2018-04-02T14:20:41+03:00

Крутой поворот

«Торопить судьбу не стоит. В моей жизни, к примеру, все происходило позже, чем у других» - в 50 лет Михаил Тихомиров совершил невозможное - впервые сел за руль спортивного байка и ворвался в рейтинг сильнейших мотогонщиков России
В 50 лет Михаил Тихомиров совершил невозможное - впервые сел за руль спортивного байка и ворвался в рейтинг сильнейших мотогонщиков России.В 50 лет Михаил Тихомиров совершил невозможное - впервые сел за руль спортивного байка и ворвался в рейтинг сильнейших мотогонщиков России.
Изменить размер текста:

О желании стать мотогонщиком Михаил заявил родным и близким на своем юбилее в 2003 году: «Я хочу не просто погоняться на автодроме, а собираюсь бороться наравне с профессионалами». Тот вечер закончился смехом и шутками в сторону именинника, мол, «дядя Миша – большой оригинал». На самом деле, он много лет старался сидеть «ровно», всеми силами пытался сдерживать свою страсть к мотоциклам.

- Кто-то коллекционирует бабочек, кто-то машины, кто-то деньги, а я люблю эмоции — яркие, сочные, свежие, а главное, острые. Разве передать словами драйв, когда переключаешь передачу, и на полном газу входишь в поворот. Испытываешь невероятное напряжение, азарт, упоение. Круг за кругом в режиме нон-стоп - вот что приносит мне радость.

Михаил уверен - у каждого человека в жизни есть свой момент истины. Сердце «екнуло», когда он услышал о шоссейно-кольцевых мотогонках, проводившихся в Москве. Раньше этот вид спорта был не доступен любителям, Тихомиров увлекался мотокроссом, который был его хобби на протяжении двух десятков лет.

- Моя гоночная карьера стартовала в Инженерно-строительном институте, где была маленькая мотосекция. Потом меня взяли в состав команды Шарико- подшипникового завода. За короткий период наша команда - 1 ГПЗ - стала лучшей в стране, мы объездили весь Союз. В 26 лет я стал мастером спорта СССР, а когда исполнилось 40 – все мои планы на будущее рухнули вместе с развалом Союза.

В 90-е жизнь Михаила полетела в кювет. ЦК комсомола, где он работал, перестал существовать. Семейная жизнь разладилась. Все заработанные деньги обесценились, и он остался ни с чем, а жить как-то надо… Пошел на рынок торговать, по ночам «таксовал». Со спортом пришлось расстаться.

- Было сложно, правда. Раньше ДОСААФ предоставлял любителям технику, форму. А когда все развалилось, «прелести» самостоятельной жизни легли на плечи самих спортсменов. У меня на тот момент не было ни денег, ни связей. Откровенно скажу - страдал.

Десять лет мне снился один и тот же сон. Будто я новичок, впервые на гонках. Судья взмахнул стартовым флажком. Жму ручку газа, на скорости вхожу в первый поворот. Иду в тройке лидеров, но вдруг понимаю, что не доехать до финиша. Мышцы быстро ослабевают, отказываются служить. Я как будто плыву против течения. Каждый метр дается издевательски медленно. Финиш кажется миражом. Ругаюсь про себя, по потному лицу льются слезы. Внутренняя сторона руки, держащая руль, истерлась до крови. Но я не сдаюсь: «Черт с этим кубком и с медалями! Надо мчаться вперед!» Только сил больше нет…

Нужно знать Тихомирова. Его напористость, целеустремленность. Любовь к мотоспорту заставляла двигаться дальше. На бестактный журналистский вопрос: «Не поздно ли вы вернулись?» - Михаил решительно отвечает: «Самое время наверстать упущенное!».

- Жизнь складывалась так, что в спорте номером один я бывал редко. Всегда находились молодые и сильные, которые меня побеждали. Но я изо всех сил боролся за победу. С годами пришло понимание, что сражаться надо не за место на пьедестале, а за свое место в этом мире. Однако торопить судьбу не стоит. В моей жизни, к примеру, все происходило позже, чем у других.

Только после пятидесяти Михаил Тихомиров стал звездой отечественного мотоспорта, неоднократным призером Кубка России по шоссейно-кольцевым мотогонкам. За восемь лет завоевал десятки медалей и титулов. Но путь к славе дался ему нелегко. В 2004 году на питерском треке так «рванул», что не справился с управлением и вылетел из мотоцикла прямо в железный отбойник. Повреждение позвоночника, открытые раны, кровь… Реанимация, операционный стол... Перед тем как отключиться, пошевелил ногами: «Двигаются, слава Богу!»

- Три месяца пролежал на больничной койке. Врачи лечили, я же зверел от собственной беспомощности. Было себя очень жалко. Потом костыли и первые прогулки. Хорошо помню, как ровно через неделю после выписки из клиники поехал на соревнования. Попытался сделать несколько кругов, не получилось. Тогда был счастлив, что встретился с друзьями, признаюсь, их поддержка помогла мне вписаться в новую трудную реальность.

Вернувшись из «отпуска» Михаил стал ходить в спортзал, как на работу. Изнурял себя мототренировками. И уже в следующем сезоне опять стоял на подиуме в брызгах шампанского, под прицелом фотообъективов. Этот триумф обошелся ему слишком дорого. Полученные травмы напоминали о себе. Появился еще и страх, на преодоление которого понадобились и силы, и время. Справился. Вернулся в спорт. Экстрим для него стал нормой. Только в 2006-м году сердце не выдержало. От космических нагрузок, которым подвергаются мотоциклисты, случился инфаркт. Увезли на «скорой» прямо с трассы. Близкие до сих пор с содроганием вспоминают приговор врачей: «До утра не доживет». Михаил выкарабкался! И тут медики взбунтовались: «О мотоциклах забудьте! Возраст уже не тот!». А он вопреки всем запретам ровно через пять дней бегал по дорожке вокруг больницы.

- Врачи были в шоке. Они не могли поверить, что после тяжелого приступа организм человека так быстро восстанавливается. Результаты кардиограммы и вовсе считали ошибкой. Специалисты разводили руками – чудо, не иначе. Но это к везению не имеет никакого отношения. Я выработал свой способ спасения от болезней. Он основан на ощущении полного контроля над своим телом. Вы думаете, мне хочется каждый день бегать? Вовсе нет. Однако я бегаю. Кстати, в том же году я занял 3-е место на Кубке России.

- Михаил Анатольевич, откуда силы берете?

- К своим 58 годам я стал ко всему проще относиться. Важно, чтобы была готовность подчинить все одной цели, желание трудиться, самодисциплина и уверенность в себе. Не самомнение, а именно – уверенность. Вера в свои силы.

- Наверно, сила духа требуется не только перед стартом, но и после победы. Когда ты всходишь на подиум, и на тебя обрушиваются почести…

- Ну, да. Надо себя в руках держать. Слава Богу, я человек не «зазвездившийся» и к наградам отношусь философски. Мои сегодняшние победы - это долгожданная награда за труды, за мои страдания, за мою работу над собой.

– Чтобы вы посоветовали людям, которые до сих пор не нашли опору в жизни?

– Если кажется, что никому не нужен, не надо сидеть и жалеть себя. Жалость к самому себе раздавит. Надо бороться, искать, верить. Судьба благосклонна к тем, кто не сдается. И делает добро. Жизнь дает для этого много возможностей. Добрые дела очищают человека. Делают его совершеннее. Человек должен стремиться к совершенству. Не обязательно его достичь, но стремиться – обязательно. Еще я уверен, что с возрастом перспектив становится больше. И стараюсь жить в мире, в котором есть непредвиденные вещи, перемены и возможности.

- Как вы представляете свою жизнь через 10 лет?

- Прекрасно представляю и на этот случай мечтаю купить себе огромный американский автобус. Открываешь, а там дети на горшках сидят... Во всяком случае, не думаю, что сойду с ума от тоски и одиночества, и проведу вторую половину жизни у телевизора. Я чувствую себя отлично, у меня куча планов и целей, огромное количество хороших людей вокруг, несколько настоящих друзей, чудесная дочь, двое любимых внуков, мама, которой исполнилось 88 лет и еще женщина, близкая мне по духу. Что ни говори, в любом периоде жизни есть свои плюсы! Только каждый должен двигаться по своему пути. И при этом нужно не забывать переключать передачи как можно быстрее, чтобы не потерять ход.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных