2016-08-24T03:08:48+03:00

Под памятником Курчатову в Челябинске вырастет очередной ТРК

А под аркой дома, где был центральный гастроном, появится эскалатор.
Поделиться:
Комментарии: comments7
Скоро здесь появится «студенческая радость» - очередное тусовочное местоСкоро здесь появится «студенческая радость» - очередное тусовочное местоФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Еще недавно у «столбов», как зовут памятник знаменитому физику-ядерщику, тусила молодежь. Собирались байкеры, спортсмены проводили соревнования по паркуру. Теперь место встреч перенесено за монумент. На «задворках Курчатова» построили одну из самых больших и оснащенных в стране площадок по воркауту.

А плац в финальной точке пр. Ленина перекопан и обнесен забором. Здесь идет строительство полуподземного торгово-развлекательного комплекса с парковкой. Строительство ведет компания ООО «Винтерра». Внутри разместится стандартный набор услуг — фастфуд, торговые точки.

Так студенты ЮУрГУ предлагали оформить место возле памятника

Так студенты ЮУрГУ предлагали оформить место возле памятника

По мнению авторов проекта, место удачное, так как соседство со студенческим городком обеспечит комплексу приток клиентов. Место и в самом деле привлекательное. Даже студенты-архитеторы предлагали венчать «тупик» проспекта Ленина в этой точке комплексом полукруглых зданий, где бы могли разместиться библиотека, научные и учебные лаборатории, лекционные залы. За основу того проекта талантливые ребята взяли площадь перед собором Святого Петра в Риме. Но у университета средств на воплощение проекта не нашлось. Вот и будем мы жевать под землей бутерброды.

Запустить новый ТРК планируется в 2014 году.

Такой мега-котлован выкопали у Курчатова Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Такой мега-котлован выкопали у КурчатоваФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Под аркой проложат эскалатор?

Во всю стучат молотками и перфораторами еще в одном знаковом месте Челябинска — во дворе дома по пр. Ленина, 54. В народе это место кличут «Центральным гастрономом» или «Большим» (по названиям продуктовых магазинов, в нем когда-то размещавшихся — прим. ред.). Напомним, больше 10 лет назад двор дома отдали под огромную многоуровневую парковку, фактически лишив местных жителей нормальной зоны отдыха. Потом в судебных битвах было решено разместить в новостройке спортшколу. Но до сих пор коробка здания зияет пустыми оконными проемами, внутри тишина и безлюдье.

Безобразный пристрой, изуродовавший воздушную арку, больше напоминает овощной ларек Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Безобразный пристрой, изуродовавший воздушную арку, больше напоминает овощной ларекФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

А молотками и перфораторами стучат в двадцати шагах от долгостроя — прямо под главной аркой несчастного дома по пр. Ленина, который, вообще-то считается элитным. Квартиры там нестандартные, «барские», с высокими потолками, лепниной и громадными лестничными пролетами. Правда, все больше квартир в нем выставляется на продажу.

— Под нами весь подвал перерыт! — отчаянно машет рукой бабулька из второго подъезда. — Все магазины и магазины. И арка наша покоя не дает. Мы уж устали бороться, кричать. Все равно победят те, у кого есть деньги.

«И чтоб никто не догадался…» Со стороны пр. Ленина подкоп под аркой закрытии красивым баннером Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«И чтоб никто не догадался…» Со стороны пр. Ленина подкоп под аркой закрытии красивым баннеромФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Вокруг арки нагорожено нечто невообразимое: коробка из кирпичей, которая не повторяет ее плавного изгиба. Оттого сферический «потолок» арки, когда-то украшенный лепниной, живет как бы отдельно от кирпичного новодела. Рабочие от комментариев отказались: не знаем, мол, ничего. Картину прояснил паренек, пробегавший мимо.

«Земеля, сними нас!» - кричали фотокору «КП» рабочие с крыши пристроя. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«Земеля, сними нас!» - кричали фотокору «КП» рабочие с крыши пристроя.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Да, я живу в этом доме, и все, что здесь творится, нам не поясняют. По слухам, здесь, под аркой, проляжет эскалатор от «Никитинских рядов» до здания будущей спортшколы. Только уже говорят, что спортшколе там останутся рожки да ножки: все займет ТРК. Родители собираются квартиру продавать: вдруг дом рухнет? Только какой дурак сюда поедет…

Мы не нашли «концов» стройки. Предприниматели, которые могут быть к ней причастны, от комментариев отказались. Будем ждать развития событий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также