2016-08-24T03:47:27+03:00

Самолетом Sukhoi SuperJet управлял опытный космонавт-испытатель

Он стал первым пилотом, поднявшим «Сухой» в воздух
Поделиться:
Комментарии: comments7
Александр Яблонцев после первого полета самолета Sukhoi SuperJetАлександр Яблонцев после первого полета самолета Sukhoi SuperJetФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

За штурвалом самолета Sukhoi SuperJet-100, который днем в среду пропал в Индонезии, находился 57-летний летчик и космонавт-испытатель Александр Яблонцев.

По данным проекта Astronaut.ru, за свою карьеру полковник успел освоить 45 машин — от сверхзвукового истребителя МиГ-25 до популярных гражданских самолетов Боинг-737 и ТУ-204.

Яблонцев окончил Ахтубинский филиал Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе и Армавирское высшее военное авиционное училище летчиков ПВО.

Но даже дослужившись до летчика-испытателя, Яблонцев не оставлял мечты о космосе. В 1987 году он прошел жесткий конкурс и был отобран для работы по программе «Буран». А уже спустя четыре года стал, наконец, космонавтом-испытателем.

Александр Яблонцев был первым пилотом «Сухого» - он сел за его штурвал еще в 2008 году, когда самолет только проходил заводские испытания. И очень радовался: мол, для летчика-испытателя первым опробовать новый самолет в деле — это пик карьеры.

- Огромное удовольствие летать на этой машине, хороший самолет, и мне очень приятно, что я в этом участвую - это здорово! - заявил тогда журналистам летчик-испытатель.

Руководство компании имело все основания доверять Яблонцеву — его общий налет перевалил за 2000 часов!

Жена пропавшего пилота Татьяна и двое его детей до сих пор надеются, что их близкий человек найдется живым и невредимым.

Напомним, лайнер Sukhoi SuperJet пропал под столицей Индонезии Джакартой днем в среду. Машина отправились в показетельный полет, который должен был продалиться всего полчаса. Когда до посадки оставалось всего 10 минут, пилоты запросили разрешение на снижение, а после исчез с радаров. По последним данным, на борту самолета находилось 50 человек — 8 россиян (из них четверо — члены экипажа), два итальянца, француз, американец и 38 граждан Индонезии. Поиски самолета до сих пор не принесли результатов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также