2016-08-24T03:24:41+03:00

Южный Урал заполонили охотники за метеоритами

Как корреспонденты «КП» искали драгоценные осколки болида
Поделиться:
Комментарии: comments2
Наш корреспондент вышел на поиски с голыми руками и без валенок...Наш корреспондент вышел на поиски с голыми руками и без валенок...Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Дорога к поселку Депутатский, на который осыпался град мелких осколков Челябинского метеорита, напоминает игру в шашки. То слева, то справа приходится объезжать припаркованные у обочины иномарки с неместными номерами. По полям бродят кладоискатели с лопатами, вдалеке снежную кромку разрезает снегоход. К лесу пробирается группа лыжников.

— Столько грибников дождливым летом не увидишь, сколько тут охотников за метеоритам, — удивляется водитель.

Сами поля истоптаны витиеватыми тропинками. Если не знать, что это дело ног бригады искателей, можно подумать, что загадочный рисунок на заснеженном поле оставили инопланетяне. Мы приближаемся к поселку, житель которого добавил неприятных штрих к сюжету о падении Челябинского метеорита.

— Да, этот камень мне в огород упал, — хвастался сразу нескольким телеканалам Вася, — показать не могу, продал я его. 10 тысяч дали! Куда деньги дел? ...Пропил, ну в смысле подарил. Да не важно, в общем...

Деревенские продают метеориты пригоршнями Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Деревенские продают метеориты пригоршнямиФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ТОРГУЮТ ВСЕ

В пику своему названию, Депутатский — это не элитный поселок, а депрессивное село со всеми атрибутами умирающей деревни. Покосившиеся избы, щербатые заборы, разграбленный клуб и недружелюбные псы, что рычат из подворотни.

Жизнь теплится только вокруг магазина. На прилавке консервы, пожухлые огурцы и челябинские газеты недельной давности. На кассе объявление: «25-го числа приедет врач».

— Метеориты продаете? — завожу разговор с продавцом.

— Вот еще, — хмыкает немолодая женщина, — вы бы лучше нам процент оставили. Дороги в деревне нет, газа нет. А так, глядишь, на метеоритные деньги и привели бы село в порядок.

Пробуем постучаться в несколько домов. За окнами слышно движение, но двери не открывают. Из книг Киплинга известно, что охотиться на месте водопоя — нечестно. Но мы поступились законом джунглей и выловили местного жителя у колонки.

— Метеорит есть? — с деланной строгостью спрашиваем у аборигена.

— Я мальчик что ли, камни по полю собирать? — обижается мужик.

— А у кого есть? Кто торгует?

— Вон по той улице крайний дом. Наташа зовут.

Расплескивая воду, мужичек быстро скрылся за углом. А мы пошли к Наташе. На порог вышла полная блондинка в халате и калошах на меху.

— Есть метеорит, но я продавать не будут, он у меня всего один, — дрожа от холода, сказала девушка, — пусть останется на память.

Стучимся в следующий дом. Из ветхой избы выходит женщина в возрасте.

— Ага, сейчас, — недоверчивым тоном отвечает на просьбу показать метеориты, — отберешь ведь. И так ничего нету у меня.

Главная тема для разговоров в деревне — это репрессии в отношении депутатцев. Один выложил объявление в интернете о продаже камня, и его полиция по допросам затаскала. Другого «приняли» бандиты. Отобрали все метеориты. Скажи спасибо, что живой. В деревне боятся чужаков и одновременно ищут с ними знакомства, а вдруг покупатель!

— Если камни настоящие, готов купить, — отвечаю женщине.

Почуяв наживу, она быстро отбросила всю подозрительность и достала из кармана горсть черных камушков.

— Вот этот я нашла в огороде, этот — на улице в деревне, а этот — на задах, — показывает она свои сокровища.

В селе Депутатском такие сувениры есть у каждого Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В селе Депутатском такие сувениры есть у каждогоФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— У меня тоже есть, — подошел мужик, с которым мы разговаривали возле колонки.

Он следил за нами всю дорогу. Убедился, что мы — не полиция и осмелел.

— Я вчера такой же за 8 тысяч продал, — он показал на ладони камень размером с перепелиное яйцо, — чего мнешься? Он это, метеорит. По телевизору сказали, правильно называть хондрит, по всем признакам он, видно, что горел. Бери, не думай.

ПОЛМЕШКА ЗА ДВА ЧАСА

Но легких путей мы не искали и решили, самостоятельно порыться в метеоритном снегу.

— Вы бы хоть валенки надели, — оглядел корреспондентов «КП» местный школьник Кирилл, — задубеете в городской одежде.

Школьники вместо уроков пасутся на метеоритном поле Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Школьники вместо уроков пасутся на метеоритном полеФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Дать мастер-класс по поиску метеоритов нам согласились два подростка. Они уже несколько дней прогуливают школу, чтобы рыться в снегу в надежде отыскать черные камни. Надо признать, что делают это они виртуозно. За утро, пацаны наполовину наполнили полиэтиленовый пакет.

— Мы по началу стали их через интернет продавать, — говорит Кирилл, — приехал мужик, говорит нужно три штучки. Я вынес, а там уже с понятыми полиция стоит. Оказалось, проверочная закупка. Камни забрали, заставили в протоколе расписаться. Но мне по фигу, у меня еще куча.

Подросток показывает свой «улов», собранный за два часа Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Подросток показывает свой «улов», собранный за два часаФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Эксперт вывел нас на середину поля.

— Нужно уйти с тропинки, — объяснил он и по пояс утонул в сугробе. — Находишь лунку. Ее сразу видно и аккуратно копаешь вглубь. Все просто!

Мальчишка извлек из снега черный камешек. Мы решили повторить операцию. Пробираться через поле тяжко. Ноги стынут от набившегося в ботинки снега, а под курткой все сгорает от жара. Наконец-то вожделенная лунка. Дырка диаметром с десятирублевую монету ведет глубокого в сугроб. Закоченевшими пальцами пробираюсь все дальше и нащупываю в прошлогодней траве вожделенный камешек, который тысячи лет бороздил просторы вселенной, чтобы упасть за огородам поселка Депутатский.

Уже на выходе из села нас догнала наглухо тонированная «десятка».

— Ты покупаешь? — не выходя из машины буркнул небритый мужик с блатными татуировками на руках, — во сколько оценишь?

Он достал каменюку размером с кулак.

— А у меня еще больше есть, — отозвался из темноты салона второй.

— Откуда такой большой? — не скрывая удивления спросили мы.

— Где лежал, там больше нет, — хмыкнул хозяин диковинки, — раз не берете, нечего тут шастать...

В такой лунке прячется метеорит Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В такой лунке прячется метеоритФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ МЕТЕОРИТОВ УПАЛА В ГЛУХИХ ЛЕСАХ

Свои находки мы показали единственному на Урале эксперту по метеоритам преподавателю УрФУ Виктору Гроховскому.

— Можете поверить на слово, это метеориты, — говорит ученый, — рассматривая наши камешки. Вот тут видна кора оплавления, на земле такого получиться не могло.

Мы показываем на карте, где нашли метеориты и поля, где бродят звездные искатели.

— Больно на это смотреть, — признается Гроховский, — люди бездумно собираются вещество и просто убивают науку. Когда мы собираем метеориты, мы записываем точные координаты, даем описание местности. Без этих данных нельзя понять, как летел метеорит. А люди уничтожают все следы.

По мнению специалиста, поля в районе Депутатского и соседних поселков — это лишь вершина айсберга. То, что здесь находят — просто горох по сравнению с теми камнями, на которые нацелились ученые. По их данным на землю упало не меньше тонны звездного вещества. Большая его часть сконцентрирована в безлюдной местности.

— Конечно, каждому жителю Депутатского кажется, что это именно над его огородом взорвался метеорит, — говорит Гроховский, — по большому счету, этот район задело по касательной. Основная масса упала намного дальше, и не только в Челябинской области, но и в Башкирии. Сейчас на Южном Урале работает группа из 30-ти опытных туристов, которые прошли через подобные экспедиции. Они знают, что и где искать. Точные координаты поисков мы не даем, чтобы не привлекать в эти места посторонних.

Наш корреспондент все же смог откопать один камушек Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Наш корреспондент все же смог откопать один камушекФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Пока писался этот материал, появились первые результаты экспедиции. Поисковики нашли осколок метеорита весом почти два килограмма. Поиски продолжаются.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Челябинске установят памятник метеориту

Все-таки не каждый день к нам такие штуковины залетают. Авось и не будет больше подобных моментов.

— Надо это дело увековечить, — заключили чиновники и решили поставить монумент в честь яркого события. А еще выпустить логотип. Ну, чтобы на блокнотиках да магнитиках штамповать.

В ближайшее время реализацией задумки займется специальная рабочая группа. А вот придумать, как будут выглядеть сам памятник и логотип, предложат простым южноуральцам. Скоро откроются два соответствующих конкурса.

Может быть, монумент будет выглядеть так? Как вам?

Может быть, монумент будет выглядеть так? Как вам?

— Эскизы со следующей недели начнут принимать в министерстве культуры и главном управлении молодежной политики Челябинской области, — рассказали в пресс-службе правительства региона. — Также их можно оставлять на сайте губернатора. В рамках конкурса будет сформировано компетентное жюри, председателем которого выступит известный художник, скульптор или архитектор.

Жюри выберет лучшие макеты, а потом начнется голосование он-лайн. А вот место, где поставят памятник, определят власти Челябинска.

Челябинские журналисты искали упавший метеорит.Валерий ЗВОНАРЕВ, Александр ДЫБИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «На Урале упал метеорит»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также