Общество20 декабря 2013 16:40

Пуск Михеевского ГОКа — мощный импульс развития новой экономики региона

Губернатор Михаил Юревич дал старт самому крупному инвестпроекту уходящего года
Губернатор Михаил Юревич наблюдал за ходом стройки с момента закладки первого камня в фундамент. Это очень важный для области проект

Губернатор Михаил Юревич наблюдал за ходом стройки с момента закладки первого камня в фундамент. Это очень важный для области проект

Запуск масштабного проекта стал одним из самых ожидаемых в уходящем году. Группа «Русская медная компания» последовательно осуществляет план по внедрению на Южном Урале полного цикла производства меди — от ее добычи до готовой продукции. Сегодня РМК — один из лидеров отрасли. Компания производит 18% всей меди в России, или 400 тысяч тонн металла в год.

Возведение горно-обогатительного комбината в Варненском районе Челябинской области совершенно справедливо называют стройкой века. Никогда еще в новейшей истории такое крупное предприятие не возводили с нуля.

На предприятии будут применяться самые передовые технологии, оборудование и техника.

На предприятии будут применяться самые передовые технологии, оборудование и техника.

Масштабы стройки видны уже в цифрах. К примеру, только в основание было уложено 14 тысяч кубометров монолитного бетона. Смонтировано укрытие для руды весом в 600 тонн.

Напомним, что Михеевское месторождение медно-порфировых руд в Челябинской области — одно из самых больших в России, оно включено в 50 крупнейших медных месторождений мира.

Губернатор Михаил Юревич пристально наблюдал за каждым этапом большой работы — от закладки первого камня в основание производства до пуска предприятия. Символический старт открытию производства дал глава региона.

— Стоимость всего проекта — 27 млрд рублей, гигантские инвестиции в областную экономику, — подчеркнул Михаил Юревич.

— Церемония открытия позади, за удачный старт выпито шампанское. Но впереди работы не меньше. Мы прошли стадию механической готовности, следующий этап — отладка технологии, для того чтобы вывести оборудование на плановый режим работы, — отметил президент РМК Всеволод Левин.

Полный производственный цикл

Со времени последнего визита главы региона на объект значительно расширился карьер, добыто 5,3 млн кубометров породы. Завершен монтаж металлоконструкций магистрального рудного конвейера, соединяющего открытый рудник с обогатительной фабрикой. Смонтировано технологическое оборудование обогатительной фабрики.

На комбинате используется немало уникальной техники и агрегатов. К примеру, в гигантском карьере, на дне которого и огромные двухэтажные грузовики кажутся букашками, установлена самая высокая в России опорная стенка из габиона — 30 метров. Она устраняет вибрацию и поддерживает многотонную дробильную установку. Кстати, такой гирационной дробилки французской компании Metso производительностью 4 тыс. тонн в час в России больше нет. А гигантские 11-метровые мельницы перерабатывают 1,5 тыс. тонн твердой породы в час.

Стоимость проекта - 27 млрд рублей. Для областной экономики это гигантские инвестиции.

Стоимость проекта - 27 млрд рублей. Для областной экономики это гигантские инвестиции.

— Сейчас произошел технический пуск предприятия. Технологическая цепочка производства чрезвычайно длинная — от размола машины до машин, из которых выходит готовый медный концентрат, — отметил Михаил Юревич. — На рабочую мощность ГОК выйдет в I квартале будущего года. В карьере все готово, подача руды будет идти конвейером. Отмечу, что это один из крупнейших в России карьеров, где добывают медную руду. Здесь открытая добыча и самое современное оборудование — экономичное, качественное, максимальной производительности. Что позволяет разрабатывать месторождения с малым содержанием меди.

Михеевский комбинат ежегодно будет перерабатывать 18 млн тонн породы, выдавая от 50 до 60 тонн меди. Запасов месторождения хватит на 40 — 50 лет.

— В России и на территории постсоветского пространства это крупнейшее предприятие по добыче меди, — сказал глава региона. — Комбинат больше Гайского и Учалинского ГОКов, хотя это крупнейшие месторождения. Михеевский ГОК будет сопоставим со знаменитым монгольским «Эрденетом» и «Норникелем».

