2016-08-24T03:25:07+03:00

Метеоритный дождь над Уралом: Такая катастрофа случается раз в 100 лет

Последнее подобное ЧП произошло в 1908 году в Тунгусской тайге. Пока землянам везет... [видео + инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments29
Андрей ОРЛОВ.
Изменить размер текста:

Пришелец из космоса

Напомним, неделю назад над Челябинском пролетел метеорит. Да не просто пролетел, а взорвался, оросив окрестности огненным дождем, повыбивал окна в домах, почти 500 человек пострадали!

ЧП видел своими глазами ведущий научный сотрудник Коуровской астрономической обсерватории Уральского федерального университета Евгений Старицин. Правда, наблюдал из Екатеринбурга - почти за двести километров от места катастрофы.

- 15 февраля в 9.20 по местному времени на юго-востоке появился белый шар, - вспоминает Евгений Игоревич. - Он очень быстро летел на юг по нисходящей траектории и при этом увеличивался в размерах. А его яркость была выше, чем у светлого утреннего неба. Наконец, он распался на две крупные части, и на небе остались две траектории.

Астроном и его коллеги сначала решили, что падает военный самолет, но быстро передумали.

- Тело было похоже на правильный шар, - объясняет мне уже московский специалист, заведующий отделом физики звездных систем Института астрономии Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Олег Малков. - Поэтому сомнений быть не могло: на землю спикировал крупный метеорит или, по-другому, болид.

«Гость из космоса» оказался каменным метеоритом из класса обыкновенных хондритов. Ученые уверяют, что подобные камушки врезаются в нашу планету несколько раз в год. Но в основном падают в безлюдные районы или океаны. Поэтому и не вызывают ажиотажа. А уральский метеорит навел настоящую панику.

Как на Тунгуске

- То, что произошло в Челябинской области, было похоже на тунгусскую катастрофу, - считает Олег Малков.

Напомним: 30 июня 1908 года космическое тело упало в Восточной Сибири. Взрывной волной повалило лес на площади 2100 км?. А в радиу­се 20 км выбило стекла в некоторых домах. Ученые считают, что ударная волна по крайней мере дважды обогнула земной шар. Вскоре после взрыва началась магнитная буря, продолжавшаяся 5 часов. На месте катастрофы мутировали растения, ускорился рост деревьев, изменился химический состав и физические свойства почвы.

Неужели такие же трагические последствия ожидали бы и челябинцев, если бы болид не разлетелся на куски, а всей мощью врезался в город?

- Нет, - успокаи­вает профессор Малков. - Почти сто лет назад землянам крупно повезло, что тунгусское тело взорвалось над тайгой. Если бы оно опоздало на четыре часа, называлось бы санкт-петербургским: оно смело бы Питер с лица Земли. И сейчас нам вновь подфартило, что камушек также взорвался на подлете.

Астрономы уверены: если бы болид врезался в землю, последствия были бы в разы меньше, чем 105 лет назад. Ведь размер Тунгусского метеорита был 60 метров, а челябинского - 17 метров.

Хотя дело не в размерах, а в точности попадания. Спикируй камушек даже среднего размера в ядерный реактор - получили бы новый Чернобыль. От пролетавшего же близко от Земли с 15 на 16 февраля астероида 2012DA14 специалисты НАСА вообще ожидали, что он мог уничтожить Лондон. А он среднего размера - около 40 метров.

- Кстати, Олег Юрьевич, а не мог уральский болид оторваться от свиты 2012DA14? Или быть его осколком?

- Нет, это чистое совпадение. У них даже траектории были разные.

Астрономы очень сожалеют, что проглядели космического странника. По их словам, проблема - в отсутствии «космической стражи». Наблюдение за опасными камнями идет только с помощью наземных обсерваторий. А на орбите должны нести вахту автоматические наблюдатели.

- У нас же пока есть только проект патрульной службы слежения за астероидами, - жалуется Олег Юрьевич. - Так что мы не гарантируем, что сможем предупреждать о таких ЧП.

Оказывается, сегодня отслеживаются только те камни, которые идут со стороны ночного неба. А если они движутся со стороны Солнца, то ученые уже не могут их пеленговать или обнаруживают слишком поздно.

