2015-02-04T07:50:55+03:00

Падение «Суперджета» в Индонезии: Приборы сообщали об опасности, но пилот их проигнорировал?

Изменить размер текста:

Напомним, Sukhoi SuperJet-100 врезался в гору 9 мая во время демонстрационного полета в Индонезии. Погибли 45 человек, в том числе 8 россиян. Расследование держится в секрете. Тем временем в прессу просачивается неофициальная информация о расшифровке «черных ящиков». Так, было опубликовано сообщение, что в самолете сработала автоматическая система раннего предупреждения о сближении с землей (TAWS). Но командир послушался диспетчера, разрешившего снижение, и отключил автоматику.

Как рассказал «КП» источник в Следственном комитете, автоматика действительно предупредила экипаж об опасности.

- Самое простое - свалить все на человеческий фактор: дескать, командир проигнорировал аппаратуру. Такие действия вызывают удивление, - считает наш источник. - У нас нет данных, что командир отключил автоматику. Но известно, что он повторно попытался связаться с диспетчером. Ответа не получил и в условиях плотной облачности решил, что под ними равнина, а не скала.

- У нас есть данные, что в системе предупреждения об опасности произошел сбой, - говорит представитель компании «Сухой». - Но официальных результатов экспертизы «черных ящиков» мы еще не получили. От себя замечу - нормальный пилот не станет игнорировать писк предупреждающей об опасности аппаратуры! Мы не верим в такое!

Громкое дело: крушение российского Superjet 100 в Индонезии.Трагедия с российским лайнером Superjet 100, разбившимся 9 мая в Индонезии, произошла из-за ошибки экипажа. Такой вывод был сделан экспертами Центра подготовки авиаперсонала в подмосковном Жуковском. Эксперты посадили экипаж на специальный тренажер, имитирующий самолет и те повторили полет разбившегося лайнера.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также