2016-08-24T03:02:52+03:00

Бизнесмен завез в Россию 2 000 тонны наркотического сырья, но его отпустили на волю под давлением общественности

Скандальная тяжба московского предпринимателя Сергея Шилова с Госнаркоконтролем идет уж не первый год. «Комосомолка» решила разобраться, – кто прав, а кто виноват в этой истории
Поделиться:
Комментарии: comments177
Такой мак вперемешку с соломкой маковые дельцы поставляли для наркоманов.Такой мак вперемешку с соломкой маковые дельцы поставляли для наркоманов.
Изменить размер текста:

В городе Абакане в 2011 году повесилась женщина. Казалось бы, а причем тут предприниматель Шилов, в защиту которого выступают ныне СМИ, а также большие люди. Бизнесмен Сергей Шилов не был знаком с покойной и не желал ей такой кончины. По версии ряда изданий, Шилов - человек «совсем не овечка. Но и не бандит. Он ловкий коммерсант, умеющий считать деньги...». А под каток наркоконтроля Шилов попал якобы потому, что «посчитал напрасной издержкой позолотить ручку». И прихватили Шилова, вменяя ему поставку наркотиков. В камеру заточили. Но позвольте, какие наркотики?! Шилов, согласно своему бизнесу, возил из Европы в Россию маковое зерно для выпечки кренделей и булочек. И наркополицейские на складах у него ничего, кроме макового зерна, не находили. А оно наркотиков не содержит. Даже в Пензенском НИИ сельского хозяйства выдали заключение, что в шиловском маке ничего интересного для наркоконтроля нет. Под давлением прессы и возмущенной общественности коммерсанта выпустили на волю, но дело продолжают шить.

- Что ж вы, сатрапы, кошмарите честный бизнес?! - позвонил я в наркоконтроль.

А там говорят, приезжайте, мы все расскажем. И рассказали вот что. В России посадка мака запрещена еще с горбачевских времен. Все маковое зерно везут к нам из-за границы. В зернах же наркотика быть не может. И вдруг в 2000-е годы расплодились по всей России маковые наркопритоны. Оказалось, что дельцы придумали завозить маковую соломку вперемешку с зернами мака. Ну как бы случайный мусор от маковых коробочек, которые и содержат опиум. Зелье из этого сора получалось дешевое и сердитое.

Тогда Госнаркоконтроль добился установить жесткий ГОСТ на чистоту зерна. И алчные коммерсанты начали торговать сорным маком из-под полы. Иных посадили, другие повозмущались, но стали мак очищать. Спрос на него резко упал. Много маковых коммерсантов лишились рынка. Однако же фирма Шилова процветала, и секреты ее успеха были тогда неведомы.

МАК - ПО РУБЛЮ ЗА ЗЕРНЫШКО!

Однако и после ГОСТа маковые притоны почему-то не испарились. Откуда берут заразу? Следствие показало, что часть наркоманов мак покупают от фирмы Шилова. В 2010 году им занялись серьезно. Нагрянули на его склады, а там обычное маковое зерно, и опасный мусор норму не превышает. Но оперативники заметили на складах нечто странное: бабы зачем-то перешивали там этикетки с одних мешков на другие. Оказалось, что они маскируют испанский мак под мак из Чехии! Кого и зачем собрались обманывать? Может, все ж таки есть какая-то тайна в зернах? Но адвокаты Шилова подключили к делу ученую из Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольгу Зеленину, и та дала заключение, что из этого испанского мака наркотик не выделить.

И все же маскировка испанских семян под чешские лишила покоя сотрудников ФСКН. На всякий случай они арестовали подозрительную партию - 42 тонны мака и открыли дело по контрабанде - подделке товарных знаков. И тут в 2011 году в Абакане свела счеты с жизнью женщина, она указала в своей записке, что сын-наркоман уже вынес из дома все и бороться с этой бедой больше нету сил. Рейд в Абакане опять показал, что там варят зелье из мака, завозимого Шиловым. Что же за чертовщина? Ведь даже ученая Ольга Зеленина расписалась, что наркоты в этом маке нет!

В начале 2012 года в Госнаркоконтроль поступил сигнал, что в Москве у станции метро «Университет» граждане Карапетян и Симонян продают в ларьке пакетики с маком по 1000 рублей за 300 граммов. И сознательных граждан терзают смутные сомнения... Тогда полицейские под личиною наркоманов пришли по адресу и увидели, что у ларька скопилась большая очередь малоприятных типов, действительно покупающих мак по тыще рублей за горстку. Или почти по рублю за зернышко! На допросе продавцы показали, что закупали столь ценный мак у гражданина Шилова по 400 рублей за кило, и чистая прибыль у них составляла с полмиллиона в день. Обычный бизнес. А то, что мак покупается наркоманами, про то продавцы с удивлением только сейчас от следователя узнали и тем глубОко потрясены!

Главный борец с наркотиками Виктор Иванов: размах наркомании такой, что уже угрожает экономике всей страны.

Главный борец с наркотиками Виктор Иванов: размах наркомании такой, что уже угрожает экономике всей страны.

КАЙФОВЫЕ БУЛОЧКИ

Тут вера ФСКН в непорочность Шилова и разрушилась, началась работа оперативная, в результате которой, выражаясь официально: «...Установлено, что организованное Сергеем Шиловым преступное сообщество на базе фирм ООО «МКМ» и ООО «Нейл» с 2010 по 2012 год контрабандным путем регулярно ввозило в Россию из Испании мак с содержанием морфина, кодеина и тебаина в особо крупном размере. В состав преступного сообщества входили и брат, и сын Шилова, а также инвестор Левин Г. Б. (скрывающийся за границей), учредитель ООО «РКМ Плюс» Котенков В. А. и еще ряд сотрудников, которые занимались сбытом наркотиков и прикрывали преступную деятельность оформлением фальшивых документов о чистоте мака. Установлено, что для прикрытия наркобизнеса Шилов С. Я. также привлек специалиста Пензенского НИИ СХ Зеленскую О. Н., которая за деньги выдавала недостоверные заключения о качестве мака».

И далее открываем карты. Маковое зерно Шилов покупал не у аграриев, а у испанской фармацевтической фирмы Аlcaliber C. A. Эта фирма выращивает наркотический мак для медпрепаратов. После извлечения из маковых коробочек опия все отходы, включая зерна, положено сжечь, дабы они с остатками наркоты не достались наркобарыгам. К тому же маковое зерно на момент сбора опия еще незрелое и для выпечки не годится. Сожжение стоит немалых денег, а фармацевты народ прижимистый. Но тут появился Шилов и предложил испанцам избавить их от затрат на сожжение. Те лишь удивленно раскрыли рты. И тогда коммерсант предложил им еще и 20 рублей за кило отходов. Тут уж, как написал наш классик, «Предложение совершенно изумило Плюшкина... «Ах, батюшка! Ах, благодетель ты мой!»

Далее Шилов вез отходы в Голландию и там удалял всяк мусор, оставляя лишь только зернышки. Но зернышки, как вы поняли, непростые, а перепачканные опиумным налетом, - что и надо для наркоманов! Дабы одурачить таможню, Шилов покупал уже в Чехии небольшие партии чистого пищевого мака по 60 рублей за кило. И грузил фуры так, что таможенники видели только мешки с чешским маком, не ведая, что под ними наркотический мак испанский. На складах в подмосковном Пушкине подельники Шилова чешский мак откладывали кондитерам, а наркотический мак испанский сортировали для наркодилеров. И ежели пищевой чешский мак продавали кондитерам по 100 рублей за кило, то наркотический уходил уже по 400 рублей. Мешки же с испанским маком для конспирации маскировали чешскими этикетками. И это порой приводило к путанице, из-за которой наркотический мак поступал кондитерам. Булки с ним получались горькие, кондитеры возмущались.

Ныне же гражданин Шилов молотит под простачка: мол, я ж и представить себе не мог, что там какая-то наркота имеется! Я ж чистил мак от мусора, повинуясь ГОСТу. Если следователям удастся доказать, что испанский мак непригож для выпечки, стало быть, Шилов прекрасно осознавал, что вез этот мак исключительно для наркоманов. По подсчетам ФСКН, в 42 тоннах арестованного испанского мака содержится более 210 тысяч доз наркотика! Всего же, согласно следствию, Шилов завез в Россию более 2000 тонн наркотического зерна.

У ВСЯКОГО ДЬЯВОЛА СВОЙ АДВОКАТ НАЙДЕТСЯ

Гражданку Зеленину тоже, как и Шилова, выпустили на волю под давлением общественности. «Ведь она никого не убила!» - заступался за нее глава Института прав человека Валентин Гефтер. Не убила? А кто же довел до самоубийства ту женщину в Абакане - мать макового наркомана? Кто принес горе от наркомании в миллионы семей российских? Его принесли не только наркодельцы, но и пособники вроде Зелениной.

Меня всегда удивляло, почему они не понимают простых вещей, - что, плодя наркоманов, они накликают беду на свои же семьи? Шилов подобной мыслию не терзался. В его планах было хапнуть побольше денег и уехать в Австралию, где он практически уже свил гнездо и переправил туда семью. Поэтому наплевать ему, пусть хоть пол-России сдохнет от наркоты.

Дойдет ли дело до суда, сказать затруднительно, потому как иные большие люди очень этого не желают. Но если дойдет, то те, кто будет судить граждан Шилова, Зеленину и подобных, будем надеяться - осознают всю степень опасности как для страны, так и для своих семей, исходящей от наркодельцов.

Материалы предоставлены сотрудниками Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также