2015-02-04T07:51:23+03:00

«Суперджет» летал среди гор без карт

Появляются новые версии катастрофы российского лайнера в Индонезии
Поделиться:
Комментарии: comments19
Изменить размер текста:

В том, что в крушении «Суперджет 100» виновата не техника, стало известно в четверг. Именно к такому выводу пришли эксперты, завершившие расшифровку бортовых самописцев. Однако стали известны другие обстоятельства рокового полета.

Так, выяснилось, что дверь в кабину пилотов была открыта. Почему? Возможно, чтобы пассажиры могли видеть, как командир управляет самолетом. При этом на записи разговоров в кабине слышен детский голос. Хотя ранее не сообщалось, что на борту были дети.

Также слышно, как командир экипажа Александр Яблонцев отключил систему предупреждения опасного сближения с землей TAWS. Оказывается, в ней почему-то не были заложены соответствующие карты, по которым электроника могла бы привязать лайнер к местности, над которой проходил полет. Получается - командир не видел горы из-за облаков, а TAWS была бесполезна. Кстати, в первые дни крушения борта эту версию в качестве приоритетной рассматривали многие эксперты.

Утром того же дня Яблонцев уже лихо летал среди этих гор и скал. Чем вызвал восторг у потенциальных покупателей. Видимо, во второй раз он решил повторить то же самое. Вот только погодные условия существенно ухудшились. «Я лучше знаю, где мы находимся», - ответил Яблонцев на возражения второго пилота, после того как тот попытался переубедить командира идти на снижение и повторить утренние виражи.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также