Характеристики объекта

МАССА - около 7 тысяч тонн

РАЗМЕР - 17 метров

СКОРОСТЬ - 18 км/сек.

СОСТАВ - каменный с 10 процентами металлического железа

СИЛА ВЗРЫВА - 470 килотонн в тротиловом эквиваленте (почти в 30 раз мощнее бомбы, взорванной в Хиросиме)

ВЫСОТА ВЗРЫВА - от 10 до 20 км

ВОПРОС УФОЛОГУ

А может, это был корабль пришельцев?

- Нет, - уверяет председатель уфологической комиссии Русского географического общества Михаил Герштейн. - Хотя бы потому, что тело летело по прямой, не совершая никаких маневров. При падении искусственных тел сложной конструкции - таких как отработавшие космические корабли и спутники - они обычно рассыпаются на отдельные фрагменты, за каждым из которых тянется собственный шлейф. Разные материалы горят в небе по-разному, создавая картину, похожую на фейерверк, иногда разно­цветный. Такой картины при падении челябинского метеорита не было.

Самые крупные метеориты и ударные кратеры России

Просмотреть Самые крупные метеориты России на карте большего размера

ЧТО НАС ЖДЕТ...

Земле угрожают 5 тысяч громадных астероидов

Благодаря космическому инфракрасному телескопу WISE ученые НАСА точно подсчитали количество «убийц» из космоса. Оказалось, что в окрестностях Земли летает около пяти тысяч потенциально опасных астероидов. Диаметр их - больше 100 метров.

- Общее же число астероидов разного размера, способных упасть на нашу планету, превышает 47 тысяч, - пугает директор программы НАСА по наблюдению за околоземными объектами Линдли Джонсон. - Причем на сегодня обнаружена лишь третья часть из них. Большинство угрожающих нам объектов имеет низкий наклон орбиты, что повышает шансы их столкновения с Землей.

А если один из астероидов упадет не сегодня-завтра, то куда? Специалисты Университета Саутгемптона составили «черный список» стран, находящихся под прицелом «космических убийц». К потенциальным жертвам отнесли Китай, Индонезию, Индию, Японию, США, Филиппины, Италию, Великобританию, Бразилию и Нигерию. После уральского инцидента в список попала и Россия.

По сведениям Института астрономии РАН, самый опасный - астероид Апофис.

- Его размер - почти 300 метров, три футбольных поля! - говорит Олег Малков. - В 2029 году он пройдет очень близко от Земли - в 36 тысячах километров. На этом расстоянии находится гео­стационарная орбита, где «висят» спутники телевидения. Он может повлиять только на искусственные спутники Земли: например, сместить их с орбиты. Но не собьет: спутники мелкие очень. Тогда останемся только без телевидения, и то ненадолго. Мобильная связь и Интернет не должны пострадать, так как вышки и сети находятся на Земле. Но если и они к 2029 году будут «посажены» на геостационарную орбиту, то тогда могут выйти из строя.

Второе рандеву с Апофисом намечено на 2036-й. И вот этот год может стать очень опасным для человечества. Дело в том, что в 2029-м астероид может изменить орбиту так, что в 2036-м рухнет на нашу планету. Но это худший сценарий. Точную его траекторию мы сможем вычислить при первом визите. И тогда будет ясно: произойдет столкновение в будущем или нет?

- А если выяснится, что Апофис захочет поближе познакомиться с Землей?

- Тогда мы поставим на него радиомаяк. Космическая миссия к астероиду запланирована на 2018 год. Она разрабатывается совместно Институтом астрономии РАН, Институтом космических исследований РАН и НПО им. Лавочкина. Будем за ним таким образом следить. И если увидим опасность, то предпримем меры: сдвинем его с орбиты с помощью «гравитационного тягача» или взорвем его ядерным зарядом, как в фильме «Астероид», где Землю спасает Брюс Уиллис.

- Куда может упасть?

- В океаны или на Центральную Америку, а может - от Дальнего Востока до Урала. Но конца света не случится. Это будет региональная катастрофа. Будет поражена площадь размером, скажем, с Францию. Падение Апофиса не приведет даже к ядерной зиме.

Челябинский метеорит: взрывы в жилых кварталах.Дарья БУЛАТОВА

Еще больше материалов по теме: «На Урале упал метеорит»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также