Звезды

Успех в жизни - не самое главное

О Жанне Агузаровой и о ценности жизни как таковой
На этот раз наш колумнист порассуждал о характере Жанны Агузаровой

На этот раз наш колумнист порассуждал о характере Жанны Агузаровой

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Я ведь брал интервью у Жанны Агузаровой. Это было жизнь назад, я был полным довольства собой кретином, работал в приснопамятном "Музобозе", уже думал про себя, что я былинный герой, и, как все, считал ЖА пришибленной, поврежденной, нелепой, как слово "пиф-паф", великолепным параноиком, накурившимся крепчайшей травы и запившей это дело огненной водой.

Вела она себя, как мне тогда казалось, крайне необаятельно, а одета она была, как мне тогда казалось, крайне безвкусно.

Глядя на нее тогда, я хорошо понимал старика Къеркегора, просигналившего о том, что по разуму и логике устроить жизнь и мир не получится, и я, глядя на нее тогда, окончательно понял фильм Карпентера "Нечто".

Не хочу показаться грубым, но про таких дамочек и тогда, и сейчас говорят: вы с "недое.....я", к тому же живописно приписывают им перверсивные наклонности, бинарное поведение, психическую девиацию. Один из операторов назвал ее вековухой, другой возразил: идиот, она лесби! Я задавал ей вопросы, она отвечала намеренно невнятно.

Я пересмотрел эту запись. ЖА в ответ на вопрос о ее отношении к современной поп-музыке ответила, что после таких вопросов она чувствует, как воздух портится, и ее начинает донимать зловоние открытых сточных ям.

Она тогда уже считалась институцией национального масштаба, но зачем-то упорхнула в Штаты и статус не оформила. Теперь понятно: тут рок, и суперзвездой ей не стать никогда.

Но здесь вот что: это не то чтобы "я так стремилась, а на выходе получились сплошной пшик и сплошная неловкость". ЕЙ ЭТОГО НЕ НАДО, вот что. Она точно не оскорбится, если вы не назовете ее и не будете числить ее звездой, она презирает ранжиры и быт, она холодна к нам и чувствительна только к поползновениям вторгнуться в ее личное пространство.

Никому не известно о ее амбициях, есть подозрение, что ее главная амбиция-амбиций не иметь. Ведь среди НИХ считается, что не иметь плана-это тоже план. Все ее поведенческие коды (выступлю, когда захочу, и то без особого желания, а только потому, что денег ни копья: тщательно культивируемая надменность; очи все время долу и в очках) подтверждают верность следующего рассуждения о ЖА.

В свои 50 она совсем не про успех, а, напротив, про пошлость успеха, про то, что действительность , конечно, есть, но она - пшик, а самое ценное в жизни-сама жизнь, и тут цифры - тоже пшик.

Я же говорю, пришибленная на все 50.