2016-08-24T03:06:32+03:00

В Магнитогорске гаишники выехали на встречку и сделали крайним автомобилиста

А он дошел до Верховного суда, чтобы оспорить штраф
Поделиться:
Комментарии: comments6
Ну что, гражданин, нарушаете?Ну что, гражданин, нарушаете?Фото: KP.RU - Челябинск
Изменить размер текста:

Ришату Басырову больше года пришлось доказывать собственную правоту. В марте 2012-го его оштрафовали на 1000 рублей за то, что не уступил дорогу патрульному экипажу ГИБДД. Басыров с этим решением не согласился и пожаловался в прокуратуру.

Как следует из материалов дела, конфликт произошел на перекрестке улиц 50 лет Магнитки и Тевосяна. 35-летний Ришат Басыров дождался разрешающего сигнала светофора и начал поворачивать направо в сторону торгового центра. В этот момент на его полосу движения выехал патрульный экипаж ГИБДД. Он двигался от торгового центра… во встречном направлении на мигающий «зеленый»! Уйдя на левый поворот на перекрестке, гаишники срезали угол. В результате чего оказались на «встречке». Уверенный в собственной правоте, Басыров продолжил движение направо. Ведь проблесковые маячки и звуковой сигнал у экипажа ДПС включены не были. Чтобы не столкнуться, сотрудники ГИБДД были вынуждены притормозить, а затем в громкоговоритель потребовали Басырова остановиться. Стражи порядка выписали ему штраф. Мол, не уступил дорогу автомобилю, завершающему движение через перекресток.

Сотрудники прокуратуры не увидели в действиях Басырова состава правонарушения и обратились в суд с протестом.

Схема происшествия.

Схема происшествия.

— По правилам, патрульный экипаж должен был доехать до центра перекрестка и только потом повернуть налево, чтобы не выехать на встречную полосу движения, — говорит заместитель прокурора Ленинского района Антон Бутрик.

Однако суд первой инстанции и Челябинский областной суд не согласились с доводами прокурора.

— Только после нашего обращения в Генеральную прокуратуру и Верховный Суд незаконные судебные решения по этому делу были отменены, — объясняет «КП» помощник прокурора Ленинского района Магнитогорска Станислав Петров. — В результате заявителя признали невиновным. Ему вернули потраченные на уплату штрафа деньги и убрали его фамилию из электронной базы нарушителей ПДД.

КОММЕНТАРИЙ

— Случаи, когда автовладельцу удается оспорить несправедливый дорожный штраф, встречаются крайне редко, — говорит юрист Евгений Емельянов. — Как правило, надзорные органы и суды больше верят представителям власти, чем нарушителям. Если такая ситуация происходит, то самое главное для водителя — собрать максимум доказательств своей невиновности.

Что нужно делать

— Взять данные свидетелей. Еще лучше заснять на камеру место происшествия, ее участников и очевидцев.

— Сохранить записи с автомобильных видеорегистраторов.

— Узнайте, нет ли камер наблюдения рядом с местом происшествия. Они тоже могут пригодиться.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также