2015-02-04T07:39:06+03:00

Мошенники юные – головы чугунные!

Несовершеннолетние преступники вымогали у пенсионеров деньги по телефону.
Изменить размер текста:

Два владимирских подростка использовали ставший уже классическим способ телефонного мошенничества. Вот только раньше его традиционно практиковали зеки, сидящие в местах не столь отдаленных. Видимо, молодое поколение переняло «уроки старших».

- Четвертого февраля двое несовершеннолетних по очереди позвонили гражданкам 1935 и 1936 года рождения, представились сотрудниками полиции и потребовали выкуп за якобы совершенное их племяником или внуком преступление, - сообщил "КП" Олег Курочкин, руководитель пресс-службы УМВД России по Владимирской области - За его освобождение от уголовной ответственности злоумышленники требовали пятьдесят тысяч рублей.

Пенсионерки оказались женщинами мудрыми и обратились в полицию. Сейчас один из друзей - под стражей. Обоим подельникам по достижении 18 лет грозит уголовное преследование.

Кстати, всего в областном центре за последний месяц зафиксировано четырнадцать случаев телефонного мошенничества. В общей сложности жертвы отдали преступникам двести девяносто тысяч рублей. Традиционно объектами такого преступления становятся пожилые люди. Молодые, как правило, на уловки не ведутся. Как обезопасить стариков?

Давать советы: «Убедитесь, что это ваш сын или дочь. Назовите его чужим именем – как он отреагирует?» - наверное жестоко.

Может так? Вырежьте эту коротенькую инструкцию, и повесьте ее дома на видном месте (можно на холодильник). А пенсионерам скажите: «Если позвонят чужие – читайте, дорогие мои, инструкцию на холодильнике!»

ВНИМАНИЕ!

В городе орудуют телефонные мошенники!

Если Вам позвонил человек по голосу похожий на сына (дочь) и сообщили, что случилась беда, и срочно нужны деньги – не спешите впадать в отчаяние!

Выпейте что-нибудь успокоительное и перезвоните по телефону сыну (дочери) или другим родственникам.

Если с ними все в порядке – звоните в полицию и сообщайте номер мошенников.

Если вам позвонили якобы из банка или прислали СМС и сообщили, что ваша карточка заблокирована, а для разблокирования требуется перевести деньги, или перезвонить – не торопитесь!

Выпейте успокоительное и позвоните в свой банк, но по номеру, который указан на пластиковой карте!

Если банк не при чем – звоните в полицию и сообщайте номер мошенников.

Получив «странный» звонок или СМС никогда

не перезванивайте на незнакомые телефоны сами!

не отправляйте СМС на незнакомые номера!

не отдавайте деньги незнакомым людям!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также