2018-04-02T14:28:02+03:00

Владимирские школьники лучше знают языки, чем математику

Сегодня - последний день ЕГЭ, резервный, когда пересдают математику те, кто не смог сдать ее в срок
ВИСЛОВ Иван
Изменить размер текста:

Почти все результаты подсчитаны. Можем немножко погордиться нашей молодежью: в среднем результаты ЕГЭ во Владимирской области выше, чем по России. К тому же в этом году школьники сдали экзамены успешнее, чем в прошлом - средний балл выше. По 100 баллов набрали аж 50 человек. Традиционно больше всего отличников по русскому языку - 18 человек (это больше, чем в прошлом году), и 11 — по английскому. Но, в отличие от прошлых лет, область может похвастаться успехами не только гуманитариев: 100 баллов набрали 7 выпускников — по математике (бывали годы, когда ни единого «стобалльника» не нашлось), 7 — по информатике, 5 — по физике и 2 — по истории.

Точно так же традиционно владимирские ребята обошли «среднероссийского» школьника по русскому языку. Средний балл ЕГЭ у нас составил 65,7%, по стране — 63,4%. Во Владимире лучшие результаты показали ученики 23 гимназии и лицея №17. По области самыми подготовленными оказались ученики из Мурома, где отличников насчитали 3 человека.

Всего на пятерку сдали русский язык почти 17%, они набрали более восьмидесяти баллов.

А вот не справились с тестовыми заданиями 119 человек (1.8%). На повторную пересдачу отправили 29 двоечников.

Из семи стобалльников-математиков - трое из округа Муром и двое из Коврова, во Владимире отличился только один ученик из 46 школы. На «пятерку» написали 125 человек (2%).

Двоечников в точной науке тоже заметно прибавилось. Не справилось с заданиями 909 детей - если в процентах, то вдвое больше, чем в среднем по России. Исправлять результаты пойдут 627 выпускников, остальных не допустили по разным причинам.

На вчерашний день в апелляционную комиссию подано 149 жалоб. Большей частью школьники недовольны оценкой тестов. Споры возникают в основном по творческим заданиям, в тестах их обозначают как «часть С». Эксперты уже рассмотрели 115 апелляций, и 14 детей получат плюсом дополнительные баллы к своему результату.

Нашлись у нас и особо «везучие» ребята, те, кто одновременно «завалили» экзамены по русскому и математике. Это 31 школьник. В этом году у них не будет шанса исправить ситуацию, они закончат школу со справкой.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ивановские выпускники стали лучше считать

Три школьника получили сто баллов на ЕГЭ по математике. В прошлом году в области не было ни одного. Причем все три «стобалльники» - из одной ивановской гимназии №33. Педагоги не нарадуются.

По словам начальника департамента образования Ивановской области Натальи Бураковой, 90,3% участников ЕГЭ справились с экзаменом, 482 человека не справились, а средний балл по предмету составил - 47,87. Это больше, чем по тому же предмету в прошлом году, но меньше в сравнении с другими предметами, по которым тоже известны результаты.

15 выпускников области сдали на 100 баллов русский язык. Больше всего отличников в Иванове, есть «стобалльники» в палехской школе, кинешемском лицее и школах в Тейкове и в Гавриловом-Посаде.

- Кроме «отличников», в Ивановской области есть и те, кто не справился с испытанием, - сообщила Любовь Малкова, ведущий консультант областного департамента образования. - Не сдали экзамен по русскому 46 человек.

Кстати, 100 баллов получили в этом году на ЕГЭ по биологиии – один человек, по физике – двое, по информатике – трое, по английскому языку – четверо (один выпускник ивановской школы №17 и три выпускника школы №30), а по истории - сразу девять.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Апеллировали, апеллировали, да увы...

Посмотрел, как проходит апелляция на результат ЕГЭ по биологии. С ребенком ходил, разумеется. Мы были в очереди 13-е.

Как правило, претензии к части С. Это где нет вариантов ответа. Правильный есть, но он (официально) никому до экзамена не известен. Официально, замечу, и после экзамена правильный ответ можно узнать только на апелляции.

Ученик смотрит свою работу за пару минут в присутствии десятка строгих, но справедливых, как следователи НКВД, тетенек. Две из них, в чине кандидатов наук (эксперты) атаковали ребенка заранее сформулированными обвинениями.

У моего сына на ЕГЭ по одному вопросу сняли два балла "потому что там надо было ограничиться общей формулировкой, а ты куда полез...", а по другому вопросу два балла сняли за то, что там выпускник "ограничился общей формулировкой, а это и так всем ясно". Срезали оценку и за то, что написал "свет является необходимым условием фотосинтеза", а в правильном ответе написано "при отсутствии света фотосинтез прекращается".

Что меня больше всего зацепило в этой экзекуции? У экспертов нет ни малейшей попытки понять логику решения и знания у экзаменуемого. Не совпадает с калькой правильного ответа из Москвы и все - хоть сдохни! Процедура, которая по логике вещей должна несколько нивелировать механистичность ЕГЭ, превращается в его апофеоз. Как катком закатывают в асфальт всякий намек отхода от шаблона. Из дюжины выпускников, прошедших апелляцию до моего сына, никто не добился повышения баллов. Девочке, которая расписала весь фотосинтез на молекулярном уровне, вообще сняли балл на этой апелляции. Видимо, чтобы приструнить "слишком умную", когда она ввязалась в спор.

Я долго молча слушал словесную баталию своего отпрыска с экспертами и остальными членами комиссии, которых явно раздражала затянувшаяся дискуссия. Не выдержало родительское сердце, говорю:

- Вы чего же делаете? Вы не этих детей наказываете. Вы науку наказываете нашу и медицину! Кто ничего не знает, тот списал на хорошие баллы - с "правильных ответов"! -У вас и так результаты высокие,.. - сказала с доброй улыбкой председательница комиссии. - Желаем удачи при поступлении... Так в чем урок этой апелляции? Если аргументация в виде знаний не рассматривается? Зато угрозы репрессий звучат и до и во время оной: "Можем и снять баллы!". В том, что плетью обуха не перешибить? Одно радует. Мой сын спорил с десятком этих теток не менее пятнадцати минут. Пять раундов по три минуты выдержал! Половину из них довел до кипения. А сейчас, спустя уже полдня, сидит, ковыряется в справочниках и яростно продолжает: "Вот тут они фигню сказали... И вот тут!" Не зря сходили!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также