Политика

В Москве открылся учредительный съезд Общероссийского народного фронта

В первый день работы его участники определялись с кандидатурами на пост сопредседателей
В Москве открылся учредительный съезд Общероссийского народного фронта (ОНФ)

В Москве открылся учредительный съезд Общероссийского народного фронта (ОНФ)

Фото: РИА Новости

Первые участники учредительного съезда в лучших своих одеждах (подчеркнутое уважение к событию) появились у столичного Манежа еще за полтора часа до его начала. Их документы у входа проверяли необычайно вежливые и франтовитые офицеры-охранники в черной парадной форме.

Бросалась в глаза любопытная деталь: на груди у одних «фронтовиков» болталось по два бейджика, у других по одному. Второй бейджик был у тех, кто стал учредителем ОНФ - это главным образом доверенные лица Президента России (их 500 человек).

Нельзя было не заметить и другое: среди делегатов съезда очень много малоизвестных, «нераскрученных» в СМИ лиц. Это люди без столичного лоска на лицах, - как говорится, «от станка и плуга». Это не чиновники, а пахари. Это люди, которые занимаются конкретными делами: прокладывают дороги, выращивают пшеницу, вытачивают детали на станках, учат детей, лечат людей, добывают уголь, конструируют новые машины, пишут статьи в газетах, работают на телевидении, создают новое оружие, борятся за права граждан и тд.

Фото: РИА Новости

Еще один любопытный штрих. Вместе с пакетом документов съезда каждый его участник получал специальный выпуск журнала «Однако», который редактирует известный журналист-публицист Михаил Леонтьев. Этот выпуск журнала явно был приурочен к съезду, - его авторы и не скрывали этого, что было видно уже по предисловию. В журнале - серия статей, посвященных нынешнему и будущему России, - правда, написанных в заумно-демагогическом стиле. Я видел участников съезда, которые с пресным видом переворачивали страницы журнала.

Ближе к началу съезда в Манеж стали подтягиваться и известные политические фигуры из второго и третьего эшелона «Единой России» (ЕР). Причем, эти лица попали в каждую из четырех секций, на которые был разбит весь съездовский народ. Ясно было, что представители «ЕР» выступали в роли политических «надзирателей» за работой съезда. Что вызывало у съездовцев вполне резоннные вопросы: а с какого боку здесь «ЕР»? Она что - патронирует ОНФ или же «старшая сестра»? ОНФ - это самостоятельное движение или же «придаток «ЕР»? Было немало и других вопросов, вразумительных ответов на которые пока нет.

Зато пошел соврешенное конкретный разговор, когда по секциям стал обсуждаться Манифест и Устав ОНФ. Военный обозреватель «КП» оказался в секции, которой руководила Людмила Швецова - та самая которая была очень заметной фигурой в правительстве Москвы при Лужкове. Она первым делом предоставила слово блондинке, которая с пионерским восторгом зачитала декларацию съезда - своего рода свод моральных принципов членов ОНФ. Свод этот был почти безупречен, что-то вроде «морального колеса строителя коммунизма» в современной стилистике. Никто не имел ничего против, и блондинка отправилась с ним в другие секции.

Фото: РИА Новости

А вот когда шло коллективное обсуждение и редактирование Устава и Манифеста, в зале разгорелась горячая дискуссия, которую спровоцировал лидер профсоюзов Шмаков. Спор разгорелся из-за принципов вступления в ОНФ. Шмаков пытался доказать, что в ОНФ могут вступать «коллективные члены» (то есть скопом все, кто принадлдежит к той или иной общесвтенной орагиназции). Однако организаторы съезда и енкоторые его участники были категорически против этого. Их убойные аргументы сводились к тому, что «коллектиное вступление» в ОНФ может привести к профанации движения. Что в ОНФ могут попасть случайные люи, которые не достойны этого. И потому настаивали икслючительно на индивидуальном членстве. Эта дискуссия, судя по всему, продлится и во второй день работы схъезда. Ибо она имеет принципиальное значние для «качества» рядов ОНФ.

Были и другие острые вопросы. Например о том, почему в штаб ОНФ из 54 человек избрано только 14 женщин. Организаторы съезда отшучивались: мол, можно считать, что с каждым мужчиной, членом штаба ОНФ, «автоматически» вступает и его жена. Но если серьезно, то вопрос повис в воздухе. Хотя организаторы съезда обещали устранить этот перекос.

Ну а что же там любопытного в Манифесте ОНФ? Процитирую первый абзац: «Мы, преставители различных групп российского общесвта, принимая решение о создании Народного фронта как общественного движения, призываем всех граждан России сформировать широкую коалицию национального развития, основанную на ценностях гражданственности, созидания, свободы и справедливости. На общем стремлении служить России. На понимании того, что великой стране нужны великие цели. На осознании общей ответственности за исторический успех России в XXI веке».

Крутая заявка.

Ближе к концу певого дня стало известно, что Президенту России Владимиру Путину во второй день работы Общероссийского народного фронта предложат стать лидером движения. Об этом заявила член федерального оргкомитета ОНФ Людмила Швецова.

"Владимиру Путину предлагается специальная функция — лидера движения. Лидер избирается на съезде", — сказала она.

Швецова отметила, что помимо лидера на съезде будут избраны три сопредседателя штаба.

"Мне кажется, лично я бы хотела видеть Станислава Говорухина, наверное, будет кто-то из предпринимателей, и может быть, депутат Ольга Тимофеева", — добавила она.

Ожидается, что Путин во второй день работы съезда (в среду) выступит с программной речью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Общероссийский народный фронт: официальное признание

В гостях у радио «Комсомольская правда» на днях побывала депутат Госдумы от Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева Разговор с ведущим Михаилом Антоновым – о предстоящем учредительном съезде ОНФ. - Многие вообще не понимают, что это такое – Общероссийский народный фронт. Одни делают акцент на слове «фронт». Когда состоится съезд, и какие вопросы будут на нем обсуждаться? - Общероссийский народный фронт - это такая широкая площадка для обсуждения, проработки решений любых проблем, куда мы приглашаем активных людей с гражданской позицией со всей страны. И это такая открытая площадка коммуникаций между людьми и президентом. Если так, по-человечески, то это такое движение, в котором можно будет достучаться до президента, рассказать свою точку зрения, предложить конструктивное решение и поменять вместе ситуацию в своих регионах и во всей стране в целом (читать дальше)

В гостях у радио «Комсомольская правда» на днях побывала депутат Госдумы от Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева

Разговор с ведущим Михаилом Антоновым – о предстоящем учредительном съезде ОНФ.

- Многие вообще не понимают, что это такое – Общероссийский народный фронт. Одни делают акцент на слове «фронт». Когда состоится съезд, и какие вопросы будут на нем обсуждаться?