70 лет подвигу Матросова: как переписали советскую историю

Шел 1943 год – самый разгар Великой Отечественной войны. Батальон, в котором служил молодой стрелок-автоматчик, сражался за деревню Чернушки в Псковской области. У 19-летнего Александра Матросова кончились патроны, он закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота и погиб. Его батальон получил небольшое преимущество – буквально несколько секунд, но этого хватило, чтобы уничтожить противника…
Официальная версия
Советская пропаганда сделала все, чтобы о подвиге Матросова не забыли. Солдата посмертно наградили Звездой Героя СССР, сняли о нем фильмы, написали книги, поставили памятники.
Естественно, страна должна знать своих героев, и Александр Матросов не стал исключением. Согласно официальной биографии родился он в Днепропетровске (тогда этот город назывался Екатеринослав) 5 февраля 1924 года. Рано потеряв мать, мальчик не захотел жить в доме отца и мачехи и отправился бродяжничать. Он попадает в детдом, откуда сбегает и приезжает на поезде в Уфу. Здесь его как беспризорника отправляют в детскую трудовую колонию. В 1942 году Матросов уходит на фронт и погибает геройской смертью 23 февраля 1943 года.
Не Матросов, а Мухамедьянов
С падением советской власти стало модно переписывать историю - Матросову досталось дай боже. В середине 90-х появилась абсолютно неожиданная версия – мол, Матросов на самом деле был башкир, а звали его... Шакирьян Мухамедьянов. Идея пришла в голову башкирскому писателю Рауфу Насырову – он посвятил этому вопросу целую книгу, которая так и называлась "Откуда ты родом, Матросов?".
Итак, по версии Насырова, Шакирьян Мухамедьянов родился в Учалинском районе в деревне Кунакбаево. А далее все так же – рано теряет мать, убегает из отцовского дома и попадает в трудовую колонию в Уфе.
Доказательства у Насырова такие. Во-первых, воспоминания сельчан. По крайней мере, пять жителей деревни подтвердили, что у Юнуса Мухамедьянова был сын Шакирьян, который ушел из деревни «а позже два или три раза появлялся в деревне, но уже называл себя Александром Матросовым».
Во-вторых, - справки. Автор книги утверждает, что получил ответ из МИДа Украины о том, что ни в одном из загсов Днепропетровска в 1924 не зарегистрировано рождение Александра Матвеевича Матросова. А в загсе Учалинского горсовета Насыров нашел запись от 5 февраля 1924 года о рождении Шакирьяна Юнусовича Мухамедьянова.
- Действительно, настоящее имя Матросова - Шакирьян Мухамедьянов, - говорит научный сотрудник Республиканского Музея Боевой Славы Ильдар Шаяхметов. – Так что Рауф Насыров прав, он проделал огромную работу, чтобы докопаться до истины. А Сашей Матросовым юный Шакирьян назвался нарочно, чтобы в колонии его не дразнили «башкиренок». Он ведь, к тому же, мечтал стать моряком. Да и город Днепропетровск назвал наугад, специально выбрав местечко подальше, чтобы не отправили домой к отцу.

