Звезды

Ради музея Ахматовой жильцы готовы выехать из квартиры в центре Москвы

60-метровая коммуналка станет мемориальной и будет принадлежать фестивалю «Черешневый лес»

Большая Ордынка, дом 17, квартира 13. По этому адресу великая поэтесса Анна Ахматова прожила больше времени, чем у себя дома в Петербурге. Она приезжала к другу - писателю, драматургу Виктору Ардову и его жене - актрисе Нине Ольшевской, у которой был сын от первого брака - ныне замечательный актер Алексей Баталов. Именно в маленькой комнатке Алеши и останавливалась поэтесса. Здесь же в июне 1941 года Анна Ахматова впервые встретилась с Мариной Цветаевой. Сюда в 1956 году вернулся из лагеря ее сын Лев Гумилев. В этой квартире читал стихи Пастернак, бывали Дмитрий Шостакович, Михаил Зощенко, Аркадий Райкин, Фаина Раневская... Лидия Русланова, когда вернулась в Москву из заключения, пришла в дом Ардовых: на ее квадратных метрах к тому времени поселились чужие люди. Сейчас эта легендарная квартира по-прежнему жилая, в ней прописаны реальные люди, в том числе несовершеннолетние дети.

После смерти Виктора Ардова и Нины Ольшевской квартиру на Ордынке наследовал их младший сын Борис. В ней живет одна из жен Бориса Ардова (он был женат четыре раза) и три его младшие дочери. Как совместить интересы реальных людей с интересами музея? И неужели кто-то готов пожертвовать жильем, особенно в центре Москвы, ради высокой идеи?

На Большой Ордынке Анна Андреевна прожила больше времени, чем у себя дома в Петербурге.

На Большой Ордынке Анна Андреевна прожила больше времени, чем у себя дома в Петербурге.

- Идея сделать музей Ахматовой в квартире Ардовых родилась давно, еще в 90-х годах, - рассказал нам протоиерей Михаил Ардов, родной брат Бориса Ардова. - Тогда ее пробивал мой покойный брат Борис. Потом подключились мы с Алексеем Баталовым, дважды писали Юрию Лужкову, но не получили ответа. Написали письмо Сергею Собянину, и вроде бы дело сдвинулось с места. Префектура Центрального округа уже опросила жильцов, не возражают ли они против музея? Все-таки возникнут неудобства, в дом будут приходить посетители, экскурсионные группы... Восемьдесят процентов жильцов высказались за музей.

- Как удалось уговорить членов многочисленной семьи Ардовых расстаться с квадратными метрами в центре Москвы? Тем более эти квадратные метры имеют историческую ценность.

- Имущественных споров в нашей семье нет. Квартира сама по себе небольшая (площадь около 60 квадратных метров), хотя и четырехкомнатная. В ней зарегистрированы две семьи: предыдущая жена моего брата, их общая дочь и его несовершеннолетние дочери Ира и Варя от последнего брака. Их мама умерла, девочек воспитывает бабушка. По сути, это коммунальная квартира, которую нужно расселять. Обе семьи готовы разъехаться, но им нужно купить квартиру. Тогда музей Ахматовой станет реальностью. Насколько я знаю, бизнесмен Михаил Куснирович и его фестиваль «Черешневый лес» берут будущий музей под свое покровительство. Куснирович будет решать квартирный вопрос моих племянниц.

Комната, которую занимала Ахматова, - небольшая. В нее влезала только тахта, да и то с трудом...

Комната, которую занимала Ахматова, - небольшая. В нее влезала только тахта, да и то с трудом...

Фото: Евгения ГУСЕВА

- Кому будет принадлежать музей?

- «Черешневому лесу». Комната, которую занимала Анна Ахматова, была небольшая, в нее влезала только тахта, да и та с трудом. В двух комнатах - той, где жила Ахматова, и в столовой - будет воссоздана историческая обстановка. На ремонт и реставрацию мебели нужны большие деньги.

ПРИГЛАШАЕМ:

На спектакль "Портрет Дориана Грея"!

Рекомендуемые