Дом. Семья

Пестрая полента

Мамалыга - в Румынии, абыста - в Абхазии, гоми - в Грузии. А в Италии - полента
Мамалыга.

Мамалыга.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Говорят, ее первыми начали готовить крестьяне в Ломбардии: кукурузную крупу варили в медных котлах, раскладывали по глиняным плошкам и ели в рабочий полдень.

Прошли годы, подтянулись гурманы, звездные повара, ресторанные критики... В итоге сегодня полента обосновалась в меню многих ультрамодных заведений. Способов ее приготовления уйма, и постоянно придумываются новые.

Но мы сначала поговорим о главном. Первым делом возьмите пару дюжин отборных початков кукурузы и провесьте их примерно на 4 - 5 месяцев на солнце, потом отделите зерна и измельчите их на каменном жернове...

Шутка. Поленту нынче можно в любом приличном супермаркете купить. Она различается по времени приготовления, недавно я купил такую, что готовится 3 минуты, но к ней у меня особого доверия нет, как и к любому «быстрорастворимому» продукту.

Обычно все происходит так: доводим до кипения литр воды, всыпаем туда потихоньку стакан поленты и тут же начинаем помешивать. И так примерно 20 - 30 минут (изучите упаковку). После чего имеем густую массу красивого желтого цвета. В нее полагается добавить сливочного масла и тертого твердого сыра (но часто сыр добавляют уже прямо перед подачей).

Теперь решаем, как будем есть. Можно просто на тарелку в виде каши. Но это, согласитесь, простовато. Лучше в керамические плошки и запечь в духовке - с корочкой это выглядит ее красивее. Или напротив - выложить ровным тонким слоем на блюдо и поставить в холодильник на часок, а потом нарезать кусочками. Доходит до того, что кое-где даже пиццу делают на основе поленты.

Все-таки прав был Никита Сергеевич: кукуруза - царица полей. Но не наших.

Рекомендуемые