Свидетельства местных жителей
Кто на фото?
Разумеется, с этим можно спорить и спорить. Ну, допустим, не нашлось в Днепропетровске нужной справки. А, может, она не сохранилась? Но куда тогда делся реальный Шакирьян Мухамедьянов, раз его существование подтверждено? Хотя с другой стороны – мало ли куда мог деться беспризорник в те голодные и суровые годы.
Главным козырем версии писателя стала найденная им в архивах детская фотография Шакирьяна. Остановимся на ней поподробнее. Групповой снимок датирован 1932 годом и очень плохого качества. На ней трудно разглядеть черты лица 10-летнего Шакирьяна. Рауф Насыров отправил фотографию во Всесоюзный научно-исследовательский институт судебных экспертиз министерства Юстиции СССР, где ее сравнили с фотографиями самого Матросова. В заключении было сказано буквально следующее: «Установлены такие совпадающие признаки внешности как линия роста волос, овал лица, относительная ширина лба... Можно сделать лишь вероятный вывод о том, что на фото... изображено одно и то же лицо».
То есть однозначного ответа эксперты все-таки не дали. Так что версия о том, что Матросов был башкиром, так и остается версией.
Письмо Сталину
Есть в биографии героя и другие темные пятна. Считается, например, что на фронт он ушел добровольцем и даже написал об этом письмо с просьбой самому Сталину.
- Я трижды просился на фронт, и трижды мне было отказано в этом. А мне 17 лет, - пишет он Верховному главнокомандующему. - Я уже взрослый. Я больше принесу пользы на фронте, чем здесь. Убедительно прошу Вас поддержать мою просьбу — направить на фронт добровольцем, желательно на Западный фронт, чтобы принять участие в обороне Москвы.
- Я читал это письмо и я уверен, что малограмотный Мухамедьянов не мог его написать, - уверен писатель-краевед Мурат Рахимкулов. – Я сам башкир, и знаю, о чем говорю. Просто каждый народ хочет иметь своего героя, своего Матросова. Вот и в Башкирии придумали легенду с Мухамедьяновым. Если бы это было правдой, то и памятник у нас давно бы поставили ему, а не Матросову.
На войну Александр точно попал совершеннолетним. Так что фраза в советских учебниках «ушел на фронт добровольцем» была неправдой.
Идеологическая поправка
Усомнились историки и в дате – мол, Матросов погиб не 23, а 27 февраля. А перенесли дату по идеологическим соображениям, чтобы приурочить ее ко Дню Советской Армии и Военно-Морского флота. И почему распиарили именно Матросова? За всю войну было совершено около 400 подобных подвигов, причем как до 23 февраля 1943 года, так и после.
- В начале 1943 года у нас не было ярких подвигов, - говорит научный сотрудник Республиканского Музея Боевой Славы Ильдар Шаяхметов. - Чтобы поднять боевой дух солдат, Сталин приказал искать героев. И как раз произошел случай с Матросовым. Но это вовсе не означает, что Матросов-Мухамедьянов не заслужил звезду, просто в другой ситуации об этом не стали бы так громко говорить. А дату действительно перенесли на 23 февраля в идеологических целях.

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
А был ли подвиг?
И наконец нашлись те, кто засомневался в самом факте подвига. Появилась версия, что Матросов упал на амбразуру случайно: пытался расстрелять немецкого автоматчика и упал - оступился или был ранен. Подтвердить или опровергнуть это сейчас будет очень тяжело – настоящих исследований на эту тему просто нет, советским ученым и в голову не приходило выяснять подобные вопросы.
Еще одна «кощунственная» версия: нашлись и те, кто заявил, что человеческое тело не может стать серьезным препятствием для пуль немецкого пулемета. Но специалисты не согласны.
- Подвергать сомнению подвиг Матросова довольно глупо, - говорит полковник запаса Олег Тихомиров. – История знает сотни таких случаев и в Великую отечественную и в Первую мировую. Пусть не всегда солдаты преднамеренно падали на амбразуру – но их тела в любом случае становились препятствием и давали драгоценные секунды преимущества. Другое дело, что чем больше времени проходит, тем меньше остается свидетелей. Поэтому историю переписывать, садиться за мемуары становится просто – никто не опровергнет. А кто Матросов был на самом деле – русский, башкир – какая разница? Он был советский человек.
КСТАТИ
«Матросовские» места в Уфе
- Памятник в парке его же имени на улице Заки-Валиди.
- Здание бывшего кинотеатра им.Матросова на улице Коммунистической, 44.
- Памятник А.Матросову в парке Победы.
- Памятник на территории Уфимского юридического института МВД России.
ИСТОЧНИК KP.RU