Телевизор

А что там у нас в Консерватории?

Наш колумнист - о финале шоу «Один в один» на «Первом»
Алексей Чумаков, вообще открылся миру с какой-то запредельной стороны, справляясь со сложнейшими задачами с обаятельной легкостью

Алексей Чумаков, вообще открылся миру с какой-то запредельной стороны, справляясь со сложнейшими задачами с обаятельной легкостью

В воскресенье на «Первом» показали финал шоу «Один в один». Выбран победитель (Алексей Чумаков), блеснули в образах известных исполнителей члены жюри, переодевшиеся и загримированные. Все было мило, симпатично, хотя и ввергало в некоторую грусть.

Грусть от того, что, вспоминая череду звезд, в которых пытались в течение проекта перевоплотиться участники, с удивлением понимаешь: основная игра велась на поле Двадцатого века. Двадцать первое столетие мелькало лишь изредка, и то – маня хитами десятилетней давности.

Конечно, были и исключения. Елена Ваенга, Стас Михайлов, Нюша, Елка… Милый набор, демонстрирующий общее состояние отечественной эстрады. Самый свежий зарубежный «гвоздь» – PSY, интернетный персонаж в исполнении Сати Казановой, изрядно напугал Геннадия Хазанова. И я его понимаю. Удача приходила только тогда, когда артисты брались за легенды былых лет. И выяснялось странное: у артистов-то, оказывается, есть хорошие голоса. Они двигаться умеют на сцене. Они даже наделены, не побоюсь этих слов, драматическим талантом. А уж победитель, Алексей Чумаков, вообще открылся миру с какой-то запредельной стороны, справляясь со сложнейшими задачами с обаятельной легкостью. Но вот наступает момент, когда ведущий, обращаясь к залу, просит хором спеть какую-нибудь песню Чумакова – и увы. Не то, чтобы тишина звенела, но шелест не справляющихся с задачей недоуменных извилин был слышен. И – предсказуем.

В последние годы я очень часто слышала фразы про то, что «наши» не могут. Не могут, как Бейонсе или Шакира, раскрутиться на весь мир. Мол, пригодна российская попса разве что для услаждения слуха посетителей провинциальных шашлычных. Мол, только скандальными выходками во славу пиара и запоминаются местные «звездуны» и «звездуньи», а «пахать» на сцене и в студии не способны, безголосые да косоногие. И вот выходят на подмостки последовательно люди и (ну да, ну да) с разной степенью успеха справляются и со сложнейшими вокальными партиями, и с труднейшими танцевальными па.

Как спрашивал Михаил Жванецкий, может, в Консерватории что-то поменять? Может, научить дополнительным аккордам тех людей, которые называют себя композиторами? Хотя бесполезно это: знают композиторы ноты, слушают хорошо записанную другими людьми музыку, но сами как-то живут с девизом «не усложняй!» Не поймут иначе «пиплы». Не «схавают». Два притопа, три прихлопа – и в шашлычную. Иначе российский обыватель лопнет от небывалого качества. Но, как говорила деточка в рекламе сока, «а ты налей и отойди». К хорошему ведь быстро привыкают, так создайте поле для этой привычки. Дегустация на Первом канале в шоу «Один в один» показывает: у публики еще не атрофировались вкусовые рецепторы.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ Шоу Первого канала «Один в один»: полуфинал

Шоу Первого канала «Один в один»: полуфинал