+10°
Звезды26 февраля 2013 22:00

Тина Канделаки: Я же давно в разводе. Влюбляюсь - и в меня влюбляются!

Загляните в Инстаграм Тины Канделаки, и не останется вопросов, кто в этой стране железная леди

Судя по фото из тренажерного зала, коих последнее время в ее ленте довольно много, Тина намерена взять «золото» на женском чемпионате по фитнесу. Жим штанги из-за головы в положении сидя - это лишь малая часть ее комплекса мер по борьбе с комплексами. Она сама так сказала. А мы заметили: за полтора месяца до первого эфира нового ток-шоу на телеканале НТВ Тина похудела на 12 кг.

«Я бы всем пожелала уверенности Маргариты Симоньян!»

- Тина, вести ток-шоу «Железные леди» с Маргаритой Симоньян - ваша идея?

- У нас с Владимиром Михайловичем Кулистиковым (генеральный директор НТВ. - Прим. ред.) давно шли разговоры о возможных совместных проектах. В какой-то момент он увидел нас с Маргаритой в «НТВшниках» и подумал: «Эти две женщины вместе - как ураган, почему бы их не объединить?» Это было исключительно его предложение.

- Женские дуэты - новая тенденция нашего ТВ?

- Темпераментные, яркие, сильные, успешные женщины все больше места занимают в эфирах центральных американских, европейских телеканалов. У нас такой школы нет, но тенденция в эту сторону наметилась. Появление той же Ирады Зейналовой в программе «Время» - не что иное, как доказательство этого тезиса. Это уже далеко не нейтральное лицо, разговаривающее с людьми от имени власти общими словами. Тренд пошел в сторону того, чтобы у ведущего была своя позиция. До определенного момента хорошим тоном на нашем телевидении считался отстраненный ведущий, который стравливал гостей, но сам оставался над схваткой. В этом смысле я абсолютно солидарна с Маргаритой: это не про нас. У всех ведущих есть своя позиция, и почему бы ее не озвучить? Есть масса вещей, которые раздражают меня как человека. Это и коррупция, и лицемерие некоторых чиновников. На днях слушала утреннее шоу Сергея Доренко, он там очень доходчиво, в образах это объяснил. Некоторые чиновники относятся к стране по тому же принципу, что африканская народность масаи к своему скоту. Если телочка еще свежа, будет расти и давать много молока - можно надрезать ей вену и сцедить немного крови, но если это уже не телочка, а старая корова - то смысла ждать нет, надо оторвать кусок мяса и бежать, все равно она не сегодня-завтра падет. Часть элиты именно так и относится к стране: урвал кусок - и беги или сиди жди нового момента урвать. Но, на мой взгляд, сегодня все-таки наметился тренд по изменению этой ситуации, по-старому уже не будет.

- Тина, да кто же пойдет на такой эфир? У вас есть список гостей на ближайшее время?

- Я уже неоднократно говорила, что с гостями от оппозиции никаких проблем нет и приглашены будут все. Главное - чтобы не струсили, не приводили миллион причин, почему они не могут, и пришли. Ну а со стороны власти, безусловно, хотелось бы видеть тех, кто занимает высшие посты в стране. Для любого интервьюера это большая честь. Если ток-шоу получится интересным, если наш дуэт с Маргаритой состоится, в эту программу захотят прийти все.

- Вы с Маргаритой заранее оговариваете роли: кто сегодня нападающий, кто защитник?

- Нет, конечно, у нас нет такого жанрового деления.

В программе «Мульт личности» на первом канале у Тины есть собственный персонаж. Очевидный признак успешной карьеры!

- Маргарита нервничает накануне эфира?

- О чем вы говорите? Я бы всем пожелала уверенности Маргариты Симоньян.

«Личная жизнь - большой риск»

- Прямой эфир в прайм-тайм - дело нервное. Но только ли в эфире дело? Вы выглядите как влюбленная женщина.

- В социальных сетях я достаточно часто выкладываю фотографии знаков внимания, которые мне оказывают мужчины, но никогда не называю имен и не рассказываю об отношениях, которые есть в моей жизни. Я давно в разводе, я молодая женщина. Влюбляюсь - и в меня влюбляются.

- Это прорыв. Еще каких-то полгода назад вы говорили, что увлечены только работой.

- Я очень влюбчивый человек, но при этом умею себя контролировать. И бизнесу это не мешает. Видимо, уже возраст (смеется), потому что в приоритетах, конечно, работа. Иногда, знаете, как бывает: кто-то приглашает на ужин, а у меня контракты, клиенты, совещания. Максимум, что могу себе позволить, - пару раз в неделю выделить вечер для похода в кино. Я - как мужчина: могу в определенное время в определенном месте определенное количество раз (смеется).

- А если так: влюбились и начали с этим человеком жить? Вы исключаете такой поворот событий?

- Не исключаю. Но пока такого нет. Я достаточно размеренно живу. Встаю в семь утра, провожаю детей в школу, еду на спорт, по пути в машине проверяю почту, тренируюсь час-полтора, все остальное время - на работе. Освобождаюсь в лучшем случае в 8 вечера. Это осознанный выбор. Для того чтобы заниматься бизнесом, надо быть устойчивым во всех смыслах - и в физическом, и в психологическом. Личная жизнь - большой риск. Я часто говорю сотрудникам: ваши личные увлечения - личные до того момента, пока они не начинают оказывать на вас психологическое влияние, в таком случае я уже вынуждена делить эти риски с вами.

- Но разве можно от всего застраховаться?

- Нет, конечно. С одной стороны, мне бы хотелось удивительных отношений - которые станут для меня вторыми по важности после моего брака. С другой стороны, имея опыт, я, конечно же, осторожна - ведь эти отношения могут болезненно закончиться. Когда ближе с кем-то знакомлюсь, обычно для мужчины это большое испытание. Не все выдерживают. Очаровываются многие, скрывать не буду. Всем нравится, что я такая самостоятельная, деловая. Но потом... Мужчины не понимают: зачем ты так много работаешь, если ты женщина, у тебя есть внешность, в конце концов ты телеведущая? Этого вполне достаточно, чтобы нормально жить и иметь время на общение с мужчинами. Но я давно уже не просто телеведущая, я занимаюсь бизнесом, и это моя приоритетная сфера деятельности. В профессии телеведущего гораздо больше женского, а для того чтобы заниматься бизнесом, нужны мужские качества.

Раcпорядок дня Тины канделаки: подъем в 7 утра, проводы детей в школу, тренировка час-полтора, остальное время - на работе.

«С Ксенией Собчак мы не приятельствуем»

- Вы поздравили Ксению Собчак со свадьбой?

- Как известно всем пользователям социальных медиа и не только, с Ксенией мы давно перестали приятельствовать, поэтому считаю лицемерным поздравлять человека, который при любом удобном случае старается тебя оскорбить.

- Никто не ожидал, что Максим Виторган...

- Извините, что перебиваю. Позволю себе не комментировать выбор Ксении. Решение принимала она сама, а значит, оно единственно правильное.

- Страсти давно улеглись, но вы не рассказываете, в чем причина вашего конфликта. Почему?

- Есть очень точные слова у Шекспира: «Грехи других судить вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь!» Я всегда говорила Ксении, что наш с ней конфликт станет для большинства бессмысленным аттракционом. В чем суть, не будет ясно никому, а аттракцион будет привлекать большое внимание. Но для Ксении важно быть публичной фигурой: в центре внимания, в свете софитов - в любом случае и любой ценой. Это ее путь, и я его уважаю. Ничего такого между нами не произошло. Изменились взгляды на происходящее в стране, и, собственно, у каждой появилась своя позиция. Но я никогда в отличие от Ксении не позволяю себе давать публичные оценки людям, которых считаю друзьями. Не мне судить друзей, моя задача им помочь, если у них возникнут трудности. У Ксении другой подход: она регулярно обвиняет меня в тесных связях с администрацией президента и еще бог знает в чем, в общем, демонизирует настолько, что я не удивлюсь, если в один прекрасный день она скажет, что я еще и детей ем. Но, думаю, к тому моменту над этим уже будет смеяться вся страна. В отличие от меня Ксения выросла в окружении людей из сегодняшней власти. Как бы она себя ни вела, у нее с властью особенные отношения, поэтому не мне их обсуждать. Захочет - расскажет сама. Всем желаю счастья, Ксении в том числе. На этом я бы закрыла тему.

Ксению и Тину считали близкими подругами, но их пути уже давно не пересекаются.

- Тина, есть еще один непростой вопрос - об увольнении Татьяны Лазаревой и Михаила Шаца с телеканала СТС. Как думаете, причина в низком рейтинге?

- Вы хотите, чтобы я сейчас лишний раз пнула коленкой коллег и сказала про не те цифры и не те рейтинги? Не буду этого делать категорически. Если коллеги талантливые, если коллеги способные, если коллеги знают, что делать, они обязательно трудоустроятся. А если не трудоустроятся, это тоже будет ответ.

- Многие думали, что вы с Татьяной и Михаилом дружили. Впрочем, поверьте, есть те, кто уверен, что в детстве вы с Собчак играли в одной песочнице…

- Не думаю! Не секрет, что я из Тбилиси. Выросла в классической тбилисской семье, где мама - женщина строгая и властная. Она меня никогда не баловала, воспитывала в доверии, но строгости. Хотелось голубые синтепоновые ботиночки, а покупали хорошие московские из кожзаменителя, как у всех, мол, нечего выпендриваться. Надо сначала вырасти внутри себя, а потом украшать себя снаружи. Я росла не в золотой песочнице, у меня, конечно же, не было ни водителя, ни охранников, ни поездок за границу. Родители продали квартиру, переехали в меньшую, а разницу в 3770 долларов отдали мне, дав мне таким образом возможность уехать в Москву и поступить на курсы повышения квалификации сотрудников радио и телевидения. Я рассказываю это не для того, чтобы вызвать к себе сочувствие или подчеркнуть мое нынешнее положение. Просто констатирую: мне пришлось пройти долгий путь.

В рабочем кабинете Канделаки проводит по 8-10 часов в день.

- С Меланией вы строгая мама?

- Мелания говорит, что да. Кстати, она категорически не любит, когда я про нее рассказываю. И я ее понимаю. В ее окружении есть дети, которые вообще не обращают внимания на то, что я ее мама, и обо мне говорят как можно меньше.

- Леонтий тоже не любит, когда вы о нем говорите?

- Да, он даже не разрешает выкладывать в социальных сетях его фотографии, а если я это делаю - очень ругает.

- Сколько вашим детям сейчас лет?

- Мелании - 13, а Леонтию будет 12.

- Чем они вас удивляют на данном этапе?

- Удивляют две вещи. То, что Мелания оказалась очень ответственной и мудрой. Несмотря на воспитание, это все-таки ее характер. И, конечно, артистичность Леонтия. Я приложила массу усилий, чтобы сын не был артистичным, был менее эмоциональным мужчиной, но он растет настоящим артистом. Он хорош собой. И я, как мама, хочу надеяться, что не это станет главным достоинством, за которое его будут любить женщины.

- Вы вместе с бывшим мужем воспитываете детей?

- Я с Андреем не общаюсь. Но его общению с детьми ни в коем случае не препятствую. Он участвует по мере сил и возможностей в их жизни. Я это только приветствую. «С комплексами успешно борюсь!»

- У меня масса комплексов! - говорит в какой-то момент Тина, а в это время за ее спиной в кабинет пытаются внести букет из тысячи, не меньше, бордовых роз (привет от поклонника), в дверь цветы проходят не с первого раза. - Не лукавлю. У меня масса сомнений, масса слабостей, масса фобий… Но я на себя взвалила ответственность за такое количество людей, что зацикливаться на своих комплексах времени нет.

- Можете привести пример?

- Комплексую по поводу внешности. От природы у меня нет тех данных, которые позволят без лишних усилий на протяжении многих лет сохранять хорошую фигуру. Что я для этого делаю? Борюсь с недостатками и борюсь достаточно успешно. Много тренируюсь, не ем сладкое, только вареные овощи и рыбу - и так ежедневно. Еще я мало путешествовала. Но и это стараюсь исправить. За последнее время объездила Европу. В Америке была всего два раза. Пока не видела Австралию, Японию, не видела, как выглядит Вьетнам, и в королевство Бутан тоже очень хочется съездить.

- Не так уж и много комплексов. И не такие уж они страшные.

- Поймите, я не засыпаю со словами: «Ах, какая же я прекрасная!» Нет, я ложусь и думаю о том, что я делаю не так, в чем я допускаю ошибки, почему я допускаю эти ошибки и как мне иногда хочется, чтобы рядом был кто-то, кто вместо меня решит все эти проблемы. Но умом я понимаю, что это невозможно. И даже если бы это было возможно, то не навсегда… Лишь на короткий промежуток времени, потому что только ты сам, независимо от того, мужчина ты или женщина, от начала до конца тебе приходится в своей жизни принимать решения. За тебя твою жизнь никто не построит и не проживет.

«Железные леди» по воскресеньям/21.30. НТВ

ПРИГЛАШАЕМ

На спектакль "МАТА ХАРИ: глаза дня"

Сильная женщина в мире слабых мужчин вечная тема, переходящая из века в век. Это история любви, предательства и раскаяния, соперничества и мести.