Премия Рунета-2020
Челябинск
+21°
Boom metrics
Туризм: Отдохни!21 сентября 2012 4:45

За гигантскими сомами — на Урал

Источник:kp.ru
Такого сома можно поймать на Урале.

Такого сома можно поймать на Урале.

Поймать по-настоящему крупную рыбу — большая удача для любого рыболова. Еще сложнее поймать настоящего гиганта, которым в наших российских водоемах является сом. В нижнем течении реки Урал попадаются экземпляры весом до двадцати килограммов, а на Волге и в Казахстане ходят легенды о сомах в сто-двести кило. Съемочная группа программы «Простые радости» решила попытать счастья в поимке этого флагмана уральской рыбалки и отправилась на юго-запад Челябинской области, чтобы выставить там сомовьи закидушки.

Выезжаем из Челябинска ночью, чтобы приехать к утренней зорьке. Наша цель — степи Агаповского района, который граничит с Башкирией. На месте нас встречает целый рыболовный лагерь, который был разбит еще с вечера Виталием Прониным, егерем местного охотхозяйства. Он говорит, что приехали мы не в то время. Сезон ловли сомов достаточно длинный: первый пик его активности приходится еще на апрель, когда река уже освободилась ото льда, но еще не подверглась паводку. Последний всплеск — это начало и середина августа. В начале сентября сом становится сытым и клюет вяло. Тем не менее шансы у нас есть.

Урал.

Урал.

МОЩЬ И КРАСОТА

Первым делом идем проверять закидушки. В наши дни, когда по-настоящему большой рыбы мало, снасть для поимки сома вызывает трепет любого рыболова. Толстая леска толщиной в миллиметр, грузило граммов на 50 и внушительных размеров крючок говорят о том, что это солидный инструмент. Приманка под стать: сом, по словам Виталия, клюет здесь как на лягушку, так и на мелкую рыбу. Особенно привлекает его запах паленого птичьего пера, поэтому часто в качестве приманки используют воробья, а для особей покрупнее подойдет голубь.

С первого раза закидушки нам ничего не принесли, поэтому мы вернулись на берег — подкрепиться чаем и послушать рассказы бывалых рыбаков о сомах. Легенд об этой рыбе ходит немало. Чего стоит история о том, как однажды в Казахстане огромный сом утащил под воду ребенка, оставленного на берегу без присмотра. Чтобы поймать людоеда, местный кузнец выковал огромный крючок, а в качестве наживки использовал целого гуся.

Сом действительно может быть опасен для человека. Все дело в шипах, которыми покрыты его жабры с внутренней стороны. Если попытаться вытащить из реки сопротивляющегося сома за пасть и засунуть руку слишком глубоко, то жабры сомкнутся и руку уже никак не вытащить. Большой сом может утянуть человека на дно. У ведущего программы Павла Сумского есть на этот счет забавная история.

Улов съемочного дня.

Улов съемочного дня.

— Однажды я от сома... получил по морде! — смеется ведущий. — Рыбачил как-то раз во время второго всплеска активности сома — в мае, когда цветет шиповник. Река в это время полноводная, и к берегу не подойти. После прибрежных зарослей сразу начинается вода. Нашел кое-как место поудобнее: одной рукой можно тянуть леску, другой — держаться за деревья, чтобы в воду не упасть. Берет сом. Тяну его и понимаю, что одной рукой не вытащить! Хороший такой, килограммов на двадцать. Принимаю решение залезть в воду, найти там уступ, аккуратно взять сома за пасть. И вот, как только погружаюсь и подтягиваю к себе сома, вижу его здоровенную голову с маленькими злыми глазами. Вдруг он что есть силы разворачивается, заряжает мне хвостом мощную оплеуху и рывком уходит под воду. Такой вот попался, с характером.