Проект важен не только для области, но и для всей страны. Здесь добывается медная руда — ценнейшее полезное ископаемое. Несмотря на общее снижение стоимости черных и цветных металлов на мировом рынке, только медь остается в цене. Она широко востребована в энергетике и производстве машин и оборудования.

Михаил Юревич:  -В области формируется полный цикл переработки меди: от добычи руды до готовой продукции - медных катодов и катанки.

Михаил Юревич: -В области формируется полный цикл переработки меди: от добычи руды до готовой продукции - медных катодов и катанки.

— Отмечу, что медь — это единственный из промышленных металлов на сегодняшний день, который имеет высокую стоимость в мире, — сказал Михаил Юревич. — Это незаменимый материал при транспортировке электроэнергии, начиная от двигателей, медных проводов. Поэтому рост потребления меди идет, в отличие от стали, алюминия, цинка. Так что для Челябинской области сейчас медь — это инвестиции.

Очередной проект Русской медной компании на Южном Урале — строительство Томинского ГОКа. Уже получены все разрешающие документы, утвержден проект, заказано оборудование.

— Такой гигантский проект, как Михеевский ГОК, построен всего за два года — сроки рекордные! Томинский ГОК также планируется возвести за небольшой период, — говорит губернатор. — Причем по масштабам он будет в два раза крупнее, чем Михеевский ГОК. Сейчас решается вопрос, будем ли мы пустой породой заполнять Коркинский разрез. Так мы наполовину его засыплем за несколько лет и он перестанет нести угрозу.

Инвестиции в Томинский ГОК оцениваются в 44 млрд рублей. Средства получены по кредитной линии Сбербанка.

— На Томинский ГОК уже потрачено более 5 млрд рублей из 44 млрд рублей, — рассказал Левин. — Сегодня на стройплощадке в Сосновском районе ведутся проектно-конструкторские инжиниринговые работы, закупка оборудования, подготовка к строительству. Активная фаза строительства начнется в середине 2014 года. Запуск первой очереди мощностью 15 млн тонн по руде планируем на осень 2015 года. Вторая очередь, которую запустим осенью 2017 года, будет 28 млн тонн по руде.

— Готовый концентрат с ГОКов будет поставляться на Карабашский медеплавильный комбинат, где, кстати, идет реконструкция. Если сейчас он выплавляет черновую медь, то к 2015 году он перейдет сразу же на выпуск качественной меди. Здесь капитально реконструирован цех, построена новая печь. А Кыштымский медеэлектролитный завод будет изготавливать медную катанку и извлекать золото и все сопутствующие металлы из меди. По прогнозам, спрос на медь будет большой, поскольку старые месторождения истощаются, — уточнил Михаил Юревич.

Таким образом, в Челябинской области формируется полный цикл переработки меди: от добычи руды до готовой продукции — медных катодов и катанки.

Оперативная помощь и поддержка

— Михеевский ГОК вырос практически в чистом поле, мы начинали с нуля. Михаил Валериевич нам очень помогал, мы на всех этапах ощущали административную поддержку, все возникающие вопросы решались моментально. Мы и дальше планируем развивать производства на территории Челябинской области и инвестировать средства именно сюда, — прокомментировал председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин.- Учитывая опыт работы в регионе, Русская медная компания и далее намерена сотрудничать с Челябинской областью.

Большой «медный проект» потянет за собой другие отрасли

Русская медная компания отказалась от централизованного электроснабжения, строит собственную газопрошневую генерирующую станцию. В нынешних условиях формирования цены на электричество газопрошневые станции много выгоднее, чем традиционные парогазовые турбины. Если принципы формирования рынка электроэнергии не будут пересмотрены, все крупные предприятия в будущем уйдут на собственную генерацию электроэнергии. Такая энергия в два раза дешевле, чем та, что приобретается на рынке. Челябинской области кризис перепроизводства электроэнергии пока не грозит.

Также компания планирует развивать смежные производства и изготовление расходных материалов для горнодобывающего производства.

— Обслуживание, транспорт, — требуется все! — говорит губернатор. — Так, в производственном цикле нужна известь. И сейчас поблизости началась разработка небольшого месторождения. Кроме того, у местных предприятию появятся постоянные заказы на «расходные материалы» для гигантских мельниц — стальные помольные шары, что будут «одолевать» чрезвычайно прочный грунт месторождения.

Пока их приобретают за границей, а в каждой мельнице их по 550 тонн. Раз в четыре месяца мельница останавливается и внутренняя часть полностью меняется. Вот и задача для наших металлургов!

Престиж рабочих специальностей

Кроме того, Михеевский ГОК — это новые рабочие места. В сутки на предприятии работает тысяча человек — не шутка! Конечно, персонал набирают из местного населения из Варненского и Карталинского районов, ведь возить вахтовиков из других районов — удовольствие не из дешевых! Чтобы работать было комфортно, приведена в порядок инфраструктура: построены системы водоснабжения и канализации, запущена котельная, отопление появилось во всех зданиях, в столовой завершен ремонт и установлено оборудование. На сегодняшний момент выполнено благоустройство территории: уложен асфальт, оформлены газоны. Сотрудники Михевского ГОКа живут в комфортабельных общежитиях — те, кто работает вахтовым методом. Работники комбината отбираются в соответствии с опытом и квалификацией. При необходимости персонал проходит обучение. В 2013 году, к примеру, на обучение кадров Михеевского ГОКа руководством комбината направлено около 1,5 млн рублей.

Водитель погрузчика Вячеслав Алшынбаев рассказывает, что для работы на ГОКе специально повысил квалификацию в Челябинске.

— Раньше приходилось сталкиваться с советской техникой. Сейчас мы работаем только на современных импортных машинах. Такого количества машин из Японии и Европы нет, пожалуй, нигде в стране. Разница огромная: в моей машине не только печка, но и кондиционер есть! Условиями труда я доволен: работаем по 8 часов в день — по графику, до комбината нас возит автобус, сообщение налажено хорошо, транспорт ходит каждые полчаса. И зарплату платят стабильно.

Устраивает работа и дробильщика комбината Сергея Солодонникова:

— Я сам из Варны, но, когда в нашем совхозе с работой начались проблемы, уехал в Магнитогорск. Сейчас, с появлением комбината, вернулся на малую родину. Для Варненского сельского района пуск горно-обогатительного комбината — что глоток свежего воздуха! Здесь стабильность, зарплата хорошая — такого в совхозе я не видел. Теперь надо трудиться и трудиться, буду повышать квалификацию, чтобы расти дальше.

Отметим, при осуществлении всего цикла добычи и производства медно-порфировых руд отрицательное влияние на экологию будет сведено к минимуму. По словам начальника отдела природопользования, техногенной и экологической безопасности ГОКа Ирины Гладковой, место под строительство комбината было выбрано не случайно — оно удалено от населенных пунктов.

— Вопросам экологической безопасности при проектировании ГОКа уделялось большое внимание, — подчеркивает Ирина Гладкова. — У комбината есть утвержденный проект санитарно-защитной зоны. В соответствии с проектным решением Михеевский ГОК никакого негативного воздействия на население оказывать не будет. Впоследствии деятельность комбината будет на полном производственном контроле.

Использовать все возможности и двигаться вперед

Михаил Юревич уверен: для толчка и устойчивого роста региональной экономики нужно запускать в дело все имеющиеся у области ресурсы. В том числе месторождения полезных ископаемых. Пуск Михеевского ГОКа, разумеется, выгоден региональному бюджету с точки зрения налоговых поступлений. По приблизительным подсчетам, в год ГОК обеспечит в региональный бюджет 2 млрд рублей.

— Бюджетные средства ограничены, а социальные обязательства перед южноуральцами внушительные, — поясняет глава региона. — С этим курсом, заданным президентом, мы справляемся, но «бежать» нужно все быстрее и быстрее. Благодаря таким проектам, мы сможем обеспечить не только уровень зарплат работников бюджетной сферы, но и в целом «подрастить» уровень средней заработной платы по экономике региона.