2015-02-04T07:39:13+03:00

Температура в детском садике +4 градуса, в школе - +5!

Четверть населения города Костерево живет в остывших квартирах
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

В субботу в Костерево будет собрание, которое вполне может перерасти в стихийный митинг. Причина уважительная. В то время, когда температура воздуха грозит перевалить за 30-градусную отметку, 14 многоквартирных домов в поселке остались практически без отопления.

- 14 домов, школа, детский сад и войсковая часть, - все мы отапливаемся от одной котельной. - говорит житель Костерево Андрей. – Дома вроде бы греют, но температура батарей чуть холоднее температуры человеческого тела – то есть достаточная лишь для того чтобы бы не разморозить систему. В моем кирпичном доме температура в квартире – 14 градусов. В панельных домах – градусов восемь от силы.

Всю зиму котельную, которая отапливает военный городок, преследуют аварии. Дома на несколько дней отключали полностью. Разумеется, жители включали обогреватели. Чтобы не перегружать сети, коммунальщики стали вырубать им электроэнергию. Но последние две недели стали для военного городка настоящим испытанием. В школе дети занимаются в куртках и варежках – прямо картинка военной поры…

- Я честно скажу, - говорит Андрей, - я не плачу за отопление почти год. У нас половина не платят. Причина такова: тарифы не утверждены, с поставщиками договоров нет… Мы хотим, чтобы у нас был законный тариф и нормальный поставщик коммунальных услуг!

- Тарифы незаконные? Да их тут не менялись шесть лет. За двухкомнатную квартиру жильцы платят 800 рублей! Где вы видели такой тариф? , - говорит Сучков Андрей, исполнительной директор подмосковной компании «КОМПАЛ ДУ-1», собирающей деньги за отопление с жильцов. – С другой стороны, я понимаю: за что платить? Котельная выдает 60 градусов, по всем нормативам должно быть градусов 90! Там забиты форсунки, нет нормальной вентиляции, плохой мазут. Работают они без резервного котла. Котельную передали РЭУ в сентябре без подготовки! Я служил в этой части, знаю, о чем говорю. Если эта котельная не будет приведена в порядок, в следующем году приедете отковыривать нас ото льда.В общем, классическое: «Одни делают вид, что платят. Другие делают вид, что работают». А что делают городские власти в это время? Оказывается, они мало чего могут сделать. Городок принадлежит Министерству обороны...

- Министерство обороны недавно передало эту котельную во владимирский филиал РЭУ – свою дочернюю организацию, - говорит Александр Гончаров, глава администрации Костерева. - Мы бы рады взять их себе на баланс, но на сегодняшний день командование войсковой части и РЭУ нам документов не передает для приемки котельной в собственность. Решение проблемы я вижу в одном: ввести эту котельную и военный городок в федеральную программу Министерства обороны, провести туда газопровод и поставить газовую котельную. Там котельная 1961 года! Вдобавок в этом году там главная проблема в некачественном мазуте. Мазут министерство обороны закупило наполовину с водой!Однако дело не только в котельной. Представитель РЭУ Александр Колмаков со своей стороны заявил об отсутствии какого либо намека на ремонт в разводящих сетях (тех самых, что оказались во владении подмосковной компании «КОМПАЛ ДУ»). Мол, чуть дашь побольше давление – трубы рвет. Надо трубы ремонтировать. А на какие деньги? Народ даже по заниженному тарифу не платит. На столе у главы города письмо начальника областного департамента Шершнева заместителю губернатора Денисову. В нем краткое изложение ситуации. Из-за армейских дотаций тариф в военном городке действительно очень низкий. Нужно поднимать тариф до экономически обоснованного, а законодательство запрещает такой стремительный рост. Ситуация патовая.

- Какие экстренные меры можно сегодня там предпринять? Опять ведь холодает! Замерзает 2000 человек. Это четверть населения города!

- Мы на них уже жаловались и в военную прокуратуру, и в жилищную инспекцию… На днях составили акты обследования температурного режима в помещениях, к тому же сейчас там идет срочный ремонт бойлера. День – два и он будет отремонтирован. К субботе температуру в квартирах поднимем градусов на семь, - несколько успокоил глава города.

На семь градусов теплее… Вопрос, сколько продержится эта «оттепель» в военном городке. Ситуация действительно требует подключения Жилищной инспекции и Роспотребнадзора. Мы будем следить за развитием этой истории.

КОНКРЕТНО

Температура в Костерево (по акту обследования городской администрации)

В школе:

кабинет музыки - +5;

спортзал +5,

помещение начальных классов с включенным обогревателем +14.

В детском саду:

Первая младшая группа + 10

Средняя группа +6;

Подготовительная группа (спальня) +4

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также