Другой случай, когда съемочная группа «Простых радостей» стала свидетелем эпизода из жизни гигантских сомов, случился на реке Урал во время вылета бабочки-поденки. Личинка этой бабочки живет под водой, в речном грунте, и набирается сил в течение трех лет. Когда приходит время, сотни тысяч особей одновременно поднимаются на поверхность реки, выплывают на берег, избавляются от оболочки и взмывают в воздух. Удивительное явление! Сначала будто бы падают отдельные снежинки, потом начинается снегопад, который переходит в настоящую пургу из бабочек. Поденки живут всего 3 — 4 часа, а кульминацией их жизни становится брачный танец, который происходит тут же, прямо над водой. Для рыбы это настоящий пир. К утру бабочки погибают, падают в воду и скапливаются в плотные кучи. В то время как вокруг мельтешит мелкая рыба, к поверхности вальяжно поднимаются два сома: один килограммов на 70, другой чуть меньше. Их движения синхронны. Две таких субмарины проглатывают по куче бабочек целиком и так же вальяжно погружаются на дно. Могучая рыба.

НА УХУ СОЙДЕТ

Пока разговариваем, Виталий замечает подергивание лески на одной из наших закидушек. Мчимся к ней, проверяем — действительно что-то есть! Ведущий хватает багор в надежде на крупного сома, но вердикт Виталия неутешителен: малек. Это по сомовьим меркам, конечно. Килограммовая рыбина, вытянутая на берег, для обычного малька великовата. Пойманный сом имеет все признаки своих старших собратьев: тот же маскирующий окрас, те же знаменитые усы и крупная морда. Сом хоть и маленький, но жирный. Для ухи — в самый раз!

Благодаря явлениям, подобным вылету поденки, река Урал обладает обширной кормовой базой. Рыба здесь всегда сытая и очень вкусная, можно сказать, выкормленная в экологически чистом районе. Другая черта реки — невероятное многообразие видов. Никогда не знаешь, чего ожидать, забрасывая снасть.

Дело в том, что Урал — третья по величине река в Европе — долгое время не был перекрыт плотинами. Лишь в семидесятых годах река была запружена при строительстве Ириклинской ГРЭС. Тем не менее работают программы по охране видов. Особенно это заметно в той части реки, которая протекает по территории Казахстана. Во-первых, казахи регулярно углубляют место, где Урал впадает в Каспийское море — для свободного хода рыбы. Другой пример — охрана нереста белуги. Эту редкую, но очень ценную рыбу на нерест провожает настоящий охранный эскорт: вместе с рыбой летит вертолет, а по берегам движутся квадроциклы. Ни один браконьер не подберется!

Павел Сумской и Александр Тимков показывают размер ожидаемой рыбы.

Павел Сумской и Александр Тимков показывают размер ожидаемой рыбы.

РЕЦЕПТ ВКУСНЯТИНЫ

На Урале нас встречал не только егерь Виталий Пронин, но и коллега-журналист — ведущий программы «Все чудеса Урала» Александр Тимков. Так случилось, что его в этот день тоже интересовал сом, а особенно уха из этой рыбы. Сом у нас есть, начинаем готовить! Рецепт выбираем необычный, исторический. «Иерейская уха» — так назвал блюдо Павел Сумской.

— Иерей — это младший титул белого духовенства в России, — рассказывает ведущий программы «Простые радости». — Говорят, когда-то иереи любили побаловать себя ухой, но готовилась она по особому рецепту.

Берем рыбу, которая должна быть выпотрошена и подсолена, чтобы не развалилась. Понадобится соль, картошка и лук. Рыбу не чистим: дело в том, что чешуя придает ухе уникальный вкус того водоема, где рыба была поймана. Чтобы чешуя не попадала в юшку, рыбу кладем в дуршлаг и погружаем в кипящую воду тогда, когда картошка доведена до полуготовности. И, конечно, в рецепте есть место для секретного ингредиента: это огуречный рассол. Причем обязательно домашний, не магазинный. Варим рыбу до готовности. Финальный штрих — подпаленная на костре щепка, которую нужно опустить в бульон для придания аромата костра. Единодушный вердикт: очень вкусно!