Телевизор

Скажите, это кто там играет как по нотам?

Наши читатели назвали лучшего поющего актера в истории отечественного кино
Андрей Миронов («Бриллиантовая рука», «Обыкновенное чудо», «12 стульев» и др.)

Андрей Миронов («Бриллиантовая рука», «Обыкновенное чудо», «12 стульев» и др.)

«Ах, как он поет! Он душу из меня вынимает!» - говорил злодей из фильма «Не бойся, я с тобой!», глядя на героя Полада Бюль-Бюль оглы, лихо исполняющего свой нетленный хит «Как жили мы, борясь». Настоящий артист, собственно, по-другому петь и не должен - ну что, согласитесь, это за профессионал, если спетая им песня за душу не берет?

Впрочем, Бюль-Бюль оглы прежде всего певец, а потом уже актер. Было бы странно, если бы в фильме с его участием не звучали блестящие песни. Но для большинства актеров пение - элемент необязательный. Особенно в наше время. В последние годы вокалом в кадре зрителей не балуют. Нам кажется, что самое время возрождать традиции советского кинематографа, который без хороших музыкальных номеров был просто немыслим! И, чтобы четко понимать, к чему нужно современным героям экрана стремиться, мы решили определить лучшего поющего актера в истории нашего кино.

Конкуренция в этой номинации намечалась серьезная, но имя победителя в итоге сюрпризом ни для кого ни стало. И не потому, что исполненные им песни очень кстати звучали в эти новогодние праздники в каждой квартире (телепрограмма была буквально забита старыми отечественными киношлягерами), - дело в другом.

Многие из артистов, соперничавших с нашим победителем, прославились одной-двумя кинопеснями - например, Армен Джигарханян запомнился своими «Советами Тристана», Юрий Никулин буквально сроднился с неподражаемой «Песней про зайцев», а Никита Михалков немыслим без «Мохнатого шмеля».

Эти композиции, как и их исполнители, безусловно, прекрасны, но лучший поющий актер не может быть героем одной песни. Именно поэтому в пятерке сильнейших оказались те, кто пел часто, в разных фильмах, невзирая на жанры и условности.

И именно поэтому победил, причем более чем уверенно, Андрей Миронов - артист, чьи актерские достижения немыслимы без достижений вокальных.

Наверняка не все с ходу вспомнят сюжетные перипетии «Обыкновенного чуда», но без проблем напоют озорную песенку министра. Возможно, многие перепутают фильм «Достояние республики» с одноименным телешоу, зато каждый из нас готов с ходу подхватить, услышав: «Вжик-вжик-вжик! Уноси готовенького! Кто на новенького?» А ведь, помимо этих лент, в карьере актера и певца Миронова было множество других - «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Соломенная шляпка», «Человек с бульвара Капуцинов»...

Впрочем, немало великолепных фильмов и песен в активе и других звезд - Владимира Высоцкого (2-е место в рейтинге), Марка Бернеса (3), Михаила Боярского (4), Николая Караченцова (5). Все они - достойные киномузыкальные примеры для подражания. Ну что, молодые актеры, кто на новенького?

ОПРОС «ТЕЛЕПРОГРАММЫ»

1. Андрей Миронов («Бриллиантовая рука», «Обыкновенное чудо», «12 стульев» и др.) 31,84%

2. Владимир Высоцкий («Вертикаль», «Хозяин тайги» и др.) 14,69%

Владимир Высоцкий («Вертикаль», «Хозяин тайги» и др.)

Владимир Высоцкий («Вертикаль», «Хозяин тайги» и др.)

3. Марк Бернес («Два бойца», «Большая жизнь» и др.) 12,40%

Марк Бернес («Два бойца», «Большая жизнь» и др.)

Марк Бернес («Два бойца», «Большая жизнь» и др.)

4. Михаил Боярский («Д'Артаньян и три мушкетера», «Собака на сене» и др.) 11,64%

Михаил Боярский («Д'Артаньян и три мушкетера», «Собака на сене» и др.)

Михаил Боярский («Д'Артаньян и три мушкетера», «Собака на сене» и др.)

5. Николай Караченцов («Приключения Электроника», «Собака на сене» и др.) 5,59%

Николай Караченцов («Приключения Электроника», «Собака на сене» и др.)

Николай Караченцов («Приключения Электроника», «Собака на сене» и др.)

6. Леонид Утесов («Веселые ребята») 4,31%

7. Валерий Золотухин («Бумбараш», «Хозяин тайги») 3,60%

8. Дмитрий Харатьян («Гардемарины, вперед!») 3,41%

9. Юрий Никулин («Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница») 2,84%

10. Никита Михалков («Я шагаю по Москве», «Жестокий романс» и др.) 2,81%

Опрос проведен на сайте kp.ru. В опросе приняли участие 3668 человек.