2018-04-02T14:11:37+03:00

Тайну катастрофы «Суперджета» может раскрыть «черный ящик»

На месте падения российского самолета в Индонезии нашли второй бортовой самописец
Изменить размер текста:

В Индонезии на месте крушения российского лайнера Sukhoi Superjet 100 спасатели обнаружили второй так называемый черный ящик - параметрический самописец, фиксирующий все технические характеристики полета. На это уже никто и не рассчитывал в связи со сложностью поиска на месте крушения, но попытки продолжались, так как без этого самописца сложно выявить настоящую причину катастрофы.

По словам представителя компании «Гражданские самолеты Сухого», которой принадлежал разбившийся самолет, бортовой самописец не пострадал при катастрофе. Индонезийские специалисты с участием российских экспертов займутся его изучением в ближайшее время.

Данные с первого «черного ящика», который был найден 16 мая, уже расшифровываются - на нем зафиксированы переговоры пилотов и вся речевая информация о последнем полете SSJ-100 под бортовым номером 97004 вплоть до момента столкновения с землей.

Главный конструктор проекта Sukhoi Superjet 100 Владимир Лавров демонстрирует второй бортовой самописец российского самолета, разбившегося в Индонезии. Фото: ТАСС

Главный конструктор проекта Sukhoi Superjet 100 Владимир Лавров демонстрирует второй бортовой самописец российского самолета, разбившегося в Индонезии.Фото: ТАСС

Напомним, что лайнер SSJ-100 разбился в Индонезии 9 мая в районе горы Салак на острове Ява в ходе демонстрационного тура по Азии. В катастрофе погибли все находившиеся на борту - это 45 человек, в том числе 8 россиян. Было выдвинуто много версий произошедшего - от удара молнии до террористического акта, но все они были отвергнуты.

- Сложно что-то говорить на этот счет, - прокомментировал в разговоре с корреспондентом «КП» летчик-испытатель Сергей Кнышев. - Случилось что-то экстраординарное. Летчики - высший класс, принимавшие участие в разработке этого самолета с самого начала. Чтобы узнать точную причину катастрофы, нужно, конечно, ждать расшифровки «черных ящиков», они прольют свет на случившееся.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также