Телевизор

И все - за одного!

Наши читатели дружно проголосовали за фильм «Д'Артаньян и три мушкетера», назвав его лучшей отечественной музыкальной картиной
«Д'Артаньян и три мушкетера»

«Д'Артаньян и три мушкетера»

Весна все ближе и ближе, настроение - все лучше и лучше. Хочется улыбаться, кричать, танцевать... И пересматривать старые добрые фильмы, особенно музыкальные - душа-то ведь поет!

Почему мы говорим именно о старых фильмах? Потому что, увы, свежих (или хотя бы относительно недавних) музыкальных картин вспомнить вам, скорее всего, не удастся. Жанр музыкального фильма оказался неконкурентоспособным в лихие 90-е, когда на экране приветствовались стрельба и обнаженка, не смог он возродиться и в более спокойные нулевые, пасуя под напором военных картин и разухабистых комедий. К счастью, за годы существования СССР был наработан такой мощный багаж, что выбор у современного зрителя, решившего усилить весеннее настроение музыкальным кино, чрезвычайно велик - от наивных черно-белых картин середины 30-х до крупномасштабных постановок конца 80-х.

Соответственно богат был выбор и у тех, кто участвовал в нашем опросе, призванном выявить лучший отечественный музыкальный фильм. Так уж получилось, что вместе с лучшим фильмом мы определили еще и наиболее удачный для музыкального кино период, ­своеобразный «золотой век» симбиоза песни и экрана. Пришелся он, как выяснилось, на конец 70-х - именно тогда были сняты все три ленты, занявшие места на пьедестале. Но и это еще не все: в процессе голосования стало известно имя человека, которого можно смело назвать символом жанра, - это Михаил Боярский. В первой тройке сразу два фильма с участием Михаила Сергеевича - «Д'Артаньян и три мушкетера» (1-е место) и «Собака на сене» (2-е), более того, еще один попал в десятку («Гардемарины, вперед!», 8-я позиция). Яркая внешность, уникальный и при этом чрезвычайно разнообразный голос (в «Собаке на сене» Боярский, например, пел не только за Теодоро, но и за сыгранного Игорем Дмитриевым графа Федерико) - все это обеспечило и Михаилу, и музыкальным картинам с его участием поистине всенародную любовь, выраженную в результатах опроса.

Остается лишь порадоваться за «Мушкетеров» и за Боярского, а фильмам-конкурентам сказать: «...и в ваших жилах тоже есть огонь, но умнице-Фортуне, ей-богу, не до вас, пока на белом свете...» Ну, в общем, вы поняли...

опрос «телепрограммы»

1. «Д'Артаньян и три мушкетера» 10,32%

2. «Собака на сене» 9,45%

«Собака на сене»

«Собака на сене»

3. «31 июня» 8,27%

«31 июня»

«31 июня»

4. «Карнавальная ночь» 6,02%

«Карнавальная ночь»

«Карнавальная ночь»

5. «Свадьба в Малиновке» 5,55%

«Свадьба в Малиновке»

«Свадьба в Малиновке»

6. «Мэри Поппинс, до свидания!» 5,27%

7. «Веселые ребята» 4,15%

8. «Гардемарины, вперед!» 4,09%

9. «Берегите женщин» 4,09%

10. «Двенадцать стульев» (режиссер - Марк Захаров) 3,71%

Опрос проведен на сайте kp.ru.

В опросе приняли участие 3206 человек.