Дом. Семья

Пойдем - побуузим!

Как правильно называть бурятское кушанье?
Буузы или позы - какая, в сущности, разница! Главное - вкусные!

Буузы или позы - какая, в сущности, разница! Главное - вкусные!

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

На днях выложил в Фейсбук фото: «Мы с друзьями едим буузы в Москве». И сразу началось: «Что еще за буузы? Я пять лет в Улан-Удэ прожил, там это блюдо называют позы» и т. д. Мои попытки объяснить, что позы - это русифицированная версия слова «буузы», ни к чему не привели.

Ну так вот вам мой главный аргумент: если в меню ресторана «Сэлэнгэ» написано буузы, то, стало быть, так правильно. Уж они-то знают.

Вообще наличие в центре Москвы (на месте знаменитого музыкального кафе «Синяя птица») ресторана бурят-монгольской кухни следует отнести к явлениям несколько неожиданным, но чрезвычайно приятным. Потому что кормят здесь очень интересно.

Люди опытные знают, что ходить сюда нужно в первую очередь на буузы. Людям неопытным сообщаем: речь идет о больших пельменях особой лепки. Вообще-то они, пожалуй, больше похожи на хинкали. Но не все. Поскольку существуют в разных формах. Форма классическая, говорят, имитирует юрту (кстати, юрта в ресторане тоже имеется). Есть буузы, больше напоминающие пирожки, есть такие, которые при желании можно сравнить с буддийскими ступами. Но суть одна: рубленое мясо, завернутое в тесто.

(Про мясо отдельный разговор. Баранину в «Сэлэнгэ» привозят из Калмыкии, и она сильно отличается от той невыразительной баранины, которую выращивают в нашей средней полосе. Но и свинина с говядиной тут тоже отменные.)

Можно взять традиционные буузы (с говядиной и свининой). Можно шэнэхэн буузы (баранина и говядина) или монгольские (говядина с курдючным жиром). Если сомневаетесь, что выбрать, - берите ассорти. Есть буузы, понятное дело, нужно руками на манер хинкали: откусываем, выпиваем бульон (осторожно, горячо!), потом добираемся до мяса. Очень вкусно и очень сытно.

Но при этом одними буузы ограничиваться нельзя. Тут надо попробовать еще массу всего. И начать стоит с соленого омуля или сига. Дальше - переходить к супам. Они совершенно потрясающие. Особенно «Пустыня Гоби» (с жареной слоеной лепешкой гамбир) и «Чингис Хан» (под крышкой из теста).

Из горячих блюд никак нельзя пропустить хугабша - печень в тонкой пленке жира.

Да, и запивать все это нужно горячим чаем с молоком. Хотя... Ну скажем так: в мужских компаниях, которые приходят в «Сэлэнге» поесть хорошего мяса, предпочтение все же отдается другому напитку.

Ресторан «Сэлэнге». Ст. м. «Маяковская», ул. Малая Дмитровка, 23/15.

Рекомендуемые