2018-04-02T14:25:26+03:00

Как правильно поститься и при этом не нанести вреда организму?

Об этом читателям «Комсомолки» рассказали наши эксперты
Фото: Александр ЛАГУТЕЕВ
Изменить размер текста:

Во время Великого поста православным не рекомендуется употреблять «скоромные» продукты: мясные, молочные, а также рыбу и яйца. Все остальное можно есть в Великий пост. Однако это не строгое требование – при слабом здоровье святые отцы не рекомендуют изнурять себя.

В понедельники, среды и пятницы в Великий пост полагается холодная пища без масла, во вторники и четверги – горячая пища без масла. С особой строгостью блюдут пост в первую и Страстную седмицы: в Великую пятницу положено ничего не есть, в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи.Но есть в Великий пост и ряд послаблений. По субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы), в праздники Благовещения (если не совпал с Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье разрешается рыба, в Лазареву субботу – икра.

Кстати, голодать - это еще не значит поститься. Для постящегося человека главное - не похудеть, а морально подготовиться к великому христианскому празднику. В некотором роде это истязание плоти ради души.

Поэтому воздержание во время поста касается не только еды, но и духовной жизни. Хотя бы на время откажитесь от вечеринок и веселых гулянок, а свободное время посвятите молитвам, покаянию и помощи нуждающимся.

МОЖЕТ ЛИ ПОСТ НАНЕСТИ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ?

- Маловероятно, по крайней мере я про такое не слышала, - уверяет врач-диетолог Алевтина Сидоренко. - Пост, выдержанный по правилам, еще никому не повредил. Наоборот, во время воздержания из организма выводятся токсины, соли, радионуклиды. Если человек правильно постится, то у него нормализуется артериальное давление и улучшается работа сердца. Растительная пища, употребляемая в пост, и небольшое разнообразие продуктов способствуют очищению организма. Такое питание помогает избавиться от излишек холестерина и других вредных веществ, вызывающих атеросклероз и болезни почек. Кстати, американские доктора провели такой опыт: группу пациентов-сердечников кормили почти «одной травой» - в их тарелках больше места занимали обычные петрушка, лук, укроп. В результате буквально за месяц у людей очистились сосуды и отрегулировался липидный обмен.

Постный рацион должен обеспечивать поступление в организм такого количества белка, которое не будет создавать угрозы здоровью. Лучше всего, если половина необходимого белка поступает с бобовыми, а остальное - с хлебом и крупами. Полезны и продукты на основе сои - соевое молоко, соевый творог.

КАК «НЕ СОЙТИ С ДИСТАНЦИИ»

Диетолог Алевтина Сидоренко советует не терзать свой организм, если чувствуете, что оголодали вконец, иначе «сойдете с дистанции».В дни поста лучше придерживаться принципа «лучше чаще, да меньше». Иначе говоря, кушайте каждые два часа, но понемногу. И обязательно пейте витаминные напитки (квас, морс) и соки - в большом количестве. А вот на что налегать не стоит, так это на грибы. Они относятся к тяжелой для желудка пище.

НА ЗАМЕТКУ

Кому поститься нельзя?

* Православная церковь разрешает не соблюдать пост больным, немощным, старикам и детям до семи лет. То же касается беременных и кормящих мам.

* Противопоказан строгий пост людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающим анемией, больным сахарным диабетом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных