Дом. Семья

И даже в области нарына мы впереди планеты всей!

Московские рестораторы установили новый рекорд Книги Гинесса
Московские рестораторы установили новый рекорд Книги Гинесса, на сей раз приготовив самый большой нарын

Московские рестораторы установили новый рекорд Книги Гинесса, на сей раз приготовив самый большой нарын

Однажды, в столице одного большого русского государства, один узбекский ресторан решил установить рекорд. Всем нам хочется время от времени установить какой-то рекорд. Правда не все устанавливают. А там решили - сделали. А какой рекорд? Прыжки в высоту? Негоже ресторатору в высоту прыгать. И решили они приготовить самый большой в мире нарын. Что такое нарын, не всякий узбек знает.

- Это очень древнее узбекское блюдо готовят только по большим праздникам, - рассказывает мне по секрету главный специалист по узбекской кухне, автор многочисленных книг, большой друг и автор "Комсомолки" шеф-повар Хаким Ганиев, - потому что оно требует большой подготовки, мастерства и затрат. В него входит конская колбаса, конина, баранина, лапша сваренная на бульоне из этих ингредиентов.

То есть, друзья, если у вас есть конь, то вы вполне можете приготовить себе нарын на день рождения, на день Десантника или на День работника ЖКХ и пр.

- А вот и нет, - осадил меня Хаким, - С древних времен, когда узбеки кочевали, они возили за собой коней, которые служили исключительно для приготовления еды.

Я, признаться, был поражен. Оказывается есть породы ездовые, а есть и кормовые? Такова судьба злодейка! А тем временем приготовить нарым собрались известные люди: легенда нашего телевидения, диктор Анна Шатилова, легенда шоу бизнеса Алексей Митрофанов, шоумен Олег Марусев, актриса Анна Терехова, писатель-сатирик Леон Измайлов. Они надели перчатки и стали резать колбасу. Актер Александр Числов резал колбасу так осторожно, так нежно и любезно, как если делал себе самому обрезание. Леон Измайлов зачем-то складывал узбекские лепешки в сумочку. Зачем, зачем? Есть, конечно.

- Я не гурман, но узбекскую кухню люблю, - пояснил он, - много раз ездил в Узбекистан вместе с клубом "12 стульев". Как там нас угощали!

Я жадно сглотнул набежавшую слюну, представив, как угощали юмористов.

- Я пробовал нарын здесь, в Москве, еще в советские времена, - скромно сказал Алексей Митрофанов, - и считаю, что узбекская кухня в России, по праву, самая популярная.

- А почему же на Загнивающем Западе, доминирует китайская и японская? - удивленно спросил я.

- Там есть, кому ее продвигать, - просто ответил депутат.

А процесс приготовления рекордного нарына уже подходил к логическому концу. В воздухе парили ароматы конины и специй. Кадыки ходили ходуном под пупырчатой кожей мужчин. Не было уже никаких человеческих сил сдерживать низменную страсть к утолению голода. Еще секунда и все набросятся на нарын! Но - стоп! Вилки прочь от нарына! Нарын надо сначала взвесить, а потом уже торопливо и жадно чавкая съесть! Ведь его приготовили в первую очередь для рекорда! Взвешиваем. О! Время словно остановилось! И вот главный судья, директор агентсва "Интеррекорд" (оно у нас регистрирует и оформляет рекорды)

Влад Копылов объявляет: Вес нарына 500 килограммов и 300 грамм!

Чувство гордости за любимую Отчизну охватило все мое существо. Непрошеные слезы навернулись на глаза! Что? Съели, проклятые буржуи!? Попробуйте так! Никогда! Слышите, никогда вам не приготовить такого большого нарына! Да! Пусть нарын это не футбол, но все равно приятно, что даже в области нарына, мы впереди планеты всей. Мы, россияне, в прошлом году приготовили самую большую окрошку в мире! Мы, россияне установили мировой рекорд по скоростному поеданию пиццы! Наши, российские богатыри быстрее всех пьют пиво и не блюют, как некоторые! А на Украине зафиксированн рекорд: самая большая съедобна шляпа! Ха! Смешно! Да мы, если захотим (а ведь захотим!) приготовим самые большие в мире съедобные трусы и съедим их быстрее, чем там у них шляпу!

Перед тем как приступить к трапезе, русский богатырь, рекордсмен Книги Гиннесса, Александр Муромский, на потеху публике, и на беду врагам России, скрутил в трубочку импортную сковородку, безнадежно испортив ее. Он даже посмотрел в нее, как адмиралъ Нельсонъ. Жарить на ней уже нельзя, но если вставить хорошую оптику, то она еще послужит людям.

Потом вся публика, собравшаяся на эту потеха, стала с удовольствием уминать нарын, за обе щеки. Ну что могу сказать. Очень смахивает на "макароны по флотски", которыми меня закормили в суровую пору моей учебы в Одесском мореходном училище. Но гораздо вкуснее. Да и мяса в нарыне значительно больше (соотношение: 60 процентов лапши, 40 - мяса)

Подхожу, уминая нарын, за обе щеки, к ведущему и организатору этого праздника желудка и прямой кишки, Олегу Назарову.

- По сути, получается, что ты, Олег, открыл нам, россиянам, коня, с другой, незнакомой нам стороны.

- Да, я давно хотел открыть россиянам коня с другой, малоизученной стороны. Теперь мы уже будем еще больше любить коня, но уже другой любовью...

Так-то она так. Но как представлю грустные глаза Коня, становится жалко... Съев пару килограммов нарына, я откинулся на подушки и вот что подумал:

Вот мы говорим: понаехали тут! А сами-то любим покушать и нарын и плов, и шаурму едим, и хаш с утра. И готовят нам эти блюда Хаким, Назим и Абдулла. И улицы метет таджик, а не немец, самаритянин или иудей. Они работящие. Надо просто улыбнуться им. Ведь все мы люди! Перед Богом мы все равны!

Рекомендуемые