2015-02-04T07:51:28+03:00

Причину крушения Superjet 100 индонезийцы нашли в плохой подготовке наших пилотов

И советуют лучше готовить наши экипажи к полетам в условиях гористой местности
Поделиться:
Комментарии: comments51
Изменить размер текста:

Похоже, что вокруг расследования причин авиакатастрофы российского лайнера Sukhoi Superjet 100 разгорается нешуточный скандал. Напомним, самолет пропал с экранов радаров 9 мая во время демонстрационного полета. На его борту находились 45 человек, в том числе восемь россиян. Спустя почти двое суток спасателям все же обнаружить обломки лайнера на почти вертикальном склоне горы Салак, примерно в 64 километрах к югу от столицы Индонезии. Никто из пассажиров и членов экипажа не выжил.

Как позже покажет расшифровка черных ящиков, отказов техники у разбившегося самолета вплоть до момента столкновения с горой не было. Выходит, гибель лайнера случилась либо из-за ошибки диспетчера, либо ошибки командира корабля Александра Яблонцева. К слову, опытного летчика-испытателя...

И, несмотря на то, что предварительный отчет о причинах крушения Superjet будет готов лишь к концу лета, индонезийские власти уже нашли виновников трагедии. И явно это не сотрудники диспетчерской службы.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

В понедельник вечером спецкомиссия Национального комитета по безопасности на транспорте Индонезии дала российскому производителю Sukhoi Superjet-100 - компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) - рекомендацию... организовать дополнительное обучение экипажей для проведения демонстрационных полетов, особенно в условиях горной местности. Мол, наши летчики не обладают достаточной подготовкой для маневрирования в гористой местности.

Реакции российской стороны долго ждать не пришлось. И ранее в компании ГСС подчеркивали, что самолет неоднократно совершал полеты в горах на территории России. Причем, проводил эти испытания лично Александр Яблонцев.

Теперь же, после скоропалительных выводов индонезийцев, в прессу просочились детали того рокового полета. В соответствии с утвержденным планом демонстрационного полета, он вылетел из аэропорта Халим. После этого лайнер должен был долететь до местности Пелабухан Рату, развернуться там и вернуться обратно.

Проблемы возникли, когда на обратном пути пилот не смог получить разрешения на посадку в Халиме. Хотя соответствующий запрос был отправлен в диспетчерскую службу. Из-за этого ему пришлось заложить в бортовой компьютер координаты круга над Пелабухан Рату, чтобы дождаться ответа диспетчера, который видимо, был слишком занят.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Маневр проходил на высоте чуть больше 1800 метров. Как отмечают специалисты, решение снизиться до столь малой высоты, выглядело вполне логичным, поскольку маневр был запланирован над равниной и не представлял никакой опасности.

Однако после разворота, по неустановленной причине самолет взял курс не на аэропорт, а полетел к горе Салак, в которую затем врезался. Вполне вероятно, что из-за резкого изменения курса карта на дисплее в кабине самолета не успела смениться, вследствие чего система заблаговременного оповещения экипажа об опасном сближении с землей EGPWS не сработала.

Громкое дело: крушение российского Superjet 100 в Индонезии.Трагедия с российским лайнером Superjet 100, разбившимся 9 мая в Индонезии, произошла из-за ошибки экипажа. Такой вывод был сделан экспертами Центра подготовки авиаперсонала в подмосковном Жуковском. Эксперты посадили экипаж на специальный тренажер, имитирующий самолет и те повторили полет разбившегося лайнера.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также