Дом. Семья

Барбекю. Осень с аппетитной корочкой

Готовить на открытом огне хорошо и погожими ноябрьскими днями, и зимой. Рецептами делится вице-президент Ассоциации кулинаров России Николай Баратов
И поесть, и погреться!

И поесть, и погреться!

Мы привыкли считать шашлыки и прочие барбекю летним удовольствием. А вот и нет. Когда холодно, у огня-то заодно и согреетесь! В книге Николая Баратова, вице-президента Ассоциации кулинаров России, почетного члена Национальной гильдии шеф-поваров, собрано 400 рецептов для электрических, газовых и угольных грилей и барбекю. Книга «Барбекю. Жизнь под аппетитной корочкой» только что вышла в издательстве АСТ. Автор поделился с «Комсомолкой» самыми вкусными рецептами.

Телятина в ромовом масле

Нужно: 4 куска мякоти толщиной 2 - 2,5 см, 150 мл темного рома, 4 ст. ложки нарезанного лука-шалота, по 1 ст. ложке лимонного сока и петрушки, 3 ст. ложки сливочного масла, по 1/2 ч. ложки черного перца и соли.

Смешайте половину рома, лука, лимонного сока и перца, смажьте смесью мясо и оставьте на полчаса-час. Посолите. Оставшиеся ром, шалот, лимонный сок и перец разогрейте в сковороде, добавляя масло и петрушку. Этим ромовым маслом смажьте телятину и запеките с одной стороны 5 минут. Переверните, смажьте поджаренную сторону и готовьте еще 6 минут.

Колбаски в луковом мармеладе

Нужно: 900 г копченых колбасок (сарделек, сосисок), 50 г сливочного масла, 6 красных луковиц, тимьян, стакан красного вина, 3 ст. ложки винного уксуса, 1 ст. ложка сахара.

Обжарьте на масле полукольца лука до мягкости. Влейте в сковороду вино, уксус, приправьте тимьяном, сахаром, солью, перцем. Доведите до кипения. Поджарьте колбаски на решетке до хрустящей корочки и подавайте с соусом.

Хитрость: Если при жарке на углях вы ткнете вилкой сардельку, она в отместку плюнет кипящим жиром в глаз. Противоядие? Перед готовкой чуток подержите колбаски в кипятке. Можно сделать на кожице надрезы, но жир будет капать и гореть на углях, а колбаски станут суше.

Семга с ананасовой сальсой

Нужно: 4 куска филе семги. Для маринада: 6 ст. ложек сливочного масла, по 4 ст. ложки меда и коричневого сахара, по 2 ст. ложки лимонного сока и натертой апельсиновой цедры. Для сальсы: 1 стакан мелко нарезанного ананаса, 4 ст. ложки нарезанного красного лука, 2 ст. ложки сахара, по 1 ст. ложке лимонного сока и мяты, 1/2 ч. ложки перца чили, 1 ч. ложка тертого имбиря, соль.

Смешайте ингредиенты сальсы и поставьте в холодильник на 4 часа. В кастрюльке смешайте масло, мед, сахар, цедру, лимонный сок, разогрейте, пока масло не растает, а сахар не растворится. Остудите, смажьте филе. А через 30 минут зажарьте на решетке по 5 - 7 минут с каждой стороны. Подавайте с сальсой.

Фрукты на углях

Нужно: 0,5 стакана меда, 1 ст. ложка лимонного сока, пучок мяты, ананас, по 2 банана, персика или нектарина, 3 сливы.

Смешайте мед, лимонный сок и нарезанную мяту. Нарежьте фрукты, из слив и персиков удалите косточки. Запекайте на решетке 15 минут, а за 3 минуты до готовности смажьте медовой смесью. Подавайте десерт горячим, полив медовой смесью и посыпав мятой.

Николай Баратов, автор книги «Барбекю. Жизнь под аппетитной корочкой».

Николай Баратов, автор книги «Барбекю. Жизнь под аппетитной корочкой».

ЖАРКО!

Как узнать температуру углей? «А очень просто - ладонью! Не надо совать руку в огонь, достаточно протянуть ее над углями на высоте 15 см. Через несколько секунд вы отдернете ладонь», - советует Николай Баратов. Сколько секунд - и есть показатель жара.

Рекомендуемые