Премия Рунета-2020
Челябинск
+13°
Boom metrics
Рыбалка23 декабря 2012 22:00

Ловля рипуса на Южном Урале

Испытываем мастерство на Увильдах
Источник:kp.ru
Это не фонарики, а — домики рыболовов!

Это не фонарики, а — домики рыболовов!

На дворе который день стоят сибирские морозы, а снимать программу «Простые радости», которая выходит каждую неделю, нужно. Люди уже и рады поехать, они к такому холоду привыкшие, да и оператор готов поморозить руки, только вот камеры в -30 градусов моментально покрываются инеем и отказываются работать. Единственный выход из этого непростого положения — и рыбачить, и снимать в укрытии, которым чаще всего служит палатка.

Благо у морозов есть и обратное свойство, весьма положительное: прочный лед успел закрепиться даже на самых глубоких озерах, в которых начинает клевать одна из самых спортивных и непростых в поимке рыб в нашей области — рипус. Известное место распространения этой рыбешки — озеро Увильды.

Береговая линия растянулась на 100 километров, а значение максимальной глубины и вовсе до конца не установлено: некоторые справочники говорят о 35 — 38 метрах, в других этот показатель зашкаливает за 40. В таких цифрах нет ничего удивительного. Давно известно, что Увильды — озеро тектонического происхождения, разломы и трещины здесь — обычное дело. Дно каменистое, вода чистая и очень холодная. Именно поэтому озеро оказалось пригодным для акклиматизации одного из видов европейской ряпушки. Ловят ее в Челябинской области настолько давно, что многие считают ее коренной для наших водоемов рыбой, но это не так. Рипус переехал к нам из Ленинградской области, взяв с собой и название, распространенное среди ладожских рыболовов. В общем, условия Увильдов таковы, что рыба не только прижилась, но и успешно нерестится.

СЛОЖНОСТЬ ЗАДАЧИ

На родине рипус вырастает до внушительных размеров: полуторакилограммовые рыбины в Ладожском озере — не редкость. У нас вес среднего экземпляра куда менее значительный: до ста граммов. Несмотря на малый размер, рыба исключительно вкусная и недаром является представителем семейства лососевых. Но главная причина высокого статуса рипусятников в рыболовном движении не в этом. Рыбалка на рипуса предполагает наличие опыта и мастерства, идеальное владение снастями, которых у нас с собой целая куча. Причин этому несколько. Во-первых, рыбалка на рипуса зимняя и ночная, поэтому с собой палатка и несколько фонарей с объемистыми батареями. Во-вторых, даже в палатке на морозе долго не высидишь: нужно брать специальную печку с газовым баллоном. В-третьих, в теплой палатке под ногами начинает подтаивать лед, поэтому нужна подстилка. Если добавить к этому бур, ящик со снастями и еще ряд полезных мелочей, получится целый арсенал. Везти все это до середины озера — занятие не из приятных, но мы прем свой груз, раздуваясь от гордости в предвкушении успеха.

В таком настроении и прибываем на берег. На озере есть три традиционные точки ловли рипуса: в этих местах Увильды достигают максимальных глубин. Мы выбираем место в районе базы «Бригантина», со стороны Красного Камня. Фиксируем время — 17.00, скоро конец короткого декабрьского светового дня. Погода нам по-прежнему благоволит: ветер утих. На снежном полотне озера четко выделяется протоптанная тропа, которая ведет к целому палаточному городку, разбитому далеко от берега. У рыболовов, приезжающих сюда регулярно, проблема с укрытием решена радикально: прямо на берегу ждут своих хозяев несколько сборно-разборных домиков из досок и утеплителя, сидеть в которых вполне комфортно. В общем, собрав все силы, идем к этому городку. Замыкает вереницу рыболовов оператор, который подбирает то и дело выпадающие из саней котомки, баллоны с газом, горелки и прочий инвентарь. Нам до всего этого дела нет: впереди — рипус!

Пришли, осмотрелись. Возникает вполне резонный вопрос: где ставить палатку?

— Главное — не залезть в гущу рыбацких домиков и выбрать место посуше, — советует наш рыболовный эксперт, опытный рипусятник Павел Прокопьев. — Во-первых, снега нападало изрядно, а под снегом, несмотря на морозы, вода, которую выдавливает из лунок. Если не хотим «плавать» — ищем наледь. Во-вторых, рипус кормится по ночам, и его привлекает яркий свет. Вообще, если можно было бы взглянуть на лед глазами рыбы, получился бы такой рыбацкий Лас-Вегас: сосредоточение множества ярких пятен, а вокруг — темнота. Если сесть в его середине, то пятно нашего света сольется с другими, и это рассредоточит стайку рипуса, и вероятность поймать его будет меньше. Зато, если сесть чуть в стороне, велик шанс привлечь рипусиный косяк.

СНАСТЬ ВАЖНЕЕ НАЖИВКИ

Итак, палатка поставлена, печка работает, светильники горят, стулья стоят, подстилка расстелена, рыба закормлена… Началось?

— Нет, рано еще, — улыбается Павел, — рипус клюет обычно с 10 вечера до двух ночи. Еще один всплеск клева будет под утро. А сейчас — вряд ли.

Забираемся в палатку, совершенно не надеясь на скорую поимку, но не успеваем мы распутать снасти, как из палатки, стоящей рядом, раздается победный возглас «Есть!», и наш сосед достает из лунки первый улов. Бежим туда, куда уже пришло рыболовное счастье.

Первенцем нашей рыбалки оказался самый настоящий рипус. В свете фонарей он смотрится серебристой вытянутой змейкой. Большущие глаза выдают его глубоководный характер. Действительно, рипус не просто любит глубокие водоемы, но и держится метрах в десяти, а то и двадцати под водой. Если к этому прибавить еще и стайный характер рыбы (а стайки никогда не стоят на месте, активно перемещаясь по водоему), то мы получим модель идеальной рипусиной рыбалки. В отличие от рыбалки на того же окуня, она сводится к поиску рыбы в толще воды, «в глубину», а не «в ширину». Такая глубина требует специальной, максимально жесткой лески, не обладающей «памятью» на скручивание.

— Главная трудность в том, что энергию подсечки надо передать на большое расстояние, — поясняет автор поимки первой рыбы. — Если леска сходит с катушки растянутой «пружинкой», подсекай, сколько хочешь, а рипуса так и не зацепишь. Так что в этой рыбалке снасть важнее, чем наживка. Кроме лески нужно правильно выбрать крючок: он должен быть максимально легким и тонким.

Рыболовный эксперт Павел Прокофьев

Рыболовный эксперт Павел Прокофьев

И все равно леска запутывается! Тем более что на последних трех-четырех метрах рыболовы располагают гирлянду из крючков. Чтобы распутать такую «бороду», потребуется время и крепчайшие нервы. Впрочем, наш сосед — зрелый рыболов и складывает леску предельно аккуратно на коврик. Вдыхаем напоследок запах свежего огурца — именно так пахнет только что пойманная рыба — и идем добывать свою.

Поначалу клюет вяло. Меняем глубину и — вуаля! — не дожидаясь «своего» времени, рипус начинает активно брать наживку. Подсечка, другая — и мы начинаем таскать по-нашему неплохого рипуса до 130 граммов. Отлично для Увильдов!

— Последние три года стоит аномальное тепло, так что озеро, видимо, потеплело на пару градусов, как следствие, активно развивается планктон, которым питается рипус. Вот он и толстеет, — комментирует из соседней палатки Прокопьев.

В палатке других наших спутников, Юрия и Андрея, происходит другая типичная для рыбалки на рипуса ситуация: после поимки четырех рыб подряд одна снасть цепляется за другую.

-Предупреждал, — ворчит Павел. — Не надо садиться на рипуса в палатку вдвоем. Когда лунки расположены рядом, а глубина столь значительна, вероятность зацепа высока. Чтобы не остаться без снастей, рыболовам приходится проявлять терпение и согласованность действий.

В качестве прилова в горку рипуса кладем пару чебаков, взятых, как и рипус, на 15 метрах. К 11 вечера становится понятно, что удалась и рыбалка, и съемка — пора домой! Выходя из палаток, задерживаемся на несколько секунд. Мягко садится иней: мороз крепчает с каждой минутой, но нам повезло. Попав в промежуток между холодами, отправляемся домой с тремя десятками рыбин, увозя с собой запах свежего огурца и снежный аромат свежего воздуха озера Увильды.