Телевизор

Харламов Козловского опередил Гагарина и Высоцкого

Спустя 20 лет после распада Советского Союза в обществе наблюдается всплеск интереса к ушедшей в прошлое эпохе

Это своего рода реакция на сегодняшнее, отнюдь не безоблачное настоящее. В рамках кампании по переоценке ценностей на экранах появилось большое количество фильмов и сериалов о людях, которые были самыми яркими символами эпохи великого социального эксперимента. Объектами экранизаций стал космонавт Юрий Гагарин, артисты Владимир Высоцкий и Людмила Зыкина, хоккеист Валерий Харламов, генсек Лео­нид Брежнев... А сейчас идут съемки байопика о знаменитом футбольном голкипере Льве Яшине, рабочее название картины «Они играли за Родину». И это явное свидетельство того, что телевизионщики понимают: они верно уловили социальный запрос общества. Несомненно, эти фильмы несут в себе новое осмысление эпохи. Порой они идеализируют советское прошлое до лакового блеска. Иногда излишне героизируют персонажей советского эпоса. Но нас интересует другой вопрос: кому из актеров удалось наиболее весомо, грубо, зримо перенести на экран образ героя советской эпохи? Чью работу можно назвать самым удачным киновоплощением звездной судьбы? Мы сравнили фильмы и актеров по нескольким позициям и попросили читателей проголосовать на нашем сайте за самую удачную работу.

Вера Сотникова - Людмила Зыкина

Сериал «Людмила»: вера сотникова в роли великой зыкиной пыталась показать женщину.

Сериал «Людмила»: вера сотникова в роли великой зыкиной пыталась показать женщину.

Сходство: чтобы больше соответствовать внешнему облику Зыкиной, Вера Сотникова набрала в весе 10 килограммов и перекрасила волосы в черный цвет.

Актер о своей работе: «Перед съемками я была на Новодевичьем кладбище на могиле Людмилы Зыкиной и заранее попросила прощения, если сделаю то, что ей может не понравиться».

Лейтмотив роли: народная любимица никак не может найти личное семейное счастье. Акцент делается на запретной любви великой певицы к женатому генералу.

Реакция близких: фильм критиковали за чрезмерное увлечение криминальной линией, связанной с пропажей бриллиантов певицы. А также за пристрастие к мистике.

Данила Козловский - Валерий Харламов

«Легенда № 17»: данила козловский (слева) хотел сделать хАрламова легендой и для своего поколения.

«Легенда № 17»: данила козловский (слева) хотел сделать хАрламова легендой и для своего поколения.

Сходство: когда теща Валерия Харламова увидела Козловского, она зарыдала - до такой степени актер был похож на хоккеиста.

Актер о своей работе: «Чтобы уверенно стоять на коньках, я на протяжении восьми месяцев ежедневно тренировался на льду по нескольку часов в день. Кроме того, регулярно занимался с личным тренером в тренажерном зале. Стояла задача сделать из меня парня, который похож на профессионального спортсмена».

Лейтмотив роли: через терни - к звездам! Герой сумел преодолеть сомнения и искушения и реализовать свой уникальный талант. Сохранил преданность своему учителю Тарасову.

Реакция близких: в фильме в эпизодических ролях снялись сын Харламова Александр и сестра Татьяна. А дочь великого хоккеиста Бегонита призналась: «Фильм запал в душу. Мы и посмеялись, и всплакнули».

Ярослав Жалнин - Юрий Гагарин

«Гагарин. Первый в космосе»: Юрий гагарин давно заслужил воплощение в кино.

«Гагарин. Первый в космосе»: Юрий гагарин давно заслужил воплощение в кино.

Сходство: актер обходился минимальным количеством грима. Главным компонентом внешнего сходства оказалась широкая гагаринская улыбка, которой обладал Жалнин.

Актер о своей работе: «Меня год готовили как космонавта. Практически все трюки я делал сам, даже крутился в центрифуге. Гагарин выдерживал перегрузки 10g. Я дошел только до 4g, больше не разрешили. Но и этого хватило. Центрифуга - это штука не для слабонервных».

Лейтмотив роли: парадный портрет первого космонавта. Главная тема: борьба за право быть первым, во время которой Гагарин проявляет редкую порядочность и высокие человеческие качества.

Реакция близких: семья Гагарина принимала участие в создании фильма. Дочь Юрия Алексеевича Елена после просмотра заявила, что создатели ленты могут гордиться своей работой.

Сергей Безруков - Владимир Высоцкий

«Высоцкий. Спасибо, что живой»: Сергей Безруков благодаря уникальному гриму ни капельки не похож на самого себя.

«Высоцкий. Спасибо, что живой»: Сергей Безруков благодаря уникальному гриму ни капельки не похож на самого себя.

Сходство: для достижения максимального сходства с Высоцким на лицо актера накладывалась сложная силиконовая маска, состоящая из нескольких компонентов. Эта маска была копией посмертной маски Высоцкого.

Актер о своей работе: одной из фишек картины стало засекречивание имени актера, сыгравшего Высоцкого. Сам Безруков лишь спустя несколько лет признал, что Высоцким был именно он.

Лейтмотив роли: столкновение великого барда с Системой. Высоцкий, несмотря на шантаж со стороны КГБ (ему грозили тюремным сроком за наркотики), не предал своих друзей и любимую.

Реакция близких: мнения разделились. Сын Высоцкого Никита, автор сценария, говорил: «Этот фильм - мое объяснение в любви отцу». Марина Влади заявила: «То, что сотворили с посмертной маской, страшный грех». Друг певца Михаил Шемякин считает, что картина - неосознанная месть Никиты, который в силу обстоятельств был оставлен отцом.

Сергей Шакуров - Леонид Брежнев

Сериал «Брежнев»: сергей шакуров попытался избавить Леонида Ильича от анекдотического шлейфа.

Сериал «Брежнев»: сергей шакуров попытался избавить Леонида Ильича от анекдотического шлейфа.

Сходство: гримеры приклеили Шакурову фирменные брови и седые волосы. Щеки и второй подбородок актер наращивал сам.

Актер о своей работе: «Приехав на съемку, начинал ходить под Брежнева. Целый километр до павильона шел этой шаркающей брежневской походкой. До того погрузился в это состояние, что во время постельной сцены, пытаясь забраться на Машу Шукшину (она играла роль медсестры), начал рукой подтягивать ногу. Мне показалось, что она меня не слушается».

Лейтмотив роли: власть разрушает человека. Брежнев показан симпатичным человеком, не лишенным великодушия, чувства юмора и здравого смысла.

Реакция близких: внук Леонида Ильича Андрей Брежнев собирался подать в суд на создателей картины. Ему не нравилось, что в фильме много вымысла, а Шакуров акцентирует внимание на физической беспомощности Брежнева.

Олег Меньшиков - Анатолий Тарасов

«Легенда № 17»: отсутствие внешнего сходства с тарасовым олег меньшиков компенсировал актерскими приемами.

«Легенда № 17»: отсутствие внешнего сходства с тарасовым олег меньшиков компенсировал актерскими приемами.

Сходство: режиссер Николай Лебедев не представлял, как красавец сыграет роль сурового человека с тяжелым характером. На пробах стало ясно - Меньшиков и есть грандиозный тренер-тиран! А когда нашлись старые фото Тарасова, выяснилось, что в 50 лет они с Меньшиковым очень похожи. Это к старости Тарасов набрал лишний вес и стал таким, каким мы его себе представляем.

Актер о своей работе: «Когда мне предложили роль Тарасова, я сказал: «Где я и где Тарасов». Я долго отказывался, но очень рад, что меня уговорили, потому что эта роль - одна из моих самых любимых на сегодня».

Лейтмотив роли: цель оправдывает средства. Меньшиков безоговорочно оправдывает методы тренера-диктатора: только так наши могли стать лучшими в мире.

Реакция близких: Татьяна Тарасова после премьеры сказала: «Я благодарна Олегу Меньшикову. Я испытала то состояние, которое ощущала в детстве, когда отец был жив».

наш опрос

Кто из актеров ярче всего воплотил в кино образ героя советской эпохи?

Опрос проводился на сайте kp.ru, в нем приняли участие 2976 человек.