Омск
+4°
Сочи - 201425 февраля 2014 6:45

Омичка - серебряная призерка Олимпиады Яна Романова: «Ночью после эстафеты к нам прибежали тренеры, и мы пили шампанское!»

Вернувшись домой, спортсменка поделилась с нами своими эмоциями

Сегодня в Омск вернулась серебряная призерка Игр в Сочи Яна Романова, которая вместе со своими коллегами по биатлонной сборной заняла второе место в олимпийской эстафете. За это в понедельник Президент РФ Владимир Путин наградил ее медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Спортсменку в омском аэропорту встречали министр спорта Александр Фабрициус, двукратная чемпионка мира по биатлону Елена Бацевич, директор областной школы высшего спортивного мастерства Антон Скоробогатов и личный тренер Яны Владимир Анисимов.

- Последние дни выдались очень тяжелыми, напряженными, - рассказала Яна. - Мечтали только о том, что пробежим эстафету и после нее сходим в сауну. Но в итоге за последние три дня даже ни разу не присели, да и поспать толком не удалось.

- Какие эмоции подарило вам закрытие Олимпиады в Сочи?

- Впечатлений в последние дни мы тоже получили гораздо больше, чем за все три недели до этого. Потому что все это время мы жили на горе, ничего не видели. Только 22 февраля я в первый раз спустилась в прибрежную деревню, побывала в олимпийском парке. Наконец мы увидели, что такое Игры, прочувствовали их атмосферу, потому что до этого думали только о гонках. На Олимпиаде в 2010 году для меня было успехом попадание в сборную, но даже тогда, когда я возвращалась домой, поняла, что хочется чего-то большего. Было ощущение, что чего-то не хватало. Сейчас я поняла чего - медали.

В аэропорту Яну Романову встретил министр спорта Александр Фабрициус

- Как провели первый вечер в статусе призера Олимпийских игр?

- Сначала с прессой общались, затем на допинг-контроле провела 2 часа, поэтому в олимпийскую деревню пришла уже около 23.00. Примерно до трех часов утра мы собирали вещи, поужинали. А потом прибежали тренеры, и мы пили шампанское. Была всеобщая радость! А когда мы наконец-то легли, поняли, что все равно не уснем. Настолько много эмоций было. Только к 7 утра успокоились.

- Можно ли сейчас сказать, что все ваши мечты в биатлоне сбылись?

- Да, потому что когда я пришла в лыжный спорт, у меня не было каких-то особых желаний или амбиций. Моя семья не старалась воспитать из меня спортсмена. Но так сложилось, что я выбрала этот путь, и они меня поддержали. И уже через два года занятий я стала смотреть по телевизору спортивные трансляции, мечтая об олимпийских победах. Тогда мне было лет 12. И вот через 18 лет мечте суждено было сбыться. Конечно, я счастлива!

- А если вернуться к эстафете. Каково вам было, когда вы уже завершили свой этап, а ваши коллеги по команде продолжали гонку? О чем думали в этот момент?

- С одной стороны, мне было тяжелее всего. С другой, я уже перед эстафетой думала о том, что уже настолько страсти накалились, что даже хорошо, что я стартую первой. «Отбегу эти 20 минут, коснусь Зайцевой и будь, что будет!» - думала я. Настолько было тяжело. И я видела, что Ольга тоже переживала. Мы с ней жили вместе. Когда же я ее коснулась, думала: «Я сделала все, что могла. Пусть девчонкам повезет и все у них получится». И надеялась на достойное завершение эстафеты. А сама спряталась от всех в раздевалке, боялась высунуться на улицу, чтобы посмотреть, как же все складывается у девчонок. По реакции зрителей слышала, как они стреляют. Это были тяжелые минуты. Единственный раз вышла на стрельбе Шумиловой из положения стоя. Все-таки ждать - это гораздо тяжелее, чем бежать самой.

- Был ли с собой какой-нибудь талисман?

- Да, у меня есть белый мишка, которого мне подарили еще в сентябре. И я, скажем так, с ним условно договорилась, что мы должны приехать в Сочи и на этот раз покорить Олимпийские игры. Я эту игрушку и на эстафету брала, сказав, мол: «Собирайся, медведь! Пора удачу приносить!». И на награждение тоже брала мишку. Он и сейчас со мной, где-то в ручной клади.

- Год назад ты подумывала завершить спортивную карьеру, а что планируешь делать теперь?

- Я пока не стану отвечать на этот вопрос, потому что я не приняла окончательное решение. Есть много вариантов. Сейчас же основная задача - достойно завершить сезон, потому что впереди еще три этапа Кубка мира. Хотя основной старт четырехлетия, конечно, позади, и груз ответственности сейчас немного спал. И это многое значит. Сейчас наша команда по биатлону с чистой совестью отправится на соревнования, где, думаю, выступит очень неплохо, а уже весной вместе примем решение.

Но личный тренер Яны Владимир Анисимов признался, что он не волнуется по поводу того, если его воспитанница решит переехать куда-нибудь поближе к столице.

- Я уже пенсионер, а для нее сейчас везде «зеленый свет», - улыбнулся Владимир Семенович.