Экономика1 февраля 2014 2:00

Челябинка решила прожить месяц на 100 евро

Свой эксперимент она описывает в блоге, чтобы достучаться до чиновников
Чтобы прожить месяц на 100 евро, нужно подходить к выбору продуктов с умом

Чтобы прожить месяц на 100 евро, нужно подходить к выбору продуктов с умом

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Когда в кошельке остается меньше четырех тысяч рублей, у меня случается паника. Я начинаю мысленно зачеркивать в календаре дни до зарплаты и варить манку. Потому что, случись какие-нибудь непредвиденные расходы (а так всегда и бывает), рискую остаться с нулевым балансом. А вот блогеры решили провести эксперимент: месяц прожить (то есть питаться) на сотню евро (что составляет примерно 4,5 тыс. руб.). К акции присоединились уже более трех десятков русских, живущих по всему миру. Среди них челябинка Марина Кашкарова. Новую жизнь она решила начать, как водится, с понедельника. 27 января опубликовала в своем блоге пост под заголовком «Прожить в Челябинске на сто евро в месяц? Да запросто!».

Не смотря на возросший до 48 рублей курс, деньги все равно получаются невеликие. А в первом отчете Марины список продуктов аж на тысячу рублей. Сыры двух сортов, куриные бедрышки, финское масло по 72 рубля за пачку, пакеты с фруктами... Думается: еще четыре таких похода в магазин, и эксперимент провалится. Но женщина уверяет, что опыт в этом деле у нее есть.

— Я обычно так и живу, — пишет она в блоге. — Решила присоединиться к эксперименту, чтобы показать, что половина россиян живет на такие или даже меньшие деньги. А мужики-то наверху не знают... и думают, как бы нам еще оплату за коммунальные услуги повысить.

ДВУХРАЗОВОЕ ПИТАНИЕ ПО-РУССКИ

Тут же на Марину посыпались советы. Одни пишут, что вместо мяса можно шампиньоны покупать — дешевле, а по вкусу похожи. Другие рассказывают про хорошее масло по бюджетной цене. Третьи уверяют, что надо составить список продуктов на месяц и закупить большую часть разом — так выгоднее. Но у Марины нет машины, а в руках много не утащишь. Потому и в магазин приходится заглядывать чаще. На второй день она снова принесла домой сумку с продуктами: в этот раз овощи, два килограмм гречи и куриный фарш, который с помощью бульонных кубиков собралась превратить в говяжий. Вышло всего на 336 рублей. Два дня женщина питалась однообразно: на завтрак бутерброды с маслом и сыром, на обед и ужин — курица с картошкой, плюс перекусы фруктами.

Этого набора продуктов на 336 рублей должно хватить на неделю

— Мое питание разнообразием и полезностью не отличается — по доходам, — говорит она. — Я бы, конечно, с удовольствием питалась морепродуктами с легкими овощами и зеленью, натуральными мясными бифштексами с салатами, и бананы брала не уцененные, а в два раза дороже. Но тогда придется перейти на двухразовое питание: вторник, пятница.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА ДЕТЯХ

Другие участники эксперимента решили усложнить себе задачу. Например, мужчина из Северо-Западного региона России решил жить на один доллар в день. И даже от приглашений на Дни Рождения, где можно было бы неплохо утолить голод, отказывается. Житель Белоруссии подсадил на эксперимент всю семью. Он решил прокормить на 100 евро не только себя, но и жену с пятилетним ребенком. Известно, что продукты в Испании и США дороже, но и там русские справляются!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Челябинская студентка тратит на еду 1600 рублей в месяц — Хожу в продуктовый через день и оставляю каждый раз по 500 рублей, — пожаловалась мне знакомая студентка-первокурсница. — Столько денег трачу, а как не открою холодильник — есть нечего! Приходится опять бежать. Вот так: маленькая, худенькая 18-летняя девочка тратит всю «родительскую стипендию» на питание (далее). А сколько денег тратите вы на еду? Смогли бы прожить на 100 евро? Оставляйте свои комментарии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Челябинская студентка тратит на еду 1600 рублей в месяц

— Хожу в продуктовый через день и оставляю каждый раз по 500 рублей, — пожаловалась мне знакомая студентка-первокурсница. — Столько денег трачу, а как не открою холодильник — есть нечего! Приходится опять бежать.

Вот так: маленькая, худенькая 18-летняя девочка тратит всю «родительскую стипендию» на питание (далее).

А сколько денег тратите вы на еду? Смогли бы прожить на 100 евро? Оставляйте свои комментарии.

Экономика: ДЕНЕЖКИ