Телевизор

Жеглов, Брусенцов и другие: лучшие кинороли Высоцкого

Читатели «Телепрограммы» назвали роль Глеба Жеглова лучшей киноработой Владимира Высоцкого

25 января исполняется 75 лет со дня рождения этого выдающегося артиста. Нет нужды рассказывать, кто он, чем знаменит и за что всеми любим. Предстоящий юбилей - хороший повод вспомнить все лучшее, что сделал этот удивительный человек. В том числе и в кино. Ведь зачастую даже эпизоды с участием Высоцкого врезались в память и превращали проходной, как кому-то казалось, фильм в классику.

Собственно, киноролей у Владимира Семеновича для артиста такого калибра было немного. Главных - еще меньше. И все равно, решив определить главную (во всех смыслах) киноработу Высоцкого и вспомнив его экранный послужной список, мы убедились, что выбор широк. Тут тебе и поручик Брусенцов из фильма «Служили два товарища», и Ибрагим Ганнибал из «Сказа про то, как царь Петр арапа женил», и шоумен Бенгальский из «Опасных гастролей»... Но, скажите на милость, как все эти работы - вне всякого сомнения, замечательные! - могут конкурировать с ролью Глеба Жеглова в картине «Место встречи изменить нельзя»? Конечно, Высоцкий - это Высоцкий, он хорош везде, но роль Жеглова все же стоит особняком. Культовый фильм, культовый персонаж, солидный набор крылатых фраз, прозвучавших из уст грозного капитана МУРа... Вот, кстати, одна из них: «Пистолет, Володя, перевесит все другие улики». Вот и роль Жеглова, как тот самый пистолет, перевесила все другие. Доказательство тому - свыше 60 процентов голосов, отданных за неподражаемого Глеба Егорыча.

Назвать столь убедительную победу главного героя «Места встречи...» неожиданностью, наверное, нельзя. Но, с другой стороны, какой рейтинг «Телепрограммы» обходится без сюрпризов? Случились они и на этот раз, только не в битве за места на пьедестале, а в сражении за позиции в десятке. В нее, заветную, не попали обаятельный геолог Максим из замечательного фильма Киры Муратовой «Короткие встречи» и бесстрашный подпольщик Бродский из «Интервенции». Многие, конечно, ожидали, что эти персонажи будут бороться за самые высокие места, да и мы, признаться, ждали того же. Впрочем, прогнозировать зрительские настроения и симпатии - дело неблагодарное. Особенно когда речь идет о Высоцком, жившем и творившем вопреки всем прогнозам.

Опрос «Телепрограммы»

1. Жеглов («Место встречи изменить нельзя») 63,95%

Жеглов («Место встречи изменить нельзя»).

Жеглов («Место встречи изменить нельзя»).

2. Брусенцов («Служили два товарища») 11,27%

Брусенцов («Служили два товарища»)

Брусенцов («Служили два товарища»)

3. Дон Гуан («Маленькие трагедии») 7,09%

Дон Гуан («Маленькие трагедии»)

Дон Гуан («Маленькие трагедии»)

4. Ибрагим Ганнибал («Сказ про то, как царь Петр арапа женил») 6,41%

Ибрагим Ганнибал («Сказ про то, как царь Петр арапа женил»)

Ибрагим Ганнибал («Сказ про то, как царь Петр арапа женил»)

5. Фон Корен («Плохой хороший человек») 2,14%

Фон Корен («Плохой хороший человек»)

Фон Корен («Плохой хороший человек»)

6. Бенгальский («Опасные гастроли») 1,65%

7. Володя («Вертикаль») 1,55%

8. Борис Ильич («Единственная») 1,17%

9. Рябой («Хозяин тайги») 0,97%

10. Андрей Пчелка («Стряпуха») 0,97%

Опрос проведен на сайте kp.ru. В опросе приняли участие 969 человек