2015-02-04T08:25:11+03:00

Михаил Пуговкин мог сыграть Лелика вместо Папанова в «Бриллиантовой руке»

На днях исполнилось бы 90 лет актеру, которого по праву называли королем комедий
Поделиться:
Комментарии: comments21
Изменить размер текста:

Яшка-артиллерист из «Свадьбы в Малиновке», режиссер Якин из «Иван Васильевич меняет профессию», отец Федор из «Двенадцати стульев». Михаил Иванович признавался, что сам по себе добродушный человек, оттого и роли у него получались добрые, «от сердца». Мы разыскали фильмы, в которые он пробовался, но так и не попал.

Михаил Иванович пробовался в образе контрабандиста Лелика, но роль досталась Папанову.

Михаил Иванович пробовался в образе контрабандиста Лелика, но роль досталась Папанову.

«Не лицо, а кинобудка»

...Михаил Иванович никогда не скрывал, что поступал в Школу-студию МХАТ с тремя классами сельской школы! Оканчивать школу Пуговкину было некогда - заболела мама, и он с детства был вынужден работать.

В 13 лет перебрался в Москву и устроился на завод, прибавив себе возраст. После смены спешил в драмкружок, где его приметил и пригласил в свою труппу Федор Каверин, возглавлявший Московский драмтеатр.

Мама Михаила все удивлялась, мол, разве с таким лицом, как у тебя, берут в артисты? «У вас не лицо, а целая кинобудка, так и передайте маме», - сказали на худсовете.

Первую свою кинороль Пуговкин получил, когда ему не было еще 17 лет, - сыграл в фильме Рошаля «Дело Артамоновых». Но его еще долго не звали на главные роли. А он очень хотел сниматься. В свободное от театра время ходил по массовкам - хоть так себя проявить. Нарабатывал опыт, пока не обратил на себя внимание кинорежиссеров, и постепенно выбрался на крупные роли.

В 1954 году молодой артист пробовался на роль в фильме мэтра кинематографа Ивана Пырьева «Испытание верности». Говорят, Пуговкин как-то дерзко высказал свою точку зрению мэтру-режиссеру, который этого не потерпел и его забраковал, выбрав другого претендента - Юрия Медведева.

На своего «конкурента» по пробам Михаил Иванович не только не обиделся, но с ним с тех самых проб подружился, и их дружба растянулась на всю жизнь. А спустя тридцать с лишним лет Пуговкин женился на родной сестре Медведева Ирине, проживавшей в Ялте.

Ирина Константиновна еще при жизни артиста открыла в Москве, в одной из их квартир, «Киноцентр Пуговкина». Я была на его открытии и тогда спросила Михаила Ивановича, о какой несыгранной роли он больше всего жалеет.

- Мне очень хотелось сыграть бюрократа Огурцова в «Карнавальной ночи» у Эльдара Рязанова,- признался актер. - Меня пробовали, Рязанов смеялся, но потом я спросил: «Почему Ильинский не может?» «Ильинский просит гонорар в десять тысяч, а ему дают восемь», - ответил Рязанов. И тогда я ушел, сказав: «Не волнуйтесь, Ильинскому дадут десять». Больше к Рязанову на пробы я не ходил никогда!

В пробе Пуговкина худсовет усомнился: разве может быть режиссер Якин с таким неинтеллигентным лицом? Но все-таки артиста утвердили. И он сыграл блестяще.

В пробе Пуговкина худсовет усомнился: разве может быть режиссер Якин с таким неинтеллигентным лицом? Но все-таки артиста утвердили. И он сыграл блестяще.

Кстати, сам Эльдар Александрович рассказал, что Ильинского на роль Огурцова ему настоятельно рекомендовал директор «Мосфильма» Иван Пырьев...

Поговаривали, не без давления Пырьева, помнившего ту давнюю дерзость Пуговкина, Михаила Ивановича забраковали и на других пробах в 1965 году - на роль в комедию Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

В итоге актер все же появился в этом фильме, но в эпизодической роли прораба.

Гайдай позже пробовал Пуговкина и на роль бандита-контрабандиста Лелика в свою знаменитую комедию «Бриллиантовая рука». Но опять-таки руководство «Мосфильма» возразило против претендента, и большим число голосов на роль утвердили Папанова.

Режиссер хотел снимать артиста и в другой роли, предложив попробоваться на второго контрабандиста, Козодоева, на которую также пытали счастье Вицин, Носик, но победу одержал Андрей Миронов.

Впрочем, Михаил Иванович не остался в обиде на Гайдая, который со временем научился отстаивать полюбившегося артиста. И снял Пуговкина в своих шести фильмах.

Так, на роль режиссера Якина в комедию «Иван Васильевич меняет профессию» пробовались разные актеры, но Гайдай хотел снимать только Пуговкина, пробу которого критиковали на худсовете, заявляя: «Разве может у режиссера быть такое «неинтеллигентное лицо»?» Однако утверждение Михаил Иванович получил, и Якин в его исполнении очень полюбился зрителю.

А Леонид Иович превратился в его большого друга, для которого двери его дома всегда были открыты...

Но и с утверждением у других режиссеров возникали конфузы.

Из-за роли, которая досталась Ильинскому, Пуговкин рассорился навсегда с Эльдаром Рязановым.

Из-за роли, которая досталась Ильинскому, Пуговкин рассорился навсегда с Эльдаром Рязановым.

Возможно, если бы картину «Свадьба в Малиновке» снимала киностудия «Мосфильм» под руководством Пырьева, то Пуговкин и не прошел бы пробы. Но снимать фильм собирался «Ленфильм», к тому же на Украине. Режиссер Тутышкин ждал на пробы Пуговкина. Но… ассистенты твердили, что не могут ему дозвониться. Как позже признавался сам актер, они просто хотели протащить «своего претендента». «Режиссер позвонил мне сам и, узнав про обман, рассвирепел: «Михаил Иванович, срочно приезжайте в Ленинград, будете Яшкой-артиллеристом без проб!» - вспоминал актер.

ПРИГЛАШАЕМ:

На спектакль "Нельская башня"!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Культура: Кинопробы»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также