2016-08-24T03:25:57+03:00

«Суперджет» пострадал от «детских болезней»

На новых российских лайнерах обнаружились проблемы с шасси
Поделиться:
Комментарии: comments35
«Суперджет» переживает так называемые «детские болезни»«Суперджет» переживает так называемые «детские болезни»Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Четыре самолета «Сухой Суперджет 100», которыми владеет «Аэрофлот», вчера отправились на ремонт. Об этом сообщили в Росавиации. Причина - неполадки в работе шасси и предкрылок, а также ложное срабатывание системы обнаружения утечек. Все расходы по ремонту возьмет на себя производитель - концерн «Гражданские самолеты Сухого». Там же сообщили, что такого рода огрехи - неизбежное зло, всегда сопутствующее выводу на рынок такой сложной техники.

- В первые два года коммерческой эксплуатации любых воздушных судов в различных условиях и режимах выявляют их конструктивные недостатки, - заявили в ЗАО «Гражданские самолеты Сухого». - После этого происходит доработка всего парка самолетов, находящихся в эксплуатации. На новых самолетах, подлежащих поставке, доработки вводятся на производстве.

По словам экспертов, «Суперджет» переживает так называемые «детские болезни». Они присущи всем новым самолетам. В пример можно привести тот же Boeing 787 Dreamliner. Во-первых, поставки этой машины на рынок откладывались несколько лет подряд. Во-вторых, месяц назад полеты этих лайнеров и вовсе приостановили в США, Европе и Японии из-за проблем с новым типом аккумуляторов.

Кстати, «Аэрофлот» стал первым крупным покупателем самолетов «Сухой Суперджет 100». Сейчас в парке компании - 10 судов. Всего контракт предполагает поставку 30 лайнеров. Ради такого дела производитель даже дал скидку. Каждый самолет обошелся перевозчику всего в $19 млн. Это почти на 40% меньше, чем номинальная стоимость. Как обещают в «Сухом», первая половина отправленных на доработку лайнеров встанет на крыло уже в конце недели, а другая - к концу февраля.

Напомним, в мае 2012 года с самолетом Sukhoi Superjet 100 случился трагический инцидент в Индонезии. Во время демонстрационного полета лайнер врезался в гору. Погибли все находившиеся на борту 45 человек, в том числе восемь россиян. Международные эксперты пришли к выводу, что причиной катастрофы стал человеческий, а не технический фактор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обломки пропавшего в Индонезии SuperJet-100 найдены на склоне горы

Российский самолет врезался в вертикальный склон горы Салак, часть обломков обнаружили спасатели. (Читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также