформой.
Изменить размер текста:

128 сотрудников Станции скорой медицинской помощи подписали открытое письмо в прессу, выражая свое несогласие с реформой. По их мнению, она приведет службу в упадок, а владимирцев оставит без «неотложки».

31 января в пресс-центре «КП» прошел круглый стол с участием директора областного департамента здравоохранения Владимира Безрукова, главврача БСП Евгения Яскина и главврача станции «Скорой помощи» Анатолия Мелкомукова.

То, что слухи о грядущем объединении возникли не на пустом месте подтвердил документ, который принес с собой на встречу директор департамента. Владимир Безруков показал журналистам подписной лист с обращением против объединения служб, который какая-то из бригад «скорой» настоятельно (якобы по приказу главврача) предлагала подписать больным, вызвавшим помощь. По этому факту было подготовлено заявление в прокуратуру.

- Я никакого приказа не издавал по сбору подписей – это полная ерунда, - категорически отверг обвинение Анатолий Мелкомуков – Пусть прокуратура проверяет.

Что касается планов объединения, то директор департамента здравоохранения Владимир Безруков с ходу убил главную интригу мероприятия, заявив:

- Люди услышали то, чего никто не говорил. Никто никакого слияния не планирует и не планировал изначально. Мы озабочены совершенствованием оказания медицинской помощи и будем этим заниматься. Кто бы как это не воспринимал. Нареканий сегодня много. Пожеланий и программ развития тоже много.

Откуда же взялись слухи? Как выяснилось, еще в 2010 году появился ряд нормативных документов Минздравсоцразвития, предусматривающий организацию госпитального этапа при оказании скорой помощи. То есть человек, вызвав скорую, не всегда может получить помощь на месте, но и транспортировать его в лечебное учреждение не всегда надо. Для этого и создается госпитальный этап, на котором будет осуществляться диспетчеризация больных. Тут будет оцениваться состояние больных, и их будут распределять по соответствующим отделениям. Что скрывать, у нас иногда бригада возит больного то в одну больницу, то в другую.

- БСП в состоянии осуществлять такую функцию. Это не будет слияние или объединение в одно юридическое лицо. Но это повысит эффективность службы скорой помощи вообще. В ближайшее время выработкой такой схемы мы займемся, - заявил Владимир Безруков.

На круглом столе зашел разговор о проблемах нынешней скорой помощи. После присоединения к Владимиру прилегающих территорий значительно выросла зона обслуживания.

- По всем нормативам у нас сегодня должно быть 27 – 28 бригад, - сообщил прессе главврач ССП Анатолий Мелкомуков, - а их у нас только 17!

Да, не хватает машин, мало врачей, не хватает дополнительной станции скорой в юго-западном районе Владимира. Слишком долго сюда едут бригады. Как заверил глава облздрава, все эти вопросы на контроле и будут решаться.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также