Общество10 октября 2012 2:00

Челябинские библиотеки не хотят быть досуговыми центрами

Но иначе им пророчат бесславное закрытие…
Как приятно держать в руках книгу. Настоящую!

Как приятно держать в руках книгу. Настоящую!

Министр культуры РФ Владимир Мединский огорошил россиян прелюбопытным высказыванием. По его мнению, перспектив у районных и городских библиотек мало, если они будут работать только в формате книгохранилища. Мединский уверен: выжить можно, лишь превратившись в досуговые интернет-центры. На плаву останутся крупные учреждения — Российская государственная библиотека, «Ленинка» и проч. А маленькие библиотеки должны предоставить людям возможность общаться, учиться на курсах.

ЧИТАТЕЛЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

— Меня удивили слова министра, — говорит директор Челябинской централизованной библиотечной системы Светлана Анищенко. — Наши библиотеки и так подключены к Интернету. Каждый горожанин может бесплатно пользоваться этим ресурсом в залах электронной информации. В Челябинске таких залов семь, всего 60 автоматизированных рабочих мест. Наши библиотеки работают и в выходные дни. После разрухи 90-х к нам возвращаются читатели. Много книгочеев 30 — 40-летнего возраста. В магазинах издания дороги, у нас же есть все самое современное, лучшее. И вся классика.

По словам Светланы Анищенко, городские книгохранилища уже давно ушли от формата только работы с книгами.

— О каких дополнительных курсах говорит Мединский, тоже непонятно, — пожимает плечами она. — Сегодня челябинские библиотеки организуют массу курсов. К примеру, компьютерной грамотности, для старшего поколения. Второй год мы успешно набираем слушателей, совершенно бесплатно. Самому старшему нашему «курсисту» 83 года!

БУМАЖНУЮ КНИГУ НА ПОМОЙКУ?

Что касается «нерентабельных» книгохранилищ, неясна судьба бумажных изданий. Их утилизируют, переведя в электронный вариант?

— Сложно комментировать высказывание федерального министра, — говорит министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. — Сегодня на Южном Урале библиотеками пользуется более 1,3 млн человек, или 40% населения. В отдаленных районах области они давно стали центрами досуга и образования. Дети прибегают в библиотеку в каникулы, в выходные сюда приходят взрослые с малышней. Ведь в программе работы книгохранилищ есть, например, воскресные чтения вслух. Здесь учат вязать и вышивать. Чего еще реформировать? Сегодня мы с большим трудом выбиваем средства из районных бюджетов на обновление фондов. А сейчас высказывание Мединского будут трактовать как отмашку «завязать» с книгами.

В региональном минкульте все-таки уверяют, что доброе «книжное» дело будет расти и развиваться. Ни одна библиотека не будет закрыта. К примеру, на пополнение фондов библиотек Челябинска областной бюджет выделил в 2012 году более двух млн рублей.