2016-08-24T03:22:06+03:00

«Маленькой Верой» могла стать Яна Поплавская

В марте 25 лет назад состоялась премьера фильма, буквально взорвавшего советский кинематограф [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Сыграла Веру Наталья Негода (на фото - с Андреем Соколовым)...Сыграла Веру Наталья Негода (на фото - с Андреем Соколовым)...
Изменить размер текста:

Критики называли «Веру» киношоком. В США картину рекламировали как первый советский сексуальный боевик. Лента вошла в историю «русского эротизма» как первый отечественный фильм, в котором был показан половой акт. Но, конечно же, не только эротикой запомнилась лента. Мы пообщались с ее создателями.

Утвердили Апексимову

Сценарий фильма «Маленькая Вера» - дипломная работа студентки ВГИКа Марии Хмелик. Опубликованный в СМИ еще до съемок, он сразу вызвал большую полемику. Некоторые критики назвали его «порочащим нашу молодежь». Кто-то усмотрел в нем «выход на новый уровень правды жизни». Снимать фильм по этому сценарию взялся муж сценаристки, молодой режиссер Василий Пичул. Правда, между желанием и реальным осуществлением задуманного прошло четыре года, потраченных на поиск средств. Решила судьбу «Маленькой Веры» «мама Штирлица» режиссер Татьяна Лиознова. В то время она была депутатом и сумела замолвить слово…

На главную женскую роль пробы были долгие. Яну Поплавскую забраковал худсовет из-за сильных ассоциаций с «Красной Шапочкой». В итоге утвердили яркую Ирину Апексимову. Но она сделала выбор в пользу другой картины - «Башня». Роль досталась никому тогда не известной Наталье Негоде.

...а пробовались Ирина Апексимова и Яна Поплавская.

...а пробовались Ирина Апексимова и Яна Поплавская.

После премьеры ее стали называть секс-символом советского кино, она колесила с фильмом по миру, выступила соведущей на церемонии вручения «Оскара», а в мае 1989-го первой из советских женщин снялась для «Плейбоя» под слоганом «Из России - с любовью!». Вышла замуж, поселилась в Америке и стала домохозяйкой.

Во время же съемок в «Маленькой Вере» у Натальи был жених - Михаил Ефремов. Но ее обнаженка в картине положила конец их трехлетнему роману - Ефремов не оценил стараний актрисы.

Кстати, постельную сцену снимали не как сейчас - удалив со съемочной площадки всех лишних, а всей киногруппой. 25 человек окружили Негоду и Соколова: осветители, гримеры, глазеющие. Оператор командовал актерам, что надо делать, как двигаться… Как шутили артисты, никакого удовольствия от этой сцены они не получили…

В роли отца Веры начинал сниматься Автандил Махарадзе, но после его болезни съемки продолжил Юрий Назаров.

В роли отца Веры начинал сниматься Автандил Махарадзе, но после его болезни съемки продолжил Юрий Назаров.

Легкая работа

Мы позвонили исполнителю главной роли Андрею Соколову, чтобы узнать, какие чувства вызывает у него эта картина.

- Радует, что этот фильм в памяти и на слуху. Есть чувство гордости, что фильм вызвал такой резонанс, популярен сейчас и его даже рекомендовали в общеобразовательную программу для школьников.

- Как вы попали в фильм?

- Я был студентом первого курса. Второй режиссер по традиции пришла в Щукинское училище и отбирала новые лица. Я попал в ее поле зрения.

А для меня было за счастье поехать сниматься в картине, а не проходить практику в училище. Лето, море, пальмы, белый пароход, сценарий замечательный. Еще и деньги платили (ставка актера была 11 руб. за съемочный день. - Авт.).

Ни о чем серьезном тогда не думалось, ни о каких шедеврах. Просто приятно проводили время и старались делать то, что требовал режиссер.

- Говорят, были попытки снять современное продолжение фильма?

- Лет пять назад был некий сценарий. Но он не пошел. Впрочем, история настолько законченная, что вряд ли можно придумать что-то более интересное.

Роль сделала Наталью Негоду звездой далеко за пределами Советского Союза.

Роль сделала Наталью Негоду звездой далеко за пределами Советского Союза.

Награды

«Маленькая Вера» вышла на экраны страны в 1988 году и собрала в прокате 54 миллиона 900 тысяч зрителей.

Фильм получил спецприз на кинофестивале в Монреале, премию ФИПРЕССИ для внеконкурсного фильма в Венеции, призы Наталье Негоде за женскую роль на фестивале в Чикаго и на фестивале молодых актеров в Женеве, премию «Феликс-89» за сценарий, главный приз на кинофестивале дебютов в Анже (Франция)…

В 1988 году Негода удостоилась «Ники» как лучшая актриса Советского Союза.

Увидел эротику и удивился

В роли папы Веры начал сниматься грузинский актер Автандил Махарадзе («Покаяние»).

Но по здоровью ему срочно понадобилась операция, реабилитация после которой могла занять много времени. Ему стали искать замену.

- Так совершенно случайно я получил эту роль, - рассказал «КП» актер Юрий Назаров. - Когда играл Махарадзе, то под него перекрасили в брюнета актера Сашу Негреба (его экранного сына, старшего брата Веры). А когда на съемки взяли меня, то Сашу пришлось уже осветлять.

- А вы не возражали против эротики в фильме?

- Я про эротическую сцену даже не знал. Потом увидел на экране и удивился.

А мое дело было «отцовское». Единственное, я сразу сказал режиссеру, что тему пьянства моего героя надо показать как беду. И режиссер со мной согласился. В процессе съемок фильм разбух, наснимали очень много. Был запланирован односерийный фильм, а наснимали на две серии. Режиссер решил, что ничего сокращать не будет. Тут грянула перестройка, киноначальству стало не до нас, и картина вышла в двух сериях. Правда, Васю за перерасход пленки оштрафовали. А нам за вторую серию ничего не заплатили.

Знаменитая постельная сцена из фильма "Маленькая Вера".Секс в советском кино

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Культура: Кинопробы